中止の滝は中止。早滝は今年も・・・

2020.02.11(火) 日帰り

この時季の恒例、氷瀑めぐりですが今年も暖冬で結氷して無さそう・・・ それでも、今年一番の寒波との事で少しは凍っているのでは? そんな時、遥々新潟から滝巡りのスペシャリストがやってくる情報を得て 待ち構えるべく、目標の上野村の中止の滝へ。 しかし・・・浜平鉱泉を過ぎたころから、あちこち道路工事が行われていて 片側通行や、迂回路と怪しい雰囲気に。そしてなんと、上野ダム手前で 通行止めになってしまい、先へ進む事が出来なくなってしまった。 これはまずいと、やって来る方に連絡を入れ来た道を戻りずっと手前の 早滝へ向かう事に。 こちらも道路工事(昨年の台風の影響)箇所があり、一瞬嫌な予感・・・ でも、何とか入口までは進む事が出来た。 もしかしたら、凍っていないかも?予想は的中。昨年よりも酷い? 凍っていない状況でした。 ここでは携帯の電波も届かないので、サラッと氷の写真を撮って 戻ることに。ここでは二組のハイカー&カメラマンと遭遇しました。 ようやく連絡が取れましたが、やはり通行止めまで進んでしまい 引き返して、道の駅で休憩しているとの事。 そして、安中の麻苧の滝へ向かうとの事でした。残念。 私は秩父方面へ、とある場所の節分草の様子を見に向かいました。 こちらも、台風の影響で土砂が一部流れ込んでいて、群落の一部が埋まっていました。 それでも、健気に咲き始めてる節分草に癒されてその場を後にしました。 しかし、上野村のHPでは通行止めの案内をしていなかったようで ちょっと考えモノです。 昨年までの、中止の滝の氷瀑の画像更新は頻繁にしているのに。 それだけ見に来る人がいると言う事が分かっているのに・・・