守山さんぽ-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

ほんとうに散歩程度の山。 公園のように整備されていて、たまに登ります。 難読な山ではありませんが、地元民の呼び方は「も」にアクセントです。 狩野川沿いは桜並木となっていて、桜の季節はとてもきれいです。 混み合いますけど。 紫陽花の季節もいいですね。 車で簡単に立ち寄ることができますので、何かの折に訪れてみてはいかがでしょうか。 ヤマッパーならど〜ってことない丘ですが、階段が案外急なので歩くの嫌な方は駐車場でお留守番ですかね。 ちゃんとしたトイレと自販機ひとつくらいはあります。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 守山駐車場へは狩野川沿いの道を行きます。
ソメイヨシノも並んでいますので、これからがシーズンです🌸😄
守山駐車場へは狩野川沿いの道を行きます。 ソメイヨシノも並んでいますので、これからがシーズンです🌸😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 守山西公園。て言うのを初めて認識😅
トイレと駐車場🅿️あり。
守山西公園。て言うのを初めて認識😅 トイレと駐車場🅿️あり。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駐車場の南端の登り口から入るのがいつものルート。
駐車場の南端の登り口から入るのがいつものルート。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これが見えたら、振り返って❗️
これが見えたら、振り返って❗️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山、見えてます🗻
富士山、見えてます🗻
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夏秋は飛んでました。
夏秋は飛んでました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 階段登場❗️
これを登り切ると…
階段登場❗️ きれいに整備されていますが、右の柵は朽ちかけています。そのうちきれいになるかも? これを登り切ると…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 更に階段。これを登り切ると…
更に階段。これを登り切ると…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 更に階段は続く。
でも、疲れたので左の坂を通ります😆
更に階段は続く。 でも、疲れたので左の坂を通ります😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 階段を登り切ると、分岐点。山頂は左。
この先へ進みます。
階段を登り切ると、分岐点。山頂は左。 この先へ進みます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 すぐ先に四阿が見え、目の前が開けています。
すぐ先に四阿が見え、目の前が開けています。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し前まで木が大きくなって富士山が隠れそうでしたが、ばっさりと切ってくれたようです。狩野川と共に眺められる富士山、好きです🗻🖼
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 手前の山は沼津アルプスの端っこにある大嵐山かな
手前の山は沼津アルプスの端っこにある大嵐山かな
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 四阿の柱を一本抱えるようにして、パノラマ撮影
四阿の柱を一本抱えるようにして、パノラマ撮影
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 田んぼが少なくなったなぁ
田んぼが少なくなったなぁ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山はきれいですが、所々雲がわいています。街が暗くなっているところね。
写真撮る人にはやな天気😅
この日も何人か同目的者が訪れていました。
富士山はきれいですが、所々雲がわいています。街が暗くなっているところね。 写真撮る人にはやな天気😅 この日も何人か同目的者が訪れていました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 だんだん富士山にも雲が…
だんだん富士山にも雲が…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 行きに見たビューポイントまで降りてきたら、山頂にも雲がかかってきていました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 河津桜はもう終わりかけでした。
河津桜はもう終わりかけでした。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 陽当たりいいですからね、花も早いです。
ここはもう春〜🌸
陽当たりいいですからね、花も早いです。 ここはもう春〜🌸
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 道路側には水仙がいい香りを放っていました。
道路側には水仙がいい香りを放っていました。