晴天の中 高尾山から小仏城山への往復!

2020.02.11(火) 日帰り

貴重な2月の晴天日にどこも行かないのも勿体ないので、8時過ぎに決断し9時過ぎに自宅を出て一番の近場の高尾山に登ることにしました。 帰りには高尾山口の温泉に寄りたいので高尾山頂で折り返す案も残しつつ、出来たらもうひとつ向こうの小仏城山まで行ってみるのを目標にすることにしました。 はたしてどれくらい混んでいるのか!? 行きは初の稲荷山経由で! さすがに皆さん山歩きの格好の人達が多くて革靴やパンプスで登る人はいませんでした。 人はそこそこいて一人になることは皆無とは言え、ごった返すほどでは無く気持ち良く山登りスタート。 登り初めてすぐに暑くなり下着とシャツに。 昨日会社帰りに購入したモンベルのシャツの速乾性を試しましょう。 稲荷山では八王子と新宿方面がよく見えました。さすが晴天、今日は見晴らしが良い! 高尾山頂前のラストの階段はつまらなさも相まって地獄。。。 まずは高尾山頂!見晴台からは見事な富士山が! これですコレコレ、これが見られると思って今日登ったのですから。 高尾でベビースターを食べてすぐに城山へと歩き出すと、 んっん?左足のふくらはぎが何だか変。少し痛みのような張りのような。。。 もしや肉離れか! 登ってるときはなんともなかったのになぜ休んだ直後に分かる? しかしもしそうだとしてもそれ程ひどくはないのでまずは進んでみることに。 (最悪は北側に降りてバス帰りのプランも考えつつ) 高尾山から城山の間って初めて通りましたが、結構たくさんの休憩所や富士山のビューポイントがあるのですね。 そこかしこで富士山の写真を撮りまくりました。 そして気付けば左足の痛さはなくなってる!?何だったんだろう?肉離れではなくつったのか? そして小仏城山、振り返れば思ったよりもあっさり着きました。もちろん登ってるときはヒーヒー言ってましたが。 ここまでずっと下着とシャツだけで来ましたが、少し休憩としたいので薄いトレーナーを一枚はおります。 小仏城山にも立派な茶店があり思わず缶ビールをグビリと。 帰りの城山を降りる道はちょっとだけ行きとは別のルートを通りました。日影バス停に向かう道を少し行って右に折れる道です。ここは人もいなくて林の中の土の上を歩く道で気持ち良かったです。階段ばかりってあまり好きじゃないので。 復路の高尾山への登りは石段が続くのですが、降りるときには「これは登るのメチャ大変だなぁ」と思ったが結構あっさりとクリア。 高尾山からの下りは最短ルートをと考え高尾山頂駅の手前から2号路を下りて駅まで来ました。 なんと言っても人がそれ程多くなかったことと最高の天気で都内方面も富士山も綺麗に見えたのが嬉しい山登りでした! ・総距離:12.0km ・標高差(上り981m,下り981m) ・コースタイム:4時間46分 ・コース定数:23  by ヤマケイ

高尾山・陣馬山・景信山 山麓駅前です。さぁスタート!
山麓駅前です。さぁスタート!
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山への登山口入口(振り返り撮影)
稲荷山への登山口入口(振り返り撮影)
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じの登りが続きます
こんな感じの登りが続きます
高尾山・陣馬山・景信山 階段も結構ありました
階段も結構ありました
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山へのラストスパート
稲荷山へのラストスパート
高尾山・陣馬山・景信山 まずは稲荷山
まずは稲荷山
高尾山・陣馬山・景信山 東屋もあってたくさんの人が休憩中
東屋もあってたくさんの人が休憩中
高尾山・陣馬山・景信山 手前右側に八王子市、奥左手に新宿(?)を望みます
手前右側に八王子市、奥左手に新宿(?)を望みます
高尾山・陣馬山・景信山 だんだん階段が増えてきました
だんだん階段が増えてきました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山への最後の階段、つまらなさと相まって地獄。
高尾山への最後の階段、つまらなさと相まって地獄。
高尾山・陣馬山・景信山 コレコレ!この富士山が見たくて今日は登りました!
コレコレ!この富士山が見たくて今日は登りました!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の見晴台からです
高尾山の見晴台からです
高尾山・陣馬山・景信山 右の富士と左の山々は丹沢でしょうか?
右の富士と左の山々は丹沢でしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 ここで小休止にベビースターを食べてすぐに城山へ
ここで小休止にベビースターを食べてすぐに城山へ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾から下りるとこんな素敵な茶店が
高尾から下りるとこんな素敵な茶店が
高尾山・陣馬山・景信山 茶店からは高尾山頂と全く同じ様に富士山が!
茶店からは高尾山頂と全く同じ様に富士山が!
高尾山・陣馬山・景信山 皆さんベンチに座って良い眺め、ココは良い!
皆さんベンチに座って良い眺め、ココは良い!
高尾山・陣馬山・景信山 またしばらく行くともみじ台、ここにも広場に椅子がたくさんありトイレもありました
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平からも綺麗な富士山が!気のせいかさっきまでより大きく見える気が!?
高尾山・陣馬山・景信山 右上に鉄塔が、と言うことはもうすぐ頂上!
右上に鉄塔が、と言うことはもうすぐ頂上!
高尾山・陣馬山・景信山 ついに着きました小仏城山
ついに着きました小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも都心方面がよく見えます。中央奥にはスカイツリーも見えてます
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山には大きな茶店が
小仏城山には大きな茶店が
高尾山・陣馬山・景信山 茶店の奥からは富士山も
茶店の奥からは富士山も
高尾山・陣馬山・景信山 思わず缶ビールを購入して富士山とパチリ
思わず缶ビールを購入して富士山とパチリ
高尾山・陣馬山・景信山 拡大した富士山
拡大した富士山
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので
せっかくなので
高尾山・陣馬山・景信山 かえりは日陰方面の少し地味な道で帰ります
かえりは日陰方面の少し地味な道で帰ります
高尾山・陣馬山・景信山 ここからも都心方面が
ここからも都心方面が
高尾山・陣馬山・景信山 地味な道は良い感じでした、人もいないし
地味な道は良い感じでした、人もいないし
高尾山・陣馬山・景信山 帰りの高尾山への最後の登り
帰りの高尾山への最後の登り
高尾山・陣馬山・景信山 再び高尾山、映ってる人は無関係の人。ごめんなさい
再び高尾山、映ってる人は無関係の人。ごめんなさい
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは神社の中を通って
帰りは神社の中を通って
高尾山・陣馬山・景信山 お参りもそこそこに
お参りもそこそこに
高尾山・陣馬山・景信山 入口まで下りて来ました
入口まで下りて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 男坂を上から見たところ
男坂を上から見たところ
高尾山・陣馬山・景信山 ここから1号路ではなく2号路を下ります
ここから1号路ではなく2号路を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 途中の分岐、右は滝方面で左は直接下山。まっすぐは実はただの広場
高尾山・陣馬山・景信山 途中1カ所道が崩れてました
途中1カ所道が崩れてました
高尾山・陣馬山・景信山 帰ってみると両靴ともサイドに綻びが!
うーん、まだ持つかなぁ~
帰ってみると両靴ともサイドに綻びが! うーん、まだ持つかなぁ~