西湖グルッと一周:リベンジ編

2020.02.10(月) 日帰り

フォローさん方の記録を見ていて、行くっきゃないと2/9日曜に西湖に行こうと未明に家を出ました。  途中でガソリン入れて、八王子ICから高速に乗ろうと甲州街道を走っていたら…  八王子辺りで急に左後輪からキリキリと変な音が??  “えっ💦、さっき迄は聞こえてこなかったぞ!!、何か変!!”  気になって仕方なくて、スピード落として走りつつ安全な所を見つけて停めて確認してみたら…ガーン😨ショック😢。左後輪が完全にバーストしていました😟😢。  昨今の車はスペアタイヤはオプション設定。  僕の車はmild Hybrid車でスペアタイヤスペースには電池が搭載されており、スペアタイヤのオプション設定そのものがありません😨。  なすすべなく敢え無く撃沈。JAFにヘルプ要請です💦。  つい先日、バッテリーあがりで依頼したばかりです💦。  まさかこんなに続くとは…JAF入っていたのは正解だったのかなぁ😅。  積載車に来て頂き、自宅迄積載搬送して貰うことになりました💦。  JAF会員だし、任意保険でのロードサービスもあり、これらの費用は全て無料でしたが、そうでなければ幾らかかったか😟。  結局この日、更に自宅からディーラー迄積載搬送(これも無料)してタイヤ交換することになったのでした💦。  勿論直ぐには交換できず、2日間だけ代車を借りることが出来ました。  2/10は休みを取っていたので、2/9に行こうとしていた西湖周遊ルートに行こうとやって来たのです。  前回、一周しようとして天候が今一つだったので途中で断念したルートです。 【まとめ】  ルートの詳細な状況は写真をご覧下さい。  今回も前回も西湖の東起点に反時計回りでした。  十二ヶ岳の前後は、やはり急峻で大変ですね😅。  時計回り、反時計回り、きつさの感じは…どうかなぁどっちもどっちの感がありますが、強いて言えば時計回りの方が急登が多いかも知れません。  何れにしろ、絶好の富士山展望台ルートであることに変わりはありませんね💦。  どうですか、一度歩いてみて下さい😊。  先月の大雪の後だったからでしょうか、今日会ったのは2人だけでした。  静か~な山行でした😊。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今回も前回停めた駐車場に停めました。この車、代車なんです。スバルXVです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一回来れば知った路。ここから先は以前の記録をどうぞご参考に💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 1月下旬、かなりのドカ雪だった様で、結構下から雪が出現😅。勿論土の所もあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハイ、もう山頂で~す😅。今日の富士山、いいですね~😊。
ハイ、もう山頂で~す😅。今日の富士山、いいですね~😊。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂標と富士山。
毛無山山頂標と富士山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手前は足和田山(五湖台)辺りかな。今日は向こうにも行く予定です💦。結構雪ありそうだぞ。大丈夫かなぁ😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂全景。
毛無山山頂全景。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山拡大。さぁ、行きましょ行きましょ。
富士山拡大。さぁ、行きましょ行きましょ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全部で12個ありますよ。
全部で12個ありますよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは三ヶ岳。
ここは三ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖です。
西湖です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あれが十二ヶ岳ですよ。
あれが十二ヶ岳ですよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下りのロープ場です。
下りのロープ場です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いい感じです。富士山、足和田山、西湖です。
いい感じです。富士山、足和田山、西湖です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと半分。
やっと半分。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まぁノーアイゼンでも大丈夫です。
まぁノーアイゼンでも大丈夫です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前回分からなかった十ヶ岳です。
前回分からなかった十ヶ岳です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを行くと、
ここを行くと、
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳です。向こうは十二ヶ岳。
十一ヶ岳です。向こうは十二ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳山頂付近には霧氷が付いていますね。
十二ヶ岳山頂付近には霧氷が付いていますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを登って行くと、急下降が待ってます😅。
ここを登って行くと、急下降が待ってます😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 急下降の長い長いロープ場です。流石にこの上でアイゼン(6本歯)付けました。だって怖いもん😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋を渡ります。良く揺れます💦。
吊り橋を渡ります。良く揺れます💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳へはここを登ります💦。えっ、本当に行けるの??大丈夫です。行けます😅。でも気をつけて!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここ、結構な急坂です😅。
ここ、結構な急坂です😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構登って振り返ってパチリ。
結構登って振り返ってパチリ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだズボズボ入ります。
まだズボズボ入ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いずみの湯からの登路とここで合流です。
いずみの湯からの登路とここで合流です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 恨めしや。分厚い黒い☁が邪魔して来ました💦。
恨めしや。分厚い黒い☁が邪魔して来ました💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構霧氷付いているんです。これは手前にフォーカス。
結構霧氷付いているんです。これは手前にフォーカス。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これは富士山にフォーカスです。
これは富士山にフォーカスです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳山頂です。1月の雪は大分融けたようですね。
十二ヶ岳山頂です。1月の雪は大分融けたようですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 霧氷と、向こうは雪頭ヶ岳かな。
霧氷と、向こうは雪頭ヶ岳かな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と霧氷と西湖と
富士山と霧氷と西湖と
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 チョット緩い所ではズボズボ嵌り込みます。
チョット緩い所ではズボズボ嵌り込みます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 同じ様な写真ですが😅、少しづつ動いていますよ💦。
同じ様な写真ですが😅、少しづつ動いていますよ💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ズット向こうは、本栖湖、竜ヶ岳辺りかな。
ズット向こうは、本栖湖、竜ヶ岳辺りかな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここもなかなかのロープ場です。結構長いです。しっかり摑まって!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下って見上げてみると…ここ登るの大変そうだよ💦。
下って見上げてみると…ここ登るの大変そうだよ💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って十二ヶ岳です。
振り返って十二ヶ岳です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳、雪頭ヶ岳だよね。
鬼ヶ岳、雪頭ヶ岳だよね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何度見ても富士山は見飽きないなぁ😊。ヤッパ日本人だね。
何度見ても富士山は見飽きないなぁ😊。ヤッパ日本人だね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 霧氷の中を歩いて来ました。
霧氷の中を歩いて来ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青空と霧氷。このcontrastがいいねぇ😊。
青空と霧氷。このcontrastがいいねぇ😊。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山です。さぁ節刀ヶ岳へ行きましょう。
金山です。さぁ節刀ヶ岳へ行きましょう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂から望む富士山。
節刀ヶ岳山頂から望む富士山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頭に小っちゃな傘雲。
頭に小っちゃな傘雲。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 霧氷と…向こうは王岳辺りかなぁ。
霧氷と…向こうは王岳辺りかなぁ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あの湖は西湖です。
あの湖は西湖です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳に来ました。ここで今日初めて二人組の登山客に会いました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス方面は☁の中です。きっと雪⛄なんでしょうね。
南アルプス方面は☁の中です。きっと雪⛄なんでしょうね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 可愛い雪ダルマ😊。誰が作ったのかな?
可愛い雪ダルマ😊。誰が作ったのかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さぁ王岳へ向かいましょ。この雪の中をズボズボ行きます😅。
さぁ王岳へ向かいましょ。この雪の中をズボズボ行きます😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちら側からの富士山は基本逆光です。
こちら側からの富士山は基本逆光です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日歩いて来た山々です。
今日歩いて来た山々です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠からチョットしたアルバイトの後、鍵掛山です。小さな山頂標です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ん~☁が出てきました😓。
ん~☁が出てきました😓。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 此方から見ると、西湖南岸の山々は低いですね~💦。
此方から見ると、西湖南岸の山々は低いですね~💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あそこに行くのかぁ、遠いなぁ😅。
あそこに行くのかぁ、遠いなぁ😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黙々と歩いていたら王岳に到着してしまいました😊。
黙々と歩いていたら王岳に到着してしまいました😊。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳からこの笹原を一気に下ります。最初は滑り易いですから気をつけて💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 林道に来ました。根場はもう少しです。
林道に来ました。根場はもう少しです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 根場に下って来ました。今日の行程のやっと半分強です😅。さぁここから青木ヶ原樹海を通って西湖南岸へ向かいますよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 竜宮洞穴方面へ向かいます。
竜宮洞穴方面へ向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 竜宮洞穴ですよ。
竜宮洞穴ですよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 踏み跡があります。あぁ良かった😅。
踏み跡があります。あぁ良かった😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 竜宮洞穴ですよ💦。
竜宮洞穴ですよ💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハイ、ここを左ですよ。
ハイ、ここを左ですよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな感じです。ここは青木ヶ原樹海の中です。夜は(絶対)歩きたくありませんよね😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台方面を目指します。
紅葉台方面を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構歩かれていますね。
結構歩かれていますね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この坂を登って行きますよ💦。
この坂を登って行きますよ💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖南岸に来ましたよ😊。
西湖南岸に来ましたよ😊。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おぉなんてこった💦。富士山頂は☁で見えません😣。
おぉなんてこった💦。富士山頂は☁で見えません😣。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台展望台の広場です。
紅葉台展望台の広場です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台展望台から望む西湖。向こうはさっき歩いていた十二ヶ岳等々だね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここもさっき歩いていた青木ヶ原樹海方面です。
ここもさっき歩いていた青木ヶ原樹海方面です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台全景です。結構足元グチャグチャです😅。
三湖台全景です。結構足元グチャグチャです😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さぁ、この様な雪面やら土面やらの路面の登山路を足和田山方面を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを登れば足和田山(五湖台)かな?
ここを登れば足和田山(五湖台)かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 着いたよ足和田山(五湖台)だよ😊。足元は霜柱が融けて結構グチャグチャです😟。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ああぁ、富士山山頂には☁が…
ああぁ、富士山山頂には☁が…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台からの富士山方面です。☁、取れないかなぁ💦。
展望台からの富士山方面です。☁、取れないかなぁ💦。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こっちは河口湖です。
こっちは河口湖です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 チョット戻って、ここを文化洞トンネル方面に下ります。
チョット戻って、ここを文化洞トンネル方面に下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほんの2人ほどの浅い踏み跡を下ります。結構ズボズボ嵌ります。下に行く程急坂になりますが、雪はなくなって来ました。ここの登路は大変そうですよ😅。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ドンドン下って行くと…おぉ行きの時に通った石碑の所に戻って来ましたよ😊。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行きの時もここから入りました。
行きの時もここから入りました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 はーい代車の待つ駐車場です。お疲れ様~。
はーい代車の待つ駐車場です。お疲れ様~。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰路に河口湖北岸を走っていたら、富士山の☁は完全に晴れていました。これは撮らねばね😊。素晴らしい夕暮れ富士山です。さぁ安全運転で帰路を急ぎましょうね。