中央公園から柏木山への一周

2020.02.09(日) 日帰り

久しぶりの飯能へ、久しぶりのパーティ登山です(^∇^) 毎度の天覧山から多峯主山へ移動すると、山頂で説明してくれるお爺さんがいました。 その方から、 え?ツインタワーから先に見える山は何かって? そんなに遠い山で、見えるような高い山は何処だ? 高い山だと天城山(ちょっとずれてそうですが)か?とか思いましたが、正解は 鋸山だそうです。 そんな低い山が100キロも離れてるのに見えるんかい!! 驚きでしたが、条件が揃えば蜃気楼で見えることもあるそうです。 何度かここに来たけど、初めて蜃気楼で見れました。 自然の不思議を体感した瞬間でした。 その後は何気に初めての柏木山へ。 職人さんのテクが光る山で、一度行ってみたかった山です。 色々な作品があり、登山者の目を楽しませてくれます。 職人さん、本当に凄〜いです(^○^) それではここでお昼にします。 作って頂いたおにぎり、卵焼きや漬物などをウマウマといただき、自分はコーンポタージュを作るためにお湯を沸かしてたら、二杯目作成中にガスが切れました(O_O)! 今日こそはホットサンドをきちんと作るぞと思ってたのですが、また宿題完了せずです(>_<) また整えて挑戦してみます。 人里に降りたら、釜久米菓に立ち寄ってみます。 土日は壊れせんべいが販売されてるようです。 そして、何より工場直売のため安い!! 思わず買ってしまいました。 なのでここから龍崖山、終了まで、荷物が増えた中のハイクでしたが、ザックに袋を引っ掛けたので、負担は抑えられました。 龍崖山では、山の記録としてノートが箱に入っており、ハイカーさんの感想を書いて貰っているそうです。 自分も簡潔に一筆したためました。 中央公園に戻り、アトムの銅像(初めて知りました)をみて、温泉入って終了です。 今日は一日、風が強かったですが晴れていて、なかなかのハイク日和でした。 お疲れ山でした(╹◡╹)