御料山バックカントリースキー 上砂川町-2020-02-11

2020.02.11(火) 日帰り

以前何度かスノーシューで登っていたスキー場跡を、今回初めてツアースキーで登ってみました。天気も良くトレースもバッチリ、その先の御料山にも足を伸ばせて、知人から聞いていた沢ルートの滑降も出来ました。 雪は重かったとはいえ、やはり滑りはまだまだ下手くそなのでもっと頑張ってロングルートも目指したいです。 しばらくは近所のこういった場所で練習します。

スキー場から登り始めてすぐ振り返る。トレースが高速道路状態。

程なく山頂到着。

山頂の目印はこれくらい。でもここが一番高いのでわかりやすい。

明日からかなり気温が上がるらしい。

スキー場ではない沢を下ってみる。シュプールはあるので迷うことはなさそうだけど、なるべく左へ左へとイメージして降りていくらしい。

渡渉ポイントも問題なく見つけて、無事下山。あんまり写真取れなかった(;´Д`)。

明日からかなり気温が上がるらしい。

類似するルートを通った活動日記