富士山満喫 第2弾✨石割山〜大平山〜山中湖周回コース*2020.2.10

2020.02.10(月) 日帰り

やっぱり富士山が見たい💙 はて、どんな富士山を見たいかなぁ〜🤔 山探ししていると見えてきたいくつかの候補! どれもおもしろそうだけど、403段の階段に妙に惹かれ…😂天気が良ければ見ることができる富士山もとても好み。 てんくらも後押しして、富士山満喫 第2弾は石割山に決定!!!(第1弾は毛無山レポをどうぞ🌹) 駐車場には1番のりで到着。寒〜い中いそいそと準備をして出発です🚶‍♀️💨 ちなみに、駐車場付近にはお手洗いもあり、なんとヒーターもついててあったかいという小さな幸せ… 石割神社の参道も兼ねた登山道はスタートと同時に先の見えない階段から!これこれー💓とアドレナリンが出ちゃう。笑 せっかくだから段を数えようと頑張ったけど、数字に弱いので途中で諦めました😂 あっという間に階段を登りきり、緩やかな、気持ちの良い道をたまに見える朝焼け富士山を眺めながらのんびり歩くと石割神社に到着ー⛩ 圧倒的な存在感を放つ大岩には大人1人がやっと通れるほどの隙間があり、そこを3周回ると良いことがあるよとのこと。事前に情報収集していたので、ザックを下ろしてしっかり3周したら改めて山頂を目指して再出発。 程なくして石割山に登頂です。 富士山はと言うと…めちゃくちゃご機嫌でほんとに嬉しすぎる!!! こちら側の富士山は前回の毛無山側と違って優しい風貌。裾野も広い感じ…☺️💓 ここから先はどんどん富士山に近づいていく形で縦走ができるので、道中が楽しみで仕方ありません。そういえば、ある程度の強風が予想されていましたが、ほぼ無風。最高。 石割山直下はロープ有りの少々急斜面、ここが泥濘んだら悲惨だろうな😭 気持ちの良い道をどんどん進んで行き…(平尾山通過)…大平山に到着🙌✨✨ もう、最高です。何にもしなくても何もなくてもただその景色があるだけでどれだけでもそこに突っ立ってられるくらいの景色。。 眼下には大好きな山中湖。そして、その湖面にほんのり映る富士山の山肌。。あーもう最高すぎる。。 当初の予定では来た道を戻ろうと考えていましたが、まだまだ元気だし、もっと富士山に近づきたい!!そして、湖面越しの富士山を拝みたい🙏🌈ということで、そのまま先へ進み湖畔へ下りることに。 これがまた大正解でした。 綺麗すぎる。 白鳥もたくさん。映え。 山中湖は割と雲が早い段階で沸いてきてしまって富士山も見えないことが多いイメージだったので、こんなにも綺麗な景色を見れたのは本当に幸運でしかなかった💙(早くも石割神社の大岩3周のご利益⁉︎✨) 湖畔の歩道を歩いていると立派なカメラを持った方がチラホラ、富士山はもちろん、どうやら野鳥を撮っている??綺麗な色の鳥だなぁと気になって仕方なかったので、聞いてみると『"ヒレンジャク"ですよ。珍しい鳥です。』と😳✨調べてみるとめちゃくちゃカッコいい鳥やないかー!!!(写真はちゃんと撮れてません😭) そんな出会いもあり、今回も本当に色んなことに恵まれた最高の山歩きになりました💓 感謝感謝です。 富士山好きの方、石割山はもちろんですが、大平山にもぜひ、必ず!笑 足を伸ばしてください☺️

御正体山・杓子山・石割山 駐車場の目の前にあるこの橋からスタート✨
駐車場の目の前にあるこの橋からスタート✨
御正体山・杓子山・石割山 さーて、鳥居もさることながら噂の階段が気になって仕方ありません。笑
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の参道⛩
石割神社の参道⛩
御正体山・杓子山・石割山 階段403段。
階段403段。
御正体山・杓子山・石割山 お、おぉぉぉぉ…
お、おぉぉぉぉ…
御正体山・杓子山・石割山 なかなかいいウォーミングアップです。笑
なかなかいいウォーミングアップです。笑
御正体山・杓子山・石割山 朝焼けの富士山💙
朝焼けの富士山💙
御正体山・杓子山・石割山 ケルンと御神体
ケルンと御神体
御正体山・杓子山・石割山 石割神社に到着!!岩おっきいー!!!!👀✨
石割神社に到着!!岩おっきいー!!!!👀✨
御正体山・杓子山・石割山 さてさて、岩の隙間を3周致しましょう☺️(こういうのちゃんとやるタイプ💓)
御正体山・杓子山・石割山 ふむふむ。割れ目から湧き水滴ってこず残念。割れ目の中間の更なる割れ目がパワースポット感すごかった!!ちょっとぞくぞくする
御正体山・杓子山・石割山 『石』の字に似ているとの謂れ有り
『石』の字に似ているとの謂れ有り
御正体山・杓子山・石割山 三角点発見。振り返ると…
三角点発見。振り返ると…
御正体山・杓子山・石割山 どーーーーーーん🙌💓おーーーーい👋
どーーーーーーん🙌💓おーーーーい👋
御正体山・杓子山・石割山 石割山⛰
石割山⛰
御正体山・杓子山・石割山 ため息。。山中湖も見えます。
ため息。。山中湖も見えます。
御正体山・杓子山・石割山 霜がかわいい☺️❄️
霜がかわいい☺️❄️
御正体山・杓子山・石割山 この絵のまんまの景色!!
この絵のまんまの景色!!
御正体山・杓子山・石割山 かわいい。。
かわいい。。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山に到着。どんどん大きくなる富士山🗻💓
平尾山に到着。どんどん大きくなる富士山🗻💓
御正体山・杓子山・石割山 平尾山のベンチもかわいすぎて座れない。キラキラ
平尾山のベンチもかわいすぎて座れない。キラキラ
御正体山・杓子山・石割山 海も見える。。
海も見える。。
御正体山・杓子山・石割山 すぐそこには別荘地。はぁ〜良い眺めだなぁ
すぐそこには別荘地。はぁ〜良い眺めだなぁ
御正体山・杓子山・石割山 空も綺麗💙
空も綺麗💙
御正体山・杓子山・石割山 さて、また下ります!もうこの景色に飛び込んでしまいたい。
さて、また下ります!もうこの景色に飛び込んでしまいたい。
御正体山・杓子山・石割山 黄昏がち
黄昏がち
御正体山・杓子山・石割山 期待感増す登り
期待感増す登り
御正体山・杓子山・石割山 ここは某バカ尾根の〇〇山荘前の階段を彷彿とさせる😂✨
ここは某バカ尾根の〇〇山荘前の階段を彷彿とさせる😂✨
御正体山・杓子山・石割山 もう最高でしかない
もう最高でしかない
御正体山・杓子山・石割山 着きました。
着きました。
御正体山・杓子山・石割山 大平山。
大平山。
御正体山・杓子山・石割山 もう言葉は要らない。
もう言葉は要らない。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖。。富士山。。
山中湖。。富士山。。
御正体山・杓子山・石割山 とにかく被写体はパーフェクト。あとは自分次第な景色。とにかく写真を撮る手が止まらない。笑
御正体山・杓子山・石割山 一応いつものやつも❤️
一応いつものやつも❤️
御正体山・杓子山・石割山 はぁ。。☺️💓
はぁ。。☺️💓
御正体山・杓子山・石割山 美しい。。
美しい。。
御正体山・杓子山・石割山 大平山、最高です🙌✨
大平山、最高です🙌✨
御正体山・杓子山・石割山 本気で黄昏る。
本気で黄昏る。
御正体山・杓子山・石割山 そして、写真を撮る。
そして、写真を撮る。
御正体山・杓子山・石割山 もう美しすぎて困る。
もう美しすぎて困る。
御正体山・杓子山・石割山 雲がまた良い感じ…
雲がまた良い感じ…
御正体山・杓子山・石割山 あー神様ありがとう…
あー神様ありがとう…
御正体山・杓子山・石割山 湖面がざわざわ。風が強い様子。さて、いざ湖畔へ✨
湖面がざわざわ。風が強い様子。さて、いざ湖畔へ✨
御正体山・杓子山・石割山 まさかの白鳥パラダイス🦢🦢🦢🦢🦢💓
まさかの白鳥パラダイス🦢🦢🦢🦢🦢💓
御正体山・杓子山・石割山 平和。
平和。
御正体山・杓子山・石割山 続いてもう1匹。🦢
続いてもう1匹。🦢
御正体山・杓子山・石割山 着水。😂💓かわいすぎる
着水。😂💓かわいすぎる
御正体山・杓子山・石割山 とにかく最高で、最高の最高でしかなかった。
とにかく最高で、最高の最高でしかなかった。
御正体山・杓子山・石割山 珍しい冬鳥。ヒレンジャクさん🦜
珍しい冬鳥。ヒレンジャクさん🦜