【久住2日目】何故か長者原へ下山・・からのぉ

2020.02.10(月) 日帰り

牧ノ戸峠から来たはずなのに何故か長者原へ下山 何言ってるかわからないだろうが、俺も何がなんだかわからない ・・単に大崩ノ辻に行ってみたかっただけなんですが泉水山までの登りは急登、雪が積もってるのに巻く気もサラサラないゲレンデみたいな急登! 雪の積もった急登がこんなにキツいとは思いませんでした 大崩ノ辻、上泉水山、下泉水山の3ピークをゲットして黒岩山から牧ノ戸峠に降りるつもりでしたが途中で大崩ノ辻を諦めました しかしもうちょっと脚力が欲しい 人様の日記を見て対抗しようとか、比べてどうとかは考えないようにしてるのですが、やはり自分がやりたい事を実現するには一定水準のスキルや脚力が欲しいですね 目を疑うようなタイムを叩き出してる日記を拝見すると正直羨ましく思います この程度でヒィヒィ言ってたら20km超えの日帰りロングトレイルとか、いつかやってみたい1day17サミッツ挑戦とか夢のまた夢ですね

九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝の法華院山荘談話室
朝食前にお湯を沸かしてコーヒーを点てる
早朝の法華院山荘談話室 朝食前にお湯を沸かしてコーヒーを点てる
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘の朝食
このおかずの量ならもうちょっとご飯が欲しかった
温玉美味しかったです
法華院山荘の朝食 このおかずの量ならもうちょっとご飯が欲しかった 温玉美味しかったです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ出発!
さぁ出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにはあまりテントがない
この天候で平日だとこんなものなのかな
坊がつるにはあまりテントがない この天候で平日だとこんなものなのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ長者原へ
いざ長者原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰
あの山肌を直登するとか正気の沙汰じゃないと思う
【追記】
談話室で一緒だった人が直登してた・・・
三俣山南峰 あの山肌を直登するとか正気の沙汰じゃないと思う 【追記】 談話室で一緒だった人が直登してた・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船は雲の中
大船は雲の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 この調子だと雨ヶ池のドロドロは回避できそう
この調子だと雨ヶ池のドロドロは回避できそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池に到着
やはり雪のためドロドロではない
雨ヶ池に到着 やはり雪のためドロドロではない
九重山(久住山)・大船山・星生山 この湿原が池になってるところを見てみたい気もするが、確実に泥塗れの山行になるだろうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし寒いな
しかし寒いな
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に到着
一旦アイゼンを外す
長者原に到着 一旦アイゼンを外す
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路を越えて泉水山へと向かいます
道路を越えて泉水山へと向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻く気の更々ないゲレンデのような急登を撮影しようとしたら子連れの猪の群れが横切った
九重山(久住山)・大船山・星生山 コエーよ猪の足跡だらけだよ
コエーよ猪の足跡だらけだよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スキー履いて下った方が早そう
スキー履いて下った方が早そう
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強い
時々吹雪く
風が強い 時々吹雪く
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が踏み跡を消してるので不明瞭な箇所がチラホラあります
雪が踏み跡を消してるので不明瞭な箇所がチラホラあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山を通り過ぎてた
山頂標識なかったけど
下泉水山を通り過ぎてた 山頂標識なかったけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 引き返して探したけど、やっぱり山頂標識はなかった
引き返して探したけど、やっぱり山頂標識はなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが上泉水山かな
あれが上泉水山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから見る三俣山の存在感は他の山を圧倒する

朝はあの裏側にいたんだよなぁ
この辺りから見る三俣山の存在感は他の山を圧倒する 朝はあの裏側にいたんだよなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原にピンポイントで日が差してます
長者原にピンポイントで日が差してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山ゲット
あー疲れた
上泉水山ゲット あー疲れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝沸かしたお湯でコーヒーを点てて休憩
朝沸かしたお湯でコーヒーを点てて休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白
寒い
真っ白 寒い
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩ノ辻分岐まで来た
一応目指してみる
大崩ノ辻分岐まで来た 一応目指してみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪で道が不明瞭な中、途中の小ピークまできた
この雪の中あそこまで行って戻ってくるのに一時間はかかるぞ

今回は諦めよう
雪で道が不明瞭な中、途中の小ピークまできた この雪の中あそこまで行って戻ってくるのに一時間はかかるぞ 今回は諦めよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 もっと状態の良い時に挑戦します
もっと状態の良い時に挑戦します
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白(2回目)
真っ白(2回目)
九重山(久住山)・大船山・星生山 未練の残る大崩ノ辻
未練の残る大崩ノ辻
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山頂は前回踏んだので無視
黒岩山頂は前回踏んだので無視
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山が見える所までやってきた
沓掛山が見える所までやってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩幅からして鹿かな
歩幅からして鹿かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山頂前の広場
ここからの降りも結構急なんですよね
黒岩山頂前の広場 ここからの降りも結構急なんですよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が溶け始めてるのかベタベタで靴にくっついて重い
雪が溶け始めてるのかベタベタで靴にくっついて重い
九重山(久住山)・大船山・星生山 コイツを見てくれ

最近話題になったNIKEの厚底シューズみたいだ
コイツを見てくれ 最近話題になったNIKEの厚底シューズみたいだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 急下降を終えて振り返る
あーシンドかった
急下降を終えて振り返る あーシンドかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回ご飯を食べた東屋
ここで若いカップルに写真を頼まれました
前回ご飯を食べた東屋 ここで若いカップルに写真を頼まれました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで記録停止
ここで記録停止
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日と同じく牧ノ戸のカフェで一息入れて帰路に着く
昨日と同じく牧ノ戸のカフェで一息入れて帰路に着く
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路の途中にあるBoiBoiというカフェで遅い昼食を食べる

帰路の途中にあるBoiBoiというカフェで遅い昼食を食べる 噂に聞く二はぜというお店にも行ってみたいけど、多分反対方向なんだろうなー