荒山・鍋割山 ~釣り友の冬山トレーニング~

2020.02.11(火) 日帰り

先日社山に登ったばかりなのですが、I場ちゃん的に体力の限界を感じたらしく、「もっと基礎体力をつけなくてはならない!」と思ったようです。 なので本日は、トレーニングにお付き合いさせていただきました。 行先は赤城山と決めてましたが、I場ちゃんの車はスタッドレスでは無いので、富士見道の駅で集合して、自分の車に乗り合わせていくことにしました。 I場ちゃん、昨日までは相当の筋肉痛だったようですが、その筋肉痛の体で高崎のモンベルショップに行ったようです。(家の近所には石井スポーツがありますが、モンベルの方が良いなぁ。) 行った先のモンベルショップで、親切な店員さんにお勧めされて「チェーンスパイク・グラベルゲーター・トレッキングポール」計3点をお買い上げしてきました。 その店員さんに、初心者お勧めの山ってどこがいいですか?と聞いたところ荒山~鍋割などいかがでしょうか?と言われたそうです。 最初の計画では大洞まで車で登って、地蔵~長七郎でも行こうと思ったのですが、道中見上げる赤城は上の方(黒檜方面)に雲がかかってます。これじゃ登っても残念なことになるかなぁ。。。 と思いながら集合場所に向かいます。 I場ちゃんと無事合流して、車で登っていくと序盤から路面が凍ってます。 そんな時に限って動けなくなっている車がいて、対向車がいて敢え無く停車、早くも自分の車も止まってしまいました(^^; 買ったばかりのミシュラン製なのに・・・ ちょっとバックして勢いつけて登り、難をしのぎました。 その後も動けなくなっている車をかわしながら、姫百合駐車場まで登ってきました。 ここで判断です。怖いのでやめときましょー(笑) という事で本日はモンベルショップ店員さんの言う通り、荒山~鍋割にいってみましょう! 雪もいい感じでついてるし、楽しめそうです。 ちょうど用意している群馬ダンディー達に話を伺うと、大洞まで車で登ったそうですが、なんせ風が強いので戻ってきたようです。今日はこっちで正解だったかもしれないですね。 いざ用意して出発します。 我々と同時に出発した、群馬ご夫婦はなんと長靴にアイゼンで出発です。 話しを聞けば、鍋割の登山道は雪が溶けてドロドロになるので、長靴は止められないそうです。 荒山方面には、頂上の見晴らしが悪いので群馬県民には人気無いので、みなさま鍋割方面に向かってますね。しかもほとんどの群馬県民は長靴+アイゼンで登ってます。 なるほどー。。。 荒山は雪がたっぷり積もっていて、プチ雪山の雰囲気です。 トレースも最初のうちは沢山ついてましたが、途中で団体さんを追い越してしまいまして、こころ細いトレースを歩きます。それでも先行者のお陰で、思ったより体力を消耗せずに荒山山頂に到着です。山頂でお茶でも沸かそうかと思いましたが、風強く断念です。 途中の風裏の見晴らしでお茶沸かそうと思ったのですが、水分と行動食(バームクーヘン)と食べただけで、鍋割方面に急ぎます。 鍋割方面は、沢山の人があるいているので、積雪に困ることはありませんでしたが、場所により雪が溶けていてドロドロの場所があります。今日は寒いからまだマシなんでしょうけど、長靴の理由が分かりましたね! 鍋割山頂に到着すると、沢山の人が団らんしてました。 流石、群馬県民憩いの場ですな。 自分達も、山頂でお湯を沸かして暖かいカップ麺をいただきました。(⌒∇⌒) 鍋割方面からはやっぱり見通しは最高で、終始富士山が見えてたし、浅間方面も綺麗に見えました。 今日は浅間でも良かったかなぁと思いつつ、釣り友との次回の約束という事で、次回の楽しみですね! I場ちゃんのトレーニングの感想ですが、ちょうど良かったそうです。 社山の時も終始、ちょうどイイと言ってましたが、限界だったようで、今回のが本当にちょうどよかったそうです。景色も雪景色だし、見晴らしも美しいし、ウェアも良いし(笑) 帰りはもちろん温泉でリフレッシュして帰ってきました。 また天気がいい冬山に行きましょう!

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鍋割方面なら大丈夫そうです。。。
鍋割方面なら大丈夫そうです。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もしかして大洞まで行けないかも知れないので、麓の赤城神社に参拝です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トレッキングポール
一本で五千八百円也。
カーボンです。
トレッキングポール 一本で五千八百円也。 カーボンです。 軽いんですとモンベルショップの店員に売りつけられました。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 軽アイゼンを買うつもりだったようですが、ちょうど売り切れだったようで、本日はチェーンスパイクをご購入
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 荒山高原にて
先ずはこっちに登りましょう。
荒山高原にて 先ずはこっちに登りましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 憩いの場は誰もいませんね
憩いの場は誰もいませんね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) グラベルゲーターもモンベルです。
グラベルゲーターもモンベルです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 夕べの雪で雪化粧
夕べの雪で雪化粧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんか雪山っぽいですね。
なんか雪山っぽいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先日の社山よりも雰囲気が良かったです。
先日の社山よりも雰囲気が良かったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くに富士山
遠くに富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山
今日は晴れてましたね。。。
浅間山 今日は晴れてましたね。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小さな雪庇
帰りに切り崩して遊んでました。
小さな雪庇 帰りに切り崩して遊んでました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲が早く動いていて、優しい日差しが時々さえぎられる。
雲が早く動いていて、優しい日差しが時々さえぎられる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 松の木も重そう。
松の木も重そう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪山っぽいですね
雪山っぽいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登ってます
登ってます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 荒山の頂上から見渡す沼田方面
荒山の頂上から見渡す沼田方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪がこんもり
雪がこんもり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昨日会社の売店で安売りしていたバームクーヘン
I場ちゃんと一緒に食べました。
昨日会社の売店で安売りしていたバームクーヘン I場ちゃんと一緒に食べました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) モフモフ
モフモフ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鍋割方面は踏み固められてます。
帰りは溶けてました。。。
鍋割方面は踏み固められてます。 帰りは溶けてました。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中の見晴らしの感動してます
途中の見晴らしの感動してます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 戻ってくる群馬ダンディー・レディー達
みなさん全員長靴でした!
戻ってくる群馬ダンディー・レディー達 みなさん全員長靴でした!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長靴で歩いたのか・・・
長靴で歩いたのか・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここで荒山を振り返ると地蔵が晴れてきているかも。。。
ここで荒山を振り返ると地蔵が晴れてきているかも。。。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鍋割山頂です。
鍋割山頂です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 暖かネックウォーマー
暖かネックウォーマー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日は天ぷらそばです。
本日は天ぷらそばです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 憩いの場
憩いの場
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 北の山は、雲がかかってますね。
北の山は、雲がかかってますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうちょっとでゴールですよ!
もうちょっとでゴールですよ!

活動の装備

• その他(Other)
    中華製ぐラベルゲーター
  • エバニュー(EVERNEW)
    6本爪アイゼン