明神岳~国見山~赤ゾレ山 周回

2020.02.11(火) 日帰り

ここは前から気になっていた山でした。 近くの高見山と同様、冬に多くの登山者を惹きつける山。 ようやくやってきた寒波のおかげか?実際にここ数日のレポの数は多い。 人の多い山はあまり好まないが、先日の山行で誰とも合わなかったので、たまには良いだろう。 下調べして覚悟はしていたが、最大の難所は林道。 本日のコンディションだと  ノーマルタイヤ:お帰りください  スタッドレスFF:車種、タイヤ、テクニック次第  スタッドレス4WD:まあ行けるんじゃね?けど諦めてるスバル車もあった。  チェーン:ガンガンいこうぜ! 当方はスタッドレスFF。(215/55R17) 路面は一気に踏み固められたアイスバーンに変貌。 林道終点の駐車場まであと700mの地点で路肩が空いていたので無理せずそこに駐車。 林道終点まで徒歩で移動。それまで路肩には多くの車が止まってるのに 林道終点の駐車場は半分程度の空き。走破した勇者たちが悠々と駐車してました。 最初から雪はたっぷりだったが沢筋を離れて頂上までの九十九折の道には 木々に樹氷、霧氷がビッシリついて驚きの白の世界。 明神平は一帯に木々がなく雪の草原。しかしあいにくのガス模様。 ホワイトアウト一歩手前のなか明神岳へ歩を進める。 雪の草原、辺り一帯の雪。好きな所を好きなように歩いて頂上を目指す。 稜線は樹氷の回廊。良い景観ですねぇ(動画参照) 明神岳に到着した頃には雲が切れて青空が望むようになった。 一旦、明神平へ戻って、縦走開始。空は完全に青くなってきた。 明神平は多くの登山者がスノーシュー、ヒップソリで遊んでいた。ワンコも楽しそうだ。 なるほど、この山は目の前に広がる景観を楽しむ山ではなく 近くの白い木々のアーチを楽しみ、そして雪遊びをする山なんだな。 水無山へ向かう登山者は少ないらしく、あれだけ人で賑わっていた山も 誰もいない静かな山となった。 その分トレースは有るには有るが、踏み固められてる訳ではないので大変。 けど、静かな雪の回廊の縦走路は最高ですね。 赤ゾレ山まで来ると、これまで歩いてきた縦走路が一望。絶景!絶景! 人気なのも頷けました。 カメラの時刻がリセットされておりミレニアム元旦登山となってます。あしからず。 あっ、YAMAP200座超えました。(・∀・)v 駐車場マップコード 747 728 705*00 (大又林道終点。凍結注意) 台数:30台程度 トイレ:無し

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道終点まではアイスバーンを走破しなければなりません。
林道終点まではアイスバーンを走破しなければなりません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 路肩はかなり埋まってるのに駐車場は空きあり。勇者たちが堂々と駐車。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道を更に上げていき登山口。
林道を更に上げていき登山口。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢沿いを上げていきます。
沢沿いを上げていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 渡渉ポイントにはロープが。
渡渉ポイントにはロープが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝から沢沿いを離れると。
明神滝から沢沿いを離れると。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんなんがお出迎え。
こんなんがお出迎え。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 驚きの白さ。
驚きの白さ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 トゲトゲ。
トゲトゲ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 退屈な杉林もこうなると綺麗だねぇ。
退屈な杉林もこうなると綺麗だねぇ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まあ白いこと。
まあ白いこと。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平到着。けどガッスガス。
明神平到着。けどガッスガス。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 太陽に直接レンズを向けられる。
太陽に直接レンズを向けられる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お好きな所をお歩きください。
お好きな所をお歩きください。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おっ、日がさしてきた。
おっ、日がさしてきた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳登頂!
明神岳登頂!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天候も回復してきた。
天候も回復してきた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 快適!快適!
快適!快適!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平まで戻って、その奥の水無山へ向かいます。
明神平まで戻って、その奥の水無山へ向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 多くの人が雪遊びしてます。楽しそう。
多くの人が雪遊びしてます。楽しそう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ワンコも楽しそうに遊んでました。
ワンコも楽しそうに遊んでました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 縦走開始。明神平が随分遠くなった。この辺、雪深くて上げるの大変。。。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 トレースはあるが、埋まる。
トレースはあるが、埋まる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山登頂。
水無山登頂。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まだまだ行きまっせ。
まだまだ行きまっせ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いやっほ~ぅ!
いやっほ~ぅ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 い や っ ほ ぅ。 。 。
い や っ ほ ぅ。 。 。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山登頂!
国見山登頂!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここのところ連続でアンパンを車中に置き忘れる失態を繰り返してが、本日はちゃんと持参。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アンパンうまぁ~。
アンパンうまぁ~。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さぁ、行きますか。
さぁ、行きますか。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 う  ま  る
う  ま  る
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平以外にもこのような雪原がチョイチョイ現れる。
明神平以外にもこのような雪原がチョイチョイ現れる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈辻山。
馬駈辻山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 池の上を歩いてみた。
池の上を歩いてみた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山登頂!
赤ゾレ山登頂!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここは景観バッチリ。明神から今まで歩いた稜線が全部見える。
ここは景観バッチリ。明神から今まで歩いた稜線が全部見える。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 反対側はラストの伊勢辻山が目の前に。
反対側はラストの伊勢辻山が目の前に。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 腰をかがめて歩を進めると。
腰をかがめて歩を進めると。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここがピーク。山頂碑は見当たらず。
ここがピーク。山頂碑は見当たらず。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 戻って登山口への分岐。
戻って登山口への分岐。 全体的に標識が無いので頂上から進むときや、このような分岐は分かりにくい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下りは中々の激下り。
下りは中々の激下り。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一番厄介なルートコンディション。。。先日食らったやつだ。
一番厄介なルートコンディション。。。先日食らったやつだ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後の橋。
最後の橋。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場は日が当たらないので雪残ってます。
駐車場は日が当たらないので雪残ってます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下りの林道。滑る滑る。油断してるとコケる。
下りの林道。滑る滑る。油断してるとコケる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 けど、当方が駐車したところは綺麗に溶けてました。お陰で反転が楽にできた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おつかれ山。
おつかれ山。

動画