天狗山からのおもてなし

2020.02.11(火) 日帰り Okayama, Hyogo
ターコイズ
ターコイズ

岡山で仕事の前入りからのお山歩きなので半日だけ。ヤマッパーさんレポの中より天狗山に決定👺 ぐるっと周回コースは期待値を大きく裏切ってくれて👍超面白かった〜🎶 次は花のシーズン&カキオコも! 牡蠣お好み焼き🥘秘密のケンミンショーやB1グルメで超有名になったらしい【タマちゃん】が駐車場のすぐ近くに!!知らなかった💦食べたい… ずっと3時間待ち、車も大行列行き場なしなので諦めた😢 天狗山とカキオコがセットなら🏞️+🥘また直ぐにでもトライしたくなる美味しいお山です。

Tenguyama(Okayama, Bizen) すっかり春な気分🌸
すっかり春な気分🌸
Tenguyama(Okayama, Bizen) 神社への階段を登り鳥居くぐってからstartです♪
神社への階段を登り鳥居くぐってからstartです♪
Tenguyama(Okayama, Bizen) 奥の細道の始まり♪
奥の細道の始まり♪ たしか近くに邑久アルプスもあった様な…そこが本来?の邑久(奥)の細道かな
Tenguyama(Okayama, Bizen) 岩登り
岩登り
Tenguyama(Okayama, Bizen) 少しだけ広い空間あり
少しだけ広い空間あり
Tenguyama(Okayama, Bizen) この辺りから瀬戸内の絶景見ながらです
この辺りから瀬戸内の絶景見ながらです
Tenguyama(Okayama, Bizen) 一人用の細道&岩登りが続く快適登山道。マーキング⭕🎀がバッチリです。
Tenguyama(Okayama, Bizen) 天狗山の天辺までは背中がずっと気になりっ放し✨
写真タイム長〜い一日でした。
天狗山の天辺までは背中がずっと気になりっ放し✨ 写真タイム長〜い一日でした。
Tenguyama(Okayama, Bizen) 小天狗
小天狗
Tenguyama(Okayama, Bizen) 小天狗からあっという間に到着
小天狗からあっという間に到着
Tenguyama(Okayama, Bizen) 頂上岩
頂上岩 展望素晴らしいです✨もちろん360度パノラマVIEWにオーシャンVIEWです🚢
Tenguyama(Okayama, Bizen) 少し先にviewpointあり
狭小の為、少しの間独占😅
少し先にviewpointあり 狭小の為、少しの間独占😅
Tenguyama(Okayama, Bizen) 登山口までコンビニが全く無かったので食料買い付け出来なかった💦前回の残物がザックの中に残留してて良かった😋
絶景で満腹
十分ごちそう山です🍊
登山口までコンビニが全く無かったので食料買い付け出来なかった💦前回の残物がザックの中に残留してて良かった😋 絶景で満腹 十分ごちそう山です🍊
Tenguyama(Okayama, Bizen) ぐるりと下山開始
今日も終わりかな〜としょんぼり気味で歩き始めると
突然、きれいなシダの急坂
wildだろ〜😁
ぐるりと下山開始 今日も終わりかな〜としょんぼり気味で歩き始めると 突然、きれいなシダの急坂 wildだろ〜😁
Tenguyama(Okayama, Bizen) 右手に逸れて遠くを眺めると
白い雪山見えた
氷ノ山かな
右手に逸れて遠くを眺めると 白い雪山見えた 氷ノ山かな
Tenguyama(Okayama, Bizen) 基へ
やっと花に会えた!と思ったら松ぼっくりw
基へ やっと花に会えた!と思ったら松ぼっくりw
Tenguyama(Okayama, Bizen) 突然出てきた🤩
ターコイズブルー✨
久しぶりに会えた💙
突然出てきた🤩 ターコイズブルー✨ 久しぶりに会えた💙
Tenguyama(Okayama, Bizen) 三ツ池
ここからはズリズリなので⚠
三ツ池 ここからはズリズリなので⚠
Tenguyama(Okayama, Bizen) 韓国岳の大浪池みたい!!
韓国岳の大浪池みたい!!
Tenguyama(Okayama, Bizen) 白砂ズリズリの後はまたまたシダ漕ぎサワサワ🎶
シダ漕ぎは始めてで楽しい〜♪
白砂ズリズリの後はまたまたシダ漕ぎサワサワ🎶 シダ漕ぎは始めてで楽しい〜♪
Tenguyama(Okayama, Bizen) 三ツ池の淵をぐるり
三ツ池の淵をぐるり
Tenguyama(Okayama, Bizen) 両側が池
真ん中のこの道を通るんですね!
両側が池 真ん中のこの道を通るんですね!
Tenguyama(Okayama, Bizen) 後ろ髪惹かれ
もう一度近くまで✨
後ろ髪惹かれ もう一度近くまで✨
Tenguyama(Okayama, Bizen) 池の先の分岐を左へ行くと
立派に整備された道…そろそろ終盤かな…なんて思いながら…
池の先の分岐を左へ行くと 立派に整備された道…そろそろ終盤かな…なんて思いながら…
Tenguyama(Okayama, Bizen) 道の脇に🌵乾燥地帯に生えてそうなサボテンぽいけど…なんだろ?ここで長い事見物タイム
Tenguyama(Okayama, Bizen) 近寄ってみるとモコモコふわふわ😲
近寄ってみるとモコモコふわふわ😲
Tenguyama(Okayama, Bizen) 思いがけず沢🏞️登場
思いがけず沢🏞️登場
Tenguyama(Okayama, Bizen) 右側は沢で左側は大きな岩稜帯
右側は沢で左側は大きな岩稜帯
Tenguyama(Okayama, Bizen) 岩と沢の間を気をつけて渡ります
岩と沢の間を気をつけて渡ります
Tenguyama(Okayama, Bizen) 振り返り
振り返り
Tenguyama(Okayama, Bizen) 大きな岩が道を占拠して狭くなってたりします
大きな岩が道を占拠して狭くなってたりします
Tenguyama(Okayama, Bizen) 本日始めての色物
ほわっとします🏵️
本日始めての色物 ほわっとします🏵️
Tenguyama(Okayama, Bizen) この先ロープ場沢山出てきて沢を行ったり来たり
この先ロープ場沢山出てきて沢を行ったり来たり
Tenguyama(Okayama, Bizen) シダトンネル💚
シダトンネル💚
Tenguyama(Okayama, Bizen) 艶々のシダ
艶々のシダ
Tenguyama(Okayama, Bizen) 写真自分で写したのに登りか下りかトラバースか分からなくなりました💦
Tenguyama(Okayama, Bizen) 沢に巨岩
沢に巨岩
Tenguyama(Okayama, Bizen) この辺だけモヤっと霞んでる
誰にも会わない
異国情緒出てきた…
亜熱帯な雰囲気を感じる
NZランドの北部の山の中を思い出し自分ワールドへ突入🌏
この辺だけモヤっと霞んでる 誰にも会わない 異国情緒出てきた… 亜熱帯な雰囲気を感じる NZランドの北部の山の中を思い出し自分ワールドへ突入🌏
Tenguyama(Okayama, Bizen) ずっとロープ
ずっとロープ
Tenguyama(Okayama, Bizen) 水量が多いと大変な気がします…今日は水量カラカラだけど
水量が多いと大変な気がします…今日は水量カラカラだけど
Tenguyama(Okayama, Bizen) ぷち沢下り楽し♪こっちから登る岩登りも面白そう😏
ぷち沢下り楽し♪こっちから登る岩登りも面白そう😏
Tenguyama(Okayama, Bizen) 水量僅か
水量僅か
Tenguyama(Okayama, Bizen) 温泉が湧いてそうな色合い
手を浸けたら温かかったかも?
温泉が湧いてそうな色合い 手を浸けたら温かかったかも?
Tenguyama(Okayama, Bizen) お見事✨
お見事✨
Tenguyama(Okayama, Bizen) ラストのシダ道
ラストのシダ道
Tenguyama(Okayama, Bizen) 広い所へ出ました
広い所へ出ました ここからコミュニケーションセンター🅿へ(無断駐車はNG、お声掛けを)
Tenguyama(Okayama, Bizen) 天狗山👋
こうやって見ると女性的でどっしりした山だったんですね💓
天狗山👋 こうやって見ると女性的でどっしりした山だったんですね💓
Tenguyama(Okayama, Bizen) カキオコ タマちゃん 再来✋
カキオコ タマちゃん 再来✋