廿日市市飯山【鬼ヶ城】-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

4 時間

雪道を歩きたくて、スノーシューとワカンを積んで中国山地の吉和へ。 期待はしてませんでしたが、やはりほとんど雪は無く出番無しでした。🤣 次のチャンスを待ちましょう。😜 ボカボカして良い天気で、気持ちよく歩けた1日でした。🎵

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 県境の松ノ木峠が登山口です。反対側は吉和冠山の登山口です。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何となく踏み跡が有ります。
何となく踏み跡が有ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 直ぐにP834.2mの三角点が有りました。
直ぐにP834.2mの三角点が有りました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 巨木も有り。
巨木も有り。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急な坂もなく、ほぼ平地歩きです。
急な坂もなく、ほぼ平地歩きです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返ると、吉和冠山が綺麗に見えます。😜
振り返ると、吉和冠山が綺麗に見えます。😜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 😊
😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっと雪道を歩けます😜
気持ち良いです🎵
やっと雪道を歩けます😜 気持ち良いです🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日が当たる所は雪でなく笹が出てきました。
日が当たる所は雪でなく笹が出てきました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点、P874.6m付近は背丈ほどの笹の海です。
踏み跡は有りますが、笹が顔に当たり歩きにくいです。😰
三角点、P874.6m付近は背丈ほどの笹の海です。 踏み跡は有りますが、笹が顔に当たり歩きにくいです。😰
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 P874.6mの三角点です。😜
笹だらけで登るのが大変でした。
P874.6mの三角点です。😜 笹だらけで登るのが大変でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内があります。右は飯山地区へ下る道です。
案内があります。右は飯山地区へ下る道です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日陰は雪道ですが・・。
日陰は雪道ですが・・。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日向は全く雪はありません。
日向は全く雪はありません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 鬼ヶ城山の山頂に着きました。明るい山頂です。😊
鬼ヶ城山の山頂に着きました。明るい山頂です。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 昨年、あの方も訪れてますね。😊
昨年、あの方も訪れてますね。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂からの眺望はまあまあです。😁
山頂からの眺望はまあまあです。😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さあ、下山します。
さあ、下山します。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 荒れてる作業道に出ました。
荒れてる作業道に出ました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このまま飯山地区に下って車道を歩くのもかったるいので、帰路も山道を歩こうと又登ります。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらは楽々で良い道です。😊
こちらは楽々で良い道です。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなゴミを拾ってます。😊
こんなゴミを拾ってます。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道は有りませんが、どこでも歩けます。😜
よい雰囲気の場所でした。😊
道は有りませんが、どこでも歩けます。😜 よい雰囲気の場所でした。😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 無事、車道に出ました。
無事、車道に出ました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠高原のレンゲツツジ大群生地があります。😜
冠高原のレンゲツツジ大群生地があります。😜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 乳牛の小屋が有りました。
覗いたら牛にガン見されました。🤣
おどかしてごめん。🙇💦💦
乳牛の小屋が有りました。 覗いたら牛にガン見されました。🤣 おどかしてごめん。🙇💦💦