長者ヶ岳・天子ヶ岳-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

YAMAPのバッジ「富嶽三十六景(西)」をゲットすべく長者ヶ岳に行ってきました。 富士宮市のビジネスホテルに前泊。朝はレンタカーで30分ほど走り8:30頃に田貫湖のキャンプ場にある無料駐車場に到着し、登山開始。 天気予報では快晴ではあったものの長者ヶ岳付近はとても寒く0度を上回ることはないとのことで、けっこう厚着をして防寒対策バッチリで登り始めたのですが…日射しがあるせいかすごく暑い!アウターもミドルレイヤーも開始10分で脱ぎました。 雪は天子ヶ岳の山頂直下に残っているくらい。アイゼン無しでも大丈夫でした。 長者ヶ岳は木段多め、傾斜はたまにキツいのが出てくる感じ。富士山を常に背中にして登っていきます。 山頂からの富士山は大沢崩れが正面に見えて、他の方角から見るより迫力がありました!今日のこちら側からの富士山は、午後になっても雲ひとつなく、ずーっとその姿を拝み続けることができました。 長者ヶ岳山頂は団体さん含め10人以上の登山客の方々が賑やかにランチ中。ベンチは埋まっていたため、そそくさと次の天子ヶ岳へ。そこでランチにしようと思ったのですが、この選択は失敗でした。天子ヶ岳の山頂付近は広いわりに休憩できるようなベンチは特にありませんでした。食事は長者ヶ岳で済ませた方が良いでしょう。 天子ヶ岳から白糸方面は最初に急な九十九折を下るのですが、ここは砂利多めで滑りやすかったので要注意です。 登山口まで降りたら後は一時間以上、ひたすら林道と車道を歩きます。ここはあまり面白くはないので、天子ヶ岳まででピストンしてもよかったかもしれません。 田貫湖畔遊歩道は景色もよくてのんびりしていて歩くのはとても楽しかったです! 車に戻った後は近くにある白糸の滝を観光し、あさぎり温泉「風の湯」で汗を流し、富士市にある「さわやか」でげんこつハンバーグを初体験と、静岡観光を堪能しました。 レンタカーを返した後、新富士駅から新幹線で帰路につきました。

長者ヶ岳・天子ヶ岳 ひとつめのベンチ
ひとつめのベンチ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ふたつめのベンチ
ふたつめのベンチ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 直線が好きなんです
直線が好きなんです
長者ヶ岳・天子ヶ岳 冬で葉が落ちているので幹の間から富士山が見えていた
冬で葉が落ちているので幹の間から富士山が見えていた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 みっつめのベンチ
みっつめのベンチ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 なんかいた
なんかいた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 このあたりは雪が残っていたが避けて歩くことができた
このあたりは雪が残っていたが避けて歩くことができた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 コースタイムよりだいぶ早く山頂到着
コースタイムよりだいぶ早く山頂到着
長者ヶ岳・天子ヶ岳 気づかなかったけど写真を見たらここにも緑のなんかいた!
気づかなかったけど写真を見たらここにも緑のなんかいた!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ど迫力の大沢崩れ
ど迫力の大沢崩れ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 またなんかいた
またなんかいた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 木々の向こうに天子ヶ岳が見えている。プリンみたいな面白い山容
長者ヶ岳・天子ヶ岳 県境
県境
長者ヶ岳・天子ヶ岳 今日の核心部。急登部分に雪がけっこう残っていて、避けて歩くこともできず慎重に進んだ。でもアイゼンやチェーンスパイクはなくても平気
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この標識が気付きにくい。YAMAP地図ではここにピークマークがあるが登山道からは外れているし案内も特にない
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この看板が目印。ここで周囲を見回せば先ほどの山頂標識が見えるはず
長者ヶ岳・天子ヶ岳 こちらは登山道沿いにあるのですぐ分かる
こちらは登山道沿いにあるのですぐ分かる
長者ヶ岳・天子ヶ岳 広場のような場所。右に祠が、左に展望台がある
広場のような場所。右に祠が、左に展望台がある
長者ヶ岳・天子ヶ岳 展望台は特にベンチなどもない場所。しかも日陰なのでここで休むのはちょっとキツい
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここにもやはりなんかいた
ここにもやはりなんかいた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 木の下に祠がある。結局そのすぐ横でランチにした。広場みたいになっているがベンチはないので居心地は悪い
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白糸方面へ
白糸方面へ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ロープ場?
ロープ場?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 九十九折の急登を振り返る
九十九折の急登を振り返る
長者ヶ岳・天子ヶ岳 このあたりからなだらかゾーンになり富士山を見ながら気持ちよく歩けた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山口。ここから林道歩き
登山口。ここから林道歩き
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道の途中で急に開ける。パラグライダーの発着場らしい。奥に見えるのは長者ヶ岳? 天子ヶ岳? ベンチがひとつあるので休憩可能
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山の神
山の神
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここからは車道に
ここからは車道に
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キャンプ場のトイレ。ここのトイレは鍵が開いていたので…使っていいのかな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 すぐ横にある休暇村は日帰り入浴可能。だが13:30で受付終了。着替えは車に置きっぱなしだったため断念した
長者ヶ岳・天子ヶ岳 遊歩道はサイクリングロードも兼ねている。みなさんのんびりと散歩やサイクリングを楽しんでいた
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この時間でも雲ひとつない!
この時間でも雲ひとつない!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白糸の滝。最高だった
白糸の滝。最高だった
長者ヶ岳・天子ヶ岳 風の湯。この日は空いていて快適だった
風の湯。この日は空いていて快適だった
長者ヶ岳・天子ヶ岳 さわやか!
さわやか!

活動の装備

• その他(Other)
    ワークマン 1270 MOVE ACTIVEピーチ起毛長袖ハイネック
  • その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ショートスリーブ 8045
  • モンベル(mont-bell)
    ロッシュパンツ
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA RIBELLE OD
    タイプ2 ファンフルジップジャケット
    ワークマン FCW22 WARM CLUTCH 防風手袋
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ラッシュ30
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO7 Black
    コミットメントKSジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    ランボールド ML クルーネック メンズ
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップEVO 2.0L