各務原アルプス縦走(猿啄城駐車場〜伊吹の滝)

2020.02.11(火) 日帰り

年に1度の各務原アルプスってことで本日登る予定にしましたが、当日の朝になってもルートが決まりませんでした。 なので猿啄城駐車場からとりあえず行けるところまで行ってみよ~!と歩き始めたら伊吹の滝まで行っちゃいました(^^) そんな訳で7時間半かかってようやく各務原アルプス縦走達成しました。 最難関の桐谷坂横断ですが、伊吹の滝~猿啄城よりも猿啄城~伊吹の滝の逆ルートの方が道路の見晴らしが少し良くなりすんなりクリアでした。 逆ルート、お勧めです。 途中、岐阜城~犬山城まで縦走中の男性とお会いしました(@_@。 どうしてそれをやり遂げようと思ったのさ、しかも各務原アルプス越えで! 坂祝駅から猿啄城駐車場までの道が暗くて少し怖かったです。 駐車場の傍に民家数件あるので街灯や家の明かりでそこまで真っ暗ではありませんでしたが、スマホのライトで地面を照らして歩きました。 登山は計画的に!ですね。 猿啄城駐車場マップコード 70311696

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着
駐車場に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタート
スタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すでにへたばってる私
頑張れ!
すでにへたばってる私 頑張れ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城に到着
猿啄城に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に向かいます
明王山に向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返ると猿啄城
振り返ると猿啄城
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に到着
明王山に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山より
明王山より
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昨日の雪が残ってました
昨日の雪が残ってました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八方不動に到着
八方不動に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡
迫間城跡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山に到着
御嶽くっきり
迫間山に到着 御嶽くっきり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここ案内板多すぎて意味不明
どこに行けばいいのさ
ここ案内板多すぎて意味不明 どこに行けばいいのさ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからの風景が好きです
ここからの風景が好きです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから遺産の森に下りれます
ここから遺産の森に下りれます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでおやつタイム
歯の治療中で餅禁止だけど、大福餅ならOKと勝手に許可する
ここでおやつタイム 歯の治療中で餅禁止だけど、大福餅ならOKと勝手に許可する
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山の反射板
金山の反射板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽と乗鞍
御嶽と乗鞍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山に到着
金山に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鍛冶屋尾根とは何ぞや
前からあったっけ?
鍛冶屋尾根とは何ぞや 前からあったっけ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台に到着
向山見晴台に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台より
向山見晴台より
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日のお昼ご飯はばくだんおむすび。
衝撃の437キロカロリーです(^_^;)
今日のお昼ご飯はばくだんおむすび。 衝撃の437キロカロリーです(^_^;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山に到着
向山に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とうとうこの瞬間が来ました
最難関の桐谷坂横断タイム
とうとうこの瞬間が来ました 最難関の桐谷坂横断タイム
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 難なくクリア(^^)
難なくクリア(^^) ここが怖すぎて各務原アルプス縦走できずにいましたが、逆からなら難易度低めでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 進みます
進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩ポイント
休憩ポイント
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山に到着
芥見権現山に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山のベンチ
芥見権現山のベンチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここに下りて来ました
ここに下りて来ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 脇道が正式ルートになっています
このルート、傾斜が半端なく相当きつかったです
脇道が正式ルートになっています このルート、傾斜が半端なく相当きつかったです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山に到着
なぜか桔梗の家紋の旗が・・・(明智家ですか?!)
北山に到着 なぜか桔梗の家紋の旗が・・・(明智家ですか?!)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんと間違えたルートは初心者コースに繋がってるみたい
ちゃんとルート表示してよ~
登りにしろ下りにしろ、初心者ルートが絶対お勧めです
なんと間違えたルートは初心者コースに繋がってるみたい ちゃんとルート表示してよ~ 登りにしろ下りにしろ、初心者ルートが絶対お勧めです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山
かつて山火事がありました
各務原権現山 かつて山火事がありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山の休憩舎
各務原権現山の休憩舎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多度大社ってあの多度大社?
多度大社ってあの多度大社?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なぜに鐘?
まさか熊なんて出ないでしょうが・・・
なぜに鐘? まさか熊なんて出ないでしょうが・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台
展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝に降りて来ました
伊吹の滝に降りて来ました 各務原のふれあいバスが走ってるので(年末年始のみお休み)バス停まで歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高速各務原バス停口
伊吹の滝から1.8キロです(徒歩20分程度)
高速各務原バス停口 伊吹の滝から1.8キロです(徒歩20分程度)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 16時27分のバスにて新那加駅まで行きました
隣接してるJR那加駅より坂祝駅にGO!
残念ながら電車は発車したばかりでした
16時27分のバスにて新那加駅まで行きました 隣接してるJR那加駅より坂祝駅にGO! 残念ながら電車は発車したばかりでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅に到着
暗闇の中を猿啄城駐車場まで歩きます
坂祝駅に到着 暗闇の中を猿啄城駐車場まで歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城
ライトアップされてる?
猿啄城 ライトアップされてる?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着
真っ暗〜!
20分ぐらいかかりました
私の車しか残ってませんでした(そりゃそうだ!)
駐車場に到着 真っ暗〜! 20分ぐらいかかりました 私の車しか残ってませんでした(そりゃそうだ!)