福地山 焼岳〜穂高岳〜槍ヶ岳を眺めに

2020.02.11(火) 日帰り

荒天明けの晴れ予報に期待を膨らませ、 焼岳〜槍ヶ岳の北アルプスを眺めるのに最適な福地山へ行ってきました。 前日に結構積もったと思われるから、ガンガンラッセルかなぁ〜と、思ってましたが、 先行パーティが沢山いてトレースバッチリ!! ありがたいありがたい。 登山道は、優しい勾配で整備されてて、ツラい急登はありませんでした。 僕は終始ツボ足でしたが、アイゼンの人も居たし、スノーシューやワカンの人もいて、どの装備でもそれほど問題無さそうな感じでした。 朝イチの方がラッセルして下さったおかげ。 山頂までに4箇所展望台があって、 第一展望台では、焼岳 第二で焼岳〜槍ヶ岳が綺麗に眺められましたが、 第三、第四の展望台と山頂では、乗鞍、穂高は雲に隠れザンネンでした。 雲さえなければ・・・ それでも、晴天のもと新雪がキラキラ輝く福地山に登れ大満足の山行になりました。

福地山 登山者駐車場横 昭和の香り漂う朝市やってました
登山者駐車場横 昭和の香り漂う朝市やってました
福地山 分岐が沢山あるので今回右へ右へ行きますよ
分岐が沢山あるので今回右へ右へ行きますよ
福地山 9:00 福地山 入山
9:00 福地山 入山
福地山 水を吹きかけて氷壁を作成してます。ライトアップ用かな?
水を吹きかけて氷壁を作成してます。ライトアップ用かな?
福地山 新雪と晴天でテンション上がる〜〜
新雪と晴天でテンション上がる〜〜
福地山 第一展望台から 焼岳がド正面!! 肉眼では硫黄の煙がちゃんと見えましたよ〜
福地山 福地温泉街
福地温泉街
福地山 結構ツヅラ折ったんですけど、まだ12箇所もあるのね〜〜
結構ツヅラ折ったんですけど、まだ12箇所もあるのね〜〜
福地山 天気が良いからとっても気持ちいい。 勾配も急では無くほど良い
福地山 1箇所目の分岐 右の尾根コースへ
1箇所目の分岐 右の尾根コースへ
福地山 天気が良いから、尾根の方が眺めが良い
天気が良いから、尾根の方が眺めが良い
福地山 第二展望台 槍ヶ岳〜焼岳
第二展望台 槍ヶ岳〜焼岳
福地山 左から槍ヶ岳、大キレット、涸沢岳、奥穂
左から槍ヶ岳、大キレット、涸沢岳、奥穂
福地山 どうしても木がジャマ!!でも、葉がないから見られる景色だよね
福地山 ヤドリギだらけ〜〜
ヤドリギだらけ〜〜
福地山 無然平 谷コースからの合流地点 石造が居ました
無然平 谷コースからの合流地点 石造が居ました
福地山 再び右の尾根コースへ この尾根は急登で雪付きも悪く歩きにくかった
福地山 新雪の白と木々の黒、青空のコントラストたまらん
新雪の白と木々の黒、青空のコントラストたまらん
福地山 尾根歩きは楽しい
尾根歩きは楽しい
福地山 腰より高い倒木を潜るかまたぐか・・・
腰より高い倒木を潜るかまたぐか・・・
福地山 青空デス
青空デス
福地山 先行パーティがラッセルしてくれたおかげで快適に登れてますが、かなり深かったでしょう
福地山 第四展望台 薄々分かってましたが槍・穂高方面は雲が出てきました
福地山 11:55 福地山 山頂
11:55 福地山 山頂
福地山 山頂の標識が3つ有りましたよ
山頂の標識が3つ有りましたよ
福地山 大きな木柱
大きな木柱
福地山 登頂記念
登頂記念
福地山 山頂には、予想外に多くの人が立ち代わり入れ替わり
山頂には、予想外に多くの人が立ち代わり入れ替わり
福地山 昼食取りながら雲が飛ぶのを待ったけど無理そう。 仲間はワカンで下るが僕はツボ足で行きます
福地山 何度もフーフーしたけど、穂高の雲は飛んでいかず
何度もフーフーしたけど、穂高の雲は飛んでいかず
福地山 12:45 下山も右へ右へで先ず第三展望台を目指し下ります
12:45 下山も右へ右へで先ず第三展望台を目指し下ります
福地山 第三展望台からは、乗鞍岳が見えそう でも雲が・・・
第三展望台からは、乗鞍岳が見えそう でも雲が・・・
福地山 何となく 見えそうで見えん!!
何となく 見えそうで見えん!!
福地山 乗鞍岳の剣ヶ峰 もう少し
乗鞍岳の剣ヶ峰 もう少し
福地山 もう少しなんだけど・・・一瞬のチャンス待ち
もう少しなんだけど・・・一瞬のチャンス待ち
福地山 もうちょい
もうちょい
福地山 乗鞍岳デース 次の瞬間また雲に隠れました
乗鞍岳デース 次の瞬間また雲に隠れました
福地山 オバケの顔に見えるのは、いつか行きたい十石山かな?
オバケの顔に見えるのは、いつか行きたい十石山かな?
福地山 槍ヶ岳も雲の間からチラリ
槍ヶ岳も雲の間からチラリ
福地山 雷雨避難小屋は、東屋です
雷雨避難小屋は、東屋です
福地山 山頂で眺めたかった槍ヶ岳!! 今ごろ・・・
山頂で眺めたかった槍ヶ岳!! 今ごろ・・・
福地山 ちょっ!! そっちトレース外れてまっせ〜〜
ちょっ!! そっちトレース外れてまっせ〜〜
福地山 14:30  無事登山口に戻りました
14:30 無事登山口に戻りました
福地山 昭和の朝市は、すでに閉店してました。 何を販売してたんだろう
福地山 永森 ルメラヤキクルミ 昭和だね〜〜
永森 ルメラヤキクルミ 昭和だね〜〜