くじゅうの赤線コースを塗りつぶせ!

2020.02.11(火) 日帰り

今月はこの日しかメシア様とご一緒できる日がないので土曜日の朝に打診するもOKのお返事を頂きました\(^o^)/ 雪のくじゅうとだけのザックリとしたプランでコースはいつもの様にお任せ。 スタート時は-3℃でも風は無かったので晴れたくじゅうの雪道を堪能できました♪ 備忘録 前日の献血が祟ったのか大崩の辻に着いた途端、軽い眩暈… 睡眠時間もしっかりとり食事も栄養あるもの食べて来たんだけどねぇ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 前日は血圧とγーGTPを知りたいがために献血へ。約400g痩せたぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トトロ一家のお見送りを受けて長者原よりしゅっぱつー
トトロ一家のお見送りを受けて長者原よりしゅっぱつー
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構雪残ってるやん\(^o^)/
結構雪残ってるやん\(^o^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 山にも日の出が来ましたよー
山にも日の出が来ましたよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソリで滑り降りたいよねー
ソリで滑り降りたいよねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 PM2.5が酷かったけど、ゆふさんもくっきり見えてきた
PM2.5が酷かったけど、ゆふさんもくっきり見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミットの山々にはあまり人は見えず…
17サミットの山々にはあまり人は見えず…
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水は標識がなく上泉水登頂
下泉水は標識がなく上泉水登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからチェーンスパイク装着
ここからチェーンスパイク装着
九重山(久住山)・大船山・星生山 一路、破線の大崩の辻へ
一路、破線の大崩の辻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この道は夏場は藪の迷宮と化しそうなのでやめた方が良いと思います(+_+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 難儀しながらなんとか着いた(^^)b
難儀しながらなんとか着いた(^^)b
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲仙普賢岳がちょっとだけ見えてました
雲仙普賢岳がちょっとだけ見えてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山の左側に11月に登った釈迦岳が見えたよん。雨量観測の白い塔も目視で確認!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トラバースして最短距離で登山道に復帰を試みるも石楠花に行く手を阻まれ敢え無く撤退…
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のピーク。阿蘇の噴煙は祖母山の方へ…
余談ですが実家のお向かいのお宅は「黒岩さん」です。
最後のピーク。阿蘇の噴煙は祖母山の方へ… 余談ですが実家のお向かいのお宅は「黒岩さん」です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは降りるだけ♪
あとは降りるだけ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし高度を下げると雪解けが酷いことになっとる件
しかし高度を下げると雪解けが酷いことになっとる件
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋にてチェーンスパイクを脱ぐ
東屋にてチェーンスパイクを脱ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸着!
牧ノ戸着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から登る皆さんがんがって!
今から登る皆さんがんがって!
九重山(久住山)・大船山・星生山 糖分補給
糖分補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは高低差300Mを3.5キロを歩いて九州自然歩道をば
あとは高低差300Mを3.5キロを歩いて九州自然歩道をば
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリ道にも雪は残ってなかなかイイー!雰囲気♪
コンクリ道にも雪は残ってなかなかイイー!雰囲気♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉に入って帰りの車の中で一人でビールを嗜む愚行( ´艸`)