「あの日に帰りたい」大楠山(三浦半島)76.

2020.02.11(火) 日帰り

週末になると、潮風を受けながら大好きな「ABBA」や、「サザン」のリズムにのって腰越から鎌倉、逗子、葉山、横須賀、三浦半島へと海岸線をドライブ三昧。今は昔。そう…ユーミンの「あの日に帰りたい」 あんなにドライブしていたのに、不思議な位山歩きはしていなかった。それでも、車の中から「大楠山」の案内板をあちこちで見かけては、いつか行こうねっと約束しながら行かず終いになってしまった…。 そんなある日、コックンの2020.01.14「三浦半島に行ったら官能的な前田川遊歩道を歩くといいよ!」が。へぇ~、こんな所があったんだ‼️「大楠山」に行くのにこんな素敵なルートが。福岡のコックンが神奈川の私に教えてくれた。ちょっぴり悔しいけど直ぐにでも行ってみたい。折角行くんだから私の大好きな「秋谷の立石」に寄ってから。有難う🎵コックン。

大楠山・武山・三浦富士 JRの逗子駅~バス(2番  長井行)で立石下車(約25分)
JRの逗子駅~バス(2番 長井行)で立石下車(約25分)
大楠山・武山・三浦富士 大好きな「秋谷の立石」湘南の海岸線の中でも、風光明媚な所として有名です。
大楠山・武山・三浦富士 整い過ぎっ。12mの立石と、枝を広げた一本の松。その先には江ノ島に富士山が‼️これぞ日本の美。
大楠山・武山・三浦富士 浮世絵師の安藤(歌川)広重の絵でも有名です。
浮世絵師の安藤(歌川)広重の絵でも有名です。
大楠山・武山・三浦富士 夕日の沈む頃は格別!!
夕日の沈む頃は格別!!
大楠山・武山・三浦富士 浮世絵大好き!!広重がここに来て同じ景色を見ていたと思うだけでも、とてもロマンを感じます。
大楠山・武山・三浦富士 いよいよ目的の前田橋。てくてく歩いて来ました。
いよいよ目的の前田橋。てくてく歩いて来ました。
大楠山・武山・三浦富士 もう少し先だろうと歩いていると、後ろを歩いている男性二人の声が!「大楠山は、ここを左に入って行きます。」ドキッ。危うく通り過ぎるところ。
大楠山・武山・三浦富士 来ました。来ました。コックンが惚れ込んだ「前田川遊歩道」に。
大楠山・武山・三浦富士 階段を下りたばかりの所は普通の川。でも、この木道は好きっ。
階段を下りたばかりの所は普通の川。でも、この木道は好きっ。
大楠山・武山・三浦富士 既に、先を歩いている人達がいました。
既に、先を歩いている人達がいました。
大楠山・武山・三浦富士 飛び石を渡って進みます。
飛び石を渡って進みます。
大楠山・武山・三浦富士 飛び石が続きます。かなりあります。飛び石のない所を歩くと、靴底が濡れてちょっと油断をするとつるっと滑ります。川に落ちないようにドキドキ。
大楠山・武山・三浦富士 奥に入って行くにつれて雰囲気が出てきました。
奥に入って行くにつれて雰囲気が出てきました。
大楠山・武山・三浦富士 空気がヒンヤリ。それにとっても静か。気持ちいい!!
空気がヒンヤリ。それにとっても静か。気持ちいい!!
大楠山・武山・三浦富士 鉄橋が見えました。
鉄橋が見えました。
大楠山・武山・三浦富士 枝から落ちた椿の花が、澄んだ水に流されて。一層透明感が増しますね。
大楠山・武山・三浦富士 小さな滝も見えて来ました。ワクワク、心が弾みます。なんて魅力的な所。アドベンチャー気分!!
大楠山・武山・三浦富士 いよいよ「大楠山ハイキングコース 入口」
いよいよ「大楠山ハイキングコース 入口」
大楠山・武山・三浦富士 酷い!!台風19号です。
酷い!!台風19号です。
大楠山・武山・三浦富士 展望台入口
展望台入口
大楠山・武山・三浦富士 展望台より
展望台より
大楠山・武山・三浦富士 ズーム
ズーム
大楠山・武山・三浦富士 河津桜と大楠山レーダ雨量観測所(国土交通省)
河津桜と大楠山レーダ雨量観測所(国土交通省)
大楠山・武山・三浦富士 可愛い!!満開が待ち遠しい。
可愛い!!満開が待ち遠しい。
大楠山・武山・三浦富士 山頂展望台より
山頂展望台より
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島を始め、伊豆半島、富士山、箱根連山、大島、房総半島と360°の一大パノラマが。あっ、江ノ島も!!
大楠山・武山・三浦富士 ズーム
ズーム
大楠山・武山・三浦富士 素敵な景色に感動ばかり。来て良かった🎵
素敵な景色に感動ばかり。来て良かった🎵
大楠山・武山・三浦富士 大楠山レーダ雨量観測所(国土交通省)、展望台と富士山
大楠山レーダ雨量観測所(国土交通省)、展望台と富士山
大楠山・武山・三浦富士 山頂展望台と売店
山頂展望台と売店
大楠山・武山・三浦富士 山頂広場
山頂広場
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島最高峰(242m)の大楠山
三浦半島最高峰(242m)の大楠山
大楠山・武山・三浦富士 下山は、ゴルフ場の脇道から。
下山は、ゴルフ場の脇道から。
大楠山・武山・三浦富士 衣笠駅に向かうバス停を目指して。
衣笠駅に向かうバス停を目指して。
大楠山・武山・三浦富士 一番近いしょうぶ園のバス停まで来ました。(1時間に2本程度の間隔)天気に恵まれて、新鮮でとても楽しいハイキングでした。