JR武田尾駅〜馳渡山〜廃線道〜安倉山〜鉄塔巡視道〜中山〜阪急清荒神駅-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り
パンツ!
パンツ!

1月13日のルートの反省と検証のため、逆ルートで。 よくわからないルートを逆で進むのは非常に心細く、ちょっと迷いながらも正しいルートの確認と、新しい発見ができました。 中身の濃いい山歩きやったかと。 安倉山、長尾山、大峰山はまだまだ楽しめそう(^^)

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はJR武田尾駅から
今日はJR武田尾駅から
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馳渡山入口。
馳渡山入口。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 入口からの急登を慎重に上がってきましたが、山頂付近で迷ってしまいウロウロ(;´Д`A
気がついたら180°反転してました(;´Д`A
GPSに助けられて無事復帰です。
入口からの急登を慎重に上がってきましたが、山頂付近で迷ってしまいウロウロ(;´Д`A 気がついたら180°反転してました(;´Д`A GPSに助けられて無事復帰です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回の合流はこの辺やったか?
写真右の薮から出てきました。
今日は踏後通りに直進します。
前回の合流はこの辺やったか? 写真右の薮から出てきました。 今日は踏後通りに直進します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐です。
左折は宝塚北サービスエリア方面へ。
今日は右折して下山ルートを確認しに行きます。
分岐です。 左折は宝塚北サービスエリア方面へ。 今日は右折して下山ルートを確認しに行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 朝露でビシャビシャの羊歯郡(;´Д`A
踏後はちゃんとあります。
朝露でビシャビシャの羊歯郡(;´Д`A 踏後はちゃんとあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しっかりとした道です。
しっかりとした道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) テープも出てきました。
テープも出てきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 杉林の中をつづら折りに下っていきます。
杉林の中をつづら折りに下っていきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐車場が見えてきました(^^)
駐車場が見えてきました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) エスケープを考え、前回来た谷筋の堰堤へ向かいます。
エスケープを考え、前回来た谷筋の堰堤へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここまで来たら無事下山(^^)
前回のルートは間違い確定ですね(^^)
次は今日のルートで登らなきゃ(^^)
ここまで来たら無事下山(^^) 前回のルートは間違い確定ですね(^^) 次は今日のルートで登らなきゃ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線道を大峰山・安倉山方面へ。
廃線道を大峰山・安倉山方面へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山・安倉山への入口。
今日は右へ、安倉山に向かいます。
大峰山・安倉山への入口。 今日は右へ、安倉山に向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 残雪。
残雪。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 俣分岐。
左は大峰山へ。
右の安倉山へ向かいます。
俣分岐。 左は大峰山へ。 右の安倉山へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回の取りこぼし。
安倉山㉕
前回の取りこぼし。 安倉山㉕
安倉山㉖
前回の取りこぼし。 安倉山㉖
安倉山㉗
前回の取りこぼし。 安倉山㉗
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして安倉山山頂(^^)
そして安倉山山頂(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつものラーメンセット(^^)
いつものラーメンセット(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山山頂からゴルフ場へ下ってきました。
前回の合流はこの辺やったか?
右の薮から出てきました。
今日は直進します。
安倉山山頂からゴルフ場へ下ってきました。 前回の合流はこの辺やったか? 右の薮から出てきました。 今日は直進します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うわ!
分岐や!
あちゃー!
右折はゴルフ場。
左折は不明。
とりあえず右折して、脱出ルートを確認しとこ(^^)
うわ! 分岐や! あちゃー! 右折はゴルフ場。 左折は不明。 とりあえず右折して、脱出ルートを確認しとこ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ふむふむ。
ここから脱出できる。
ふむふむ。 ここから脱出できる。 でもここの手前にも分岐があったから、ここからは脱出しません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 脱出ルートを確認して、再び分岐まで戻ってきました。
左折方面を見に行きます。
脱出ルートを確認して、再び分岐まで戻ってきました。 左折方面を見に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道はどんどん続きます。
道はどんどん続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道は沢筋になり、俣分岐になりました。
そしてこんな所にも安倉山㉘㉙
とりあえず右俣へ。
道は沢筋になり、俣分岐になりました。 そしてこんな所にも安倉山㉘㉙ とりあえず右俣へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ん〜
なんか怪しくなってきました。
今日はここで引き返してゴルフ場へ向かいます。
ん〜 なんか怪しくなってきました。 今日はここで引き返してゴルフ場へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場カート道脇を上手に進んできました。
ちゃんとルートがわかって良かったです。
崩落場所を抜けて、前回気になってた分岐ポイント。
直進は長尾山霊園〜高座岩方面への下りルート。
今日はここで左折します。
ゴルフ場カート道脇を上手に進んできました。 ちゃんとルートがわかって良かったです。 崩落場所を抜けて、前回気になってた分岐ポイント。 直進は長尾山霊園〜高座岩方面への下りルート。 今日はここで左折します。
道はどんどん続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 激しい下りですが、案外歩きやすいです。
激しい下りですが、案外歩きやすいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最下部の沢まで来ました。
めっちゃ不安です(;´Д`A
大変心細いです(;´Д`A
最下部の沢まで来ました。 めっちゃ不安です(;´Д`A 大変心細いです(;´Д`A
なんじやこりゃ!!
洞窟やろか?
人工物やろか?

こんな所で出合うときもちわるい(;´Д`A
うわ! なんじやこりゃ!! 洞窟やろか? 人工物やろか? こんな所で出合うときもちわるい(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) テープがチラホラ見えるので左岸を遡上します。
テープがチラホラ見えるので左岸を遡上します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お!
お!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おおー!!
プラ階段や(;´Д`A
嬉しい(;´Д`A
不安で心細かったからすごく嬉しい(;´Д`A
おおー!! プラ階段や(;´Д`A 嬉しい(;´Д`A 不安で心細かったからすごく嬉しい(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道はどんどん続きます(^^)
道はどんどん続きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 電線の下を、
電線の下を、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔にむかって、
鉄塔にむかって、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔に到着(^^)
次の鉄塔に向かいます(^^)
鉄塔に到着(^^) 次の鉄塔に向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 電線の下を蛇行するように道は続き、次の鉄塔が見えてきました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔到着(^^)
鉄塔到着(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな所でなんかすごい光景です(^^)
鉄塔三本(^^)
数え切れない電線(^^)
こんな所でなんかすごい光景です(^^) 鉄塔三本(^^) 数え切れない電線(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらの鉄塔の奥に踏後を見つけました(^^)
ちょっと覗いてみます。
こちらの鉄塔の奥に踏後を見つけました(^^) ちょっと覗いてみます。
楽しみです。
ふむふむ。 今日はここで引き返しますが、次回必ず来る必要がありそうです。 楽しみです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 採石場へ抜けてきました。
採石場へ抜けてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は十万辻を歩いて、中山〜阪急清荒神駅へ向かいます。
今日は十万辻を歩いて、中山〜阪急清荒神駅へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十万辻途中。
長尾山への入口か?!
十万辻途中。 長尾山への入口か?!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だいぶん端折りましたが下りてきました(^^)
だいぶん端折りましたが下りてきました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ノーコーラ(^^)
ノーコーラ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はここまで(^^)
今日はここまで(^^)