御在所岳

2016.11.03(木) 日帰り

紅葉を求め御在所岳へ 麓からは期待薄な感じでしたが、期待以上の景観に大満足でしたが、天候悪化のため無念の撤退となりました

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅からスタート!
正面に目的地が見えてテンションも上がります
ロープウェイ駅からスタート! 正面に目的地が見えてテンションも上がります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口までは沢沿いの舗装路を伝い登ります
登山口までは沢沿いの舗装路を伝い登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々で紅葉していてこの後の紅葉を予感させます
所々で紅葉していてこの後の紅葉を予感させます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口に到着です。
中登山道口に到着です。 岩場の登りやら、紅葉への期待やらで否が応でもテンションが上がります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目的地は遥か彼方
目的地は遥か彼方
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイをくぐり抜け
ロープウェイをくぐり抜け
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 多くの登山客で賑わう、おばれ岩に到着です
多くの登山客で賑わう、おばれ岩に到着です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真では伝わらないでしょうが、かなりのスケール感です
写真では伝わらないでしょうが、かなりのスケール感です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目的地に徐々に近付いて来ましたが、天候が下り坂傾向で風も出てきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 合格祈願に訪れる人も居ると言う地蔵岩ですが、何故かというと
合格祈願に訪れる人も居ると言う地蔵岩ですが、何故かというと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちそうで落ちないからだそうです
落ちそうで落ちないからだそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってきました
ガスってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂が大きく見え始めると同時に紅葉目立ち始めます
山頂が大きく見え始めると同時に紅葉目立ち始めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山々の連なりと紅葉
山々の連なりと紅葉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モザイク模様の紅葉にテンションマックスです♪
モザイク模様の紅葉にテンションマックスです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場と紅葉
最高の一言に尽きます♪
岩場と紅葉 最高の一言に尽きます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハァ…
ハァ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ため息の出る美しさです
ため息の出る美しさです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅へ向かう舗装路に飛び出すと山頂までもう直ぐですが、15mの強風で体感温度は-3~6℃と言ったところでしょうか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまりの寒さに外でのランチは諦め、逃げるようにレストランへ
温かいお蕎麦が美味しいです♪
あまりの寒さに外でのランチは諦め、逃げるようにレストランへ 温かいお蕎麦が美味しいです♪ このランチ中に横殴りの暴風雨となり、協議の結果、ロープウェイが動いているうちに撤退と言うことになりました