快晴・暴風ハイク@甲斐駒ヶ岳

2020.02.11(火) 日帰り
まゆえみ
まゆえみ

今回は、満を持して、King of South-Alpsたる甲斐駒ヶ岳に久しぶりに行ってきました。 本日、山梨県の山々は、どこに行っても快晴予報🌞。しかし、今週末は天気イマイチ、かつ既に予定があり早朝ダッシュも厳しいかも…💧。つまり、良い山に行くなら今日しかないのです。こんな好天予報、どこに行く?どーせなら行くならKing甲斐駒でしょ!遂に時は来たれりだ!ー(ノ゚∀゚)ノ✨ といった流れで。金峰&瑞牆や唐松岳も候補でしたが、フォロワーさんのレポに触発され、今回こちらは後回し。爆風必至は覚悟のうえ!撤退も視野に入れながら、憧れの冬の甲斐駒・黒戸尾根にGO!GO!GO! 【2/11現在のコース状況】 ・2月の厳冬期ですが、暖冬の影響か?雪はやはり例年より少なめらしいです。 ・かなり多くの登山者様が入られておるため、基本トレース明瞭、ノーラッセルでしたが、とにかく爆風で吹き溜り部分は、直ぐに舞った雪により痕跡がかき消されるので、トラバース部等は要注意。 ・雪は、全体的にかなり踏み跡は締まった雪質で、とても歩きやすい気がしました(むしろ、無雪期より良いかも!?)。 ・危険ZONEは、七丈小屋より山頂方向。特に核心の8合目、2本剣岩の下のルンゼは、雪で覆われ鎖も見えませんでしたが、トレースのおかげで無事にクリアできました。 【感想】 ・本日、仕事などで登れなかった人には、大変申し訳ございませんが…会心の快晴でした🌞稜線まで登りあげ、間近に突如現れた仙丈ヶ岳ドーン!には、正直、感動で震えましたね。 ・今日は爆風の中、20人位登られてましたが、本来の冬の甲斐駒は、難易度はかなり高め💦確かに今年は雪が少ないですが、危険には変わりないです!私も運良くたまたま登れただけ、のレベルです🙇。 ・登られる際は、入念な計画と十分な準備でお願いします!無理はダメ!あと、登山届(コンパス)は必ずですー👍️

甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 尾白川の駐車場から歩きはじめ、はじめは落ち葉モフモフの急登、笹ノ平分岐から圧雪、まもなく刃渡りでこの絶景✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 刃渡りの状況。雪は七丈小屋までこんな感じで圧雪状態。間もなく日の出、この先無展望が続くので、ここで日の出鑑賞することにしました。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) で、いつものGRKを迎える✨
で、いつものGRKを迎える✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) やっぱり美しい!日の出見ると元気になりますねー✨
やっぱり美しい!日の出見ると元気になりますねー✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) トリテング(刀利天狗)に到着。
トリテング(刀利天狗)に到着。 ここまで御来光待ちの20分を除けば2時間?これじゃ無雪期とあまり変わらない?どれだけ雪が少ないの?がわかると思います。。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 5合目小屋跡。台風で崩落したはしご、とても登りやすく復旧してました。
ここから黒戸尾根の第2ステージの始まり💪💦
5合目小屋跡。台風で崩落したはしご、とても登りやすく復旧してました。 ここから黒戸尾根の第2ステージの始まり💪💦
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) よーやく七丈小屋まで来ました!ここまでチェーンスパイクで来ましたが、5合目小屋跡辺りでアイゼンにチェンジしても良いかも?私はアイゼンでは、はしご連続箇所が登りにくいかな?と思い、チェーンで来ました💦
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 七丈小屋でアイゼン、ピッケル、バラクラバ、ヘルメット、ゴーグルのフル装備に変身!雪道直登ZONEをクリアして、8合目御来光場まで来ました🎵ここから更なる危険ZONEです💪
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 御来光場からの八ヶ岳✨完璧すぎる‼️
御来光場からの八ヶ岳✨完璧すぎる‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 絶景!いよいよ核心部に!前方にはロープで繋がった方々が挑戦中。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ルンゼの様子。岩を巻いてから登り上げます。鎖は見えませんので、ピッケルでうまく確保して登ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 核心部を登りきれば、伝説の2本剣に✨やっぱ甲斐駒・黒戸尾根といったらこの景色でしょ😆
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 2本剣の岩場を過ぎれば、山頂へのビクトリーロードに。ここまで雪質良くギュッギュッって感じ。しかし、吹き上げる風は相当なものでした💦
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) キター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
これ、100点満点でしょ!
キター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ これ、100点満点でしょ!
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 稜線に出て、久しぶりの仙丈ヶ岳ドーン!に震えた瞬間✨
稜線に出て、久しぶりの仙丈ヶ岳ドーン!に震えた瞬間✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) おぉーようやく捉えた✨本当のビクトリーロードです。貴方に会いたくて、ここまで来ました!
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 甲斐駒ヶ岳山頂。もう感無量です。
甲斐駒ヶ岳山頂。もう感無量です。 スタートから約5時間、御来光タイムと変身タイムを除いても、やっぱり長い旅でした~💦
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 仙丈ヶ岳✨山梨側からしばらくアクセス出来ないのが残念😢
仙丈ヶ岳✨山梨側からしばらくアクセス出来ないのが残念😢
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 奥には中央アルプスと御嶽山
奥には中央アルプスと御嶽山
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 中央アルプスも超絶クリア!駒ヶ岳ロープウェイが夏まで動かないのが、こちらも残念😢
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 御嶽山!
御嶽山!
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 今日も頑張ってくれたピッケルさんに感謝の意を込めbestshotに👌。強風で雪が舞い散り、常に写真に写ってしまいますが、仕方なし💧こういう日は、バラクラバとゴーグルの威力、最強でした❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) こちら北アルプス。久しぶりに全部クリアでした😆
こちら北アルプス。久しぶりに全部クリアでした😆
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 乗鞍岳✨
乗鞍岳✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 穂高、槍✨
穂高、槍✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 北アルプス、奥の方までくっきり✨
北アルプス、奥の方までくっきり✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) そして北岳、間ノ岳など✨
そして北岳、間ノ岳など✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 鳳凰越しの富士山✨甲斐駒山頂のテッパン景色ですね😊
鳳凰越しの富士山✨甲斐駒山頂のテッパン景色ですね😊
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 仙丈ヶ岳ドーン!すごい雪✨登ってみたいなぁ~
仙丈ヶ岳ドーン!すごい雪✨登ってみたいなぁ~
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 富士山から大菩薩嶺の方まで。
富士山から大菩薩嶺の方まで。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) そして我らが八ヶ岳✨
そして我らが八ヶ岳✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 南八ヶ岳の峰々。今日もたくさんの人が登ってるんでしょうね~。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 北岳と富士山、摩利支天とともに✨
北岳と富士山、摩利支天とともに✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 富士山と鳳凰
富士山と鳳凰
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 富士山、鳳凰のアップ!オベリスクがいとおしい✨
富士山、鳳凰のアップ!オベリスクがいとおしい✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 最後に北岳❗️
最後に北岳❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 爆風の中、30分近く景色に見とれてましたが、そろそろ帰ります。後続の方々も登って来られましたね。雪煙の様子から、この風の強さがわかりますかね~💦
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 帰りこそ慎重に!2本剣の岩まで来ましたが、常に絶景です🎵
帰りこそ慎重に!2本剣の岩まで来ましたが、常に絶景です🎵
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) この絶景、やっぱりカッコ良すぎる
(*>∀<*)
この絶景、やっぱりカッコ良すぎる (*>∀<*)
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 下りのルンゼ。アイゼン、ピッケルでしっかり三点確保して慎重に下ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) こんなトラバースも。吹き上げる風で一部トレースが消えてます。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) ようやく御来光場に。八ヶ岳を見ながら贅沢な景色ですね~
ようやく御来光場に。八ヶ岳を見ながら贅沢な景色ですね~
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 御来光場から七丈小屋までは、樹林帯を進みます。油断できない箇所もあるので、神経を研ぎ澄まして進みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 5合目小屋跡から。ここでアイゼンからチェーンスパイクに変身。振り返るとKingが遥か彼方に見えます。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 黒戸山周辺の樹林帯の様子。トレースばっちり感がわかりますかね?
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 八ヶ岳もばっちり✌️
八ヶ岳もばっちり✌️
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 左側が大菩薩嶺ですね✨
左側が大菩薩嶺ですね✨
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 刃渡り~笹ノ平分岐までの道の様子です。
刃渡り~笹ノ平分岐までの道の様子です。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 笹ノ平分岐に到着!靴は重いけど、やっぱりチェーンスパイクは快適ですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市) 無事に下山出来たことを神社にご報告でお参りします。今日もしっかり御朱印ゲットして大満足な1日でした。※御朱印は賽銭箱に備え付けられていました。(おわり。)