この冬最後かな雪の綿向山⛄

2020.02.11(火) 日帰り

今年はめちゃくちゃ暖冬やから、突然の冬将軍も何だか場違いな感じがしてしまうけど、⛄も寒さもなんかありがたい感じがしてしまった! 今回の冬将軍はみんな感謝してるはず❗ 一ヶ月ぶりの山に朝からワクワク! 天気も良さそうやし、今年も定番の綿向山に行きました🎶 大人気の山なんで、雪と快晴のコラボを求めて大賑わいでした❗ 駐車場を心配してた早めに来ましたが、今回はお昼から快晴予報だったんで、遅めが正解でしたね😃 今日からまた高温になるらしく、鈴鹿で⛄遊びができるのは最後かもしれないので、最高の景色を目に焼き付けて帰ってきました😆 次はもう春登山かな(^_^;)

綿向山 七時半ごろに着きましたが、第一駐車場は満車でした。
下道はノーマルタイヤでもOKな感じでした
七時半ごろに着きましたが、第一駐車場は満車でした。 下道はノーマルタイヤでもOKな感じでした
綿向山 今年もお邪魔します(^.^)(-.-)(__)
冬にしか来なくなった綿向山🗻
今年もお邪魔します(^.^)(-.-)(__) 冬にしか来なくなった綿向山🗻
綿向山 こういうの怖いねんなー。
こういうの怖いねんなー。
綿向山 今回は最初っからこんな感じで楽しかった😃✌
今回は最初っからこんな感じで楽しかった😃✌
綿向山 3合目近くの林道合流点。しっかりと⛄がありますね🎵
3合目近くの林道合流点。しっかりと⛄がありますね🎵
綿向山 今朝までは気温が低いから、雪もサラサラです✨
今朝までは気温が低いから、雪もサラサラです✨
綿向山 いつもなら霜柱を破壊しながらゴジラになった気分を味わうねんけど今日は無し
綿向山 五合目の避難小屋。この時間は空いてましたが、帰りはちょうどお昼時やったこともあってすし詰め!外から覗いて中に入らず今回は下山して昼御飯を食べました😋
綿向山 ここからの景色もいいねんなー😃
下界は雪無し!
ここからの景色もいいねんなー😃 下界は雪無し!
綿向山 冬の里山って感じが良い❗
冬の里山って感じが良い❗
綿向山 同じような景色やけど雪があるだけで飽きない😆✨
同じような景色やけど雪があるだけで飽きない😆✨
綿向山 ようやく青い空が見え始めました🎵
ようやく青い空が見え始めました🎵
綿向山 針葉樹林帯もこの明るさ😆🎶
針葉樹林帯もこの明るさ😆🎶
綿向山 七合目から急登が始まります❗
ここがなかなか大変
七合目から急登が始まります❗ ここがなかなか大変
綿向山 雪が多いから、足が引っ掛からなくて体力戦やけど、不思議と飽きないし楽しい❗
夏場やと、まだか~って思うのにね😅
雪が多いから、足が引っ掛からなくて体力戦やけど、不思議と飽きないし楽しい❗ 夏場やと、まだか~って思うのにね😅
綿向山 さすがにウサギとかいないか
さすがにウサギとかいないか
綿向山 さて、開けてきました❗
さて、開けてきました❗
綿向山 青空が良いですね✨
なかなか雪と青空のコラボレーション感じたことない❗
ん!?モナカやん!
青空が良いですね✨ なかなか雪と青空のコラボレーション感じたことない❗ ん!?モナカやん!
綿向山 八合目あたりかな。皆さん思い思いのルートで登ります
八合目あたりかな。皆さん思い思いのルートで登ります
綿向山 九合目✨あとちょっと!このあたりも景色がいいんです
九合目✨あとちょっと!このあたりも景色がいいんです
綿向山 琵琶湖とその向こうに比良山地
琵琶湖とその向こうに比良山地
綿向山 真っ白で綺麗❗関西じゃ山に行かないと見れないもんな⛄
真っ白で綺麗❗関西じゃ山に行かないと見れないもんな⛄
綿向山 奥に伊吹山、御池岳や藤原岳の鈴鹿北部が真っ白
奥に伊吹山、御池岳や藤原岳の鈴鹿北部が真っ白
綿向山 立派に育ってます❗
明日にはなくなるかなぁ
立派に育ってます❗ 明日にはなくなるかなぁ
綿向山 山頂までの最後の道。気持ちいい❗
山頂までの最後の道。気持ちいい❗
綿向山 はーい、山頂❗なかなかの混雑ぶりで賑わってました🎵
はーい、山頂❗なかなかの混雑ぶりで賑わってました🎵 登山を始めるまで綿向山の存在すら知らなかったけど、ここはほんとに良い山ですね✨
綿向山 鈴鹿の峰々が綺麗❗
鈴鹿の峰々が綺麗❗ 他のレポを見てると昼過ぎになったら雲が無くなってもっと良かったみたい
綿向山 鎌ヶ岳ってほんとに目立つ❗かっこいい❗
鎌ヶ岳ってほんとに目立つ❗かっこいい❗
綿向山 遊びたくなったけど、お腹も空いたし帰るとするかな
遊びたくなったけど、お腹も空いたし帰るとするかな
綿向山 そり滑りしたかったー!
そり滑りしたかったー!
綿向山 山頂にあるこの木が雪の綿帽子みたいになってて綺麗でした!
山頂にあるこの木が雪の綿帽子みたいになってて綺麗でした!
綿向山 こんな感じで花が咲いてるみたい🌸
こんな感じで花が咲いてるみたい🌸
綿向山 綿花みたい🎵
綿花みたい🎵
綿向山 帰る頃には雲が無くなって最高の景色を見せてくれました❗
あースッキリした~👍
帰る頃には雲が無くなって最高の景色を見せてくれました❗ あースッキリした~👍