地味〜な😟地図読み&下見登山ー障子ヶ岳、金峰山など

2020.02.09(日) 日帰り

11日の竜ヶ鼻〜大坂山の縦走に備え、気になっていた柳越分岐〜障子ヶ岳の区間を下見しようと思った。この区間、道迷いしやすい上に、下草の藪、倒木も多く、これと言った特徴もなく、おまけに展望などまったくない、いわゆる不人気コース😙‼️ 竜ヶ鼻も人気がないけれど、竜ヶ鼻を越えたこの区間は、足が震えるような急坂もないので、体力自慢、ロング愛好者にも見向きされない😂 でも縦走する上で、この区間をいかに順調に通過するかで、成功裏に終えることができるかどうか、非常に大きなポイントだと思う。 そして西山〜犬鳴山の周回以来、地図🗾の重要性が改めてわかってきたところで、2万5千図を持って、地図読み登山も兼ねて歩いてみた。   登山口〜柳越分岐までは、もう道迷いなど絶対あり得ないくらい道標がしっかりしてるし、ピンクテープが至るところに付いている。 問題は金峰山までの区間だが、もちろん、YAMAPの地図🗺にあるように不明瞭な箇所はいくつかある。特に約380mの小ピークの前後の登り、下り。ピンクテープが切れ、明確なルートがわからない。「不明瞭」とハッキリYAMAP地図に書いてあるまさにそこ‼️ 小ピークからの下りも、まっすぐに伸びる尾根の方が明確なので、そのまま直進しやすい。 しかし、進むべきは、樹間からやっと見えて来た金峰山の方向、そう真南だ‼️ ここは、ピーク直下の尾根の張り出しが弱く、稜線とわかりにくい。だが、ハッキリしない道を少し下れば、明確な尾根道が現れる👍❗️ 下るべき尾根を間違えてはいけない‼️ 西山近辺でも経験したが、枝尾根に迷いこむのが、道迷いの一番の原因だ🤔 派手な展望もなく、地味〜な山域だが、地図読み🗾にはいいところかも知れない。 金峰山まで達すれば、もう道迷いの心配はない。ただやはり権現山近辺は倒竹が多い❗️ 気をつけたし☹️ 味見林道に出る道もわかりづらかった。明確な巻道を行くか、地図🗺に記載されているピークを通過してから藪漕ぎの急坂を下るか。 今回は巻道を行ってみた。やはりしばらくして林道に合流する。でもこれが正規の道とは言いがたい。その証拠に、林道途中で、金峰山への道標があって、ここを登るのか❗️と思ったが、この道の検証はまた今度。時間ある時に😁 途中からポツポツ雨☔️。大した降りではないが、障子ヶ岳の山頂での展望はまったくダメ😵 まあ今日はそのつもりで来たわけではないので、いいよ👌 下りは、今日こそ宮原登山道を極めてやるぞ‼️と思い、その全貌を見て来た。障子ヶ岳に登るには、味見林道を延々と歩くより、多少険しいが、コッチの方が絶対イイ☺️ 今日も日没ギリギリ間にあった🤭❗️ それは良かったが、舗装道に出た途端雨☔️がザーザー😭 濡れて歩きましたとさ。

竜ヶ鼻 白梅❗️
白梅❗️
竜ヶ鼻 今日の竜ヶ鼻😄‼️
今日の竜ヶ鼻😄‼️
竜ヶ鼻 紅梅。(ボケ(^-^))
紅梅。(ボケ(^-^))
竜ヶ鼻 登山口の道標あり。
登山口の道標あり。
竜ヶ鼻 左方向に巻いて行きます
左方向に巻いて行きます
竜ヶ鼻 しっかりとした道あるね😌
しっかりとした道あるね😌
竜ヶ鼻 左方向へ🤜
左方向へ🤜
竜ヶ鼻 整然と並んで
整然と並んで
竜ヶ鼻 右に行ったら🤛行けませんぞ❗️
右に行ったら🤛行けませんぞ❗️
竜ヶ鼻 柳越分岐。右折します。
柳越分岐。右折します。
竜ヶ鼻 小ピーク直登するか、トラバースするか❗️
どっちでも行けますが、直登道の方が迷わないかも
小ピーク直登するか、トラバースするか❗️ どっちでも行けますが、直登道の方が迷わないかも
竜ヶ鼻 小ピーク。乱立します
小ピーク。乱立します
竜ヶ鼻 鞍部を経て、また小ピークへ
鞍部を経て、また小ピークへ
竜ヶ鼻 倒木あってわかりにくくなって来ました
倒木あってわかりにくくなって来ました
竜ヶ鼻 またまた名もなき小ピーク‼️
またまた名もなき小ピーク‼️
竜ヶ鼻 このピークの前後わかりにくい。注意😠‼️
このピークの前後わかりにくい。注意😠‼️
竜ヶ鼻 ハッキリした尾根道になりました
ハッキリした尾根道になりました
竜ヶ鼻 また小ピークへ
竜ヶ鼻 鉄塔くぐって
鉄塔くぐって
竜ヶ鼻 金峰山直下の激登り
金峰山直下の激登り
竜ヶ鼻 一旦下ってまた激登り
一旦下ってまた激登り
竜ヶ鼻 頂上直下。樹間から香春岳
頂上直下。樹間から香春岳
竜ヶ鼻 いよいよ頂上へ
いよいよ頂上へ
竜ヶ鼻 権現様
権現様
竜ヶ鼻 やっと頂上。気に遮られ、展望なし😂
やっと頂上。気に遮られ、展望なし😂
竜ヶ鼻 うーん🧐、ダメだなぁ👎
うーん🧐、ダメだなぁ👎
竜ヶ鼻 英彦山の峯入り道になってますよ
英彦山の峯入り道になってますよ
竜ヶ鼻 香春岳見えた‼️
竜ヶ鼻 権現山の山頂標
権現山の山頂標
竜ヶ鼻 小ピーク行くか、トラバースするか❗️
小ピーク行くか、トラバースするか❗️
竜ヶ鼻 巻いたらまた白鉄塔
巻いたらまた白鉄塔
竜ヶ鼻 林道のココに出る。右折します
林道のココに出る。右折します
竜ヶ鼻 ここが正規の道⁉️
ここが正規の道⁉️
竜ヶ鼻 障子ヶ岳山頂。御覧の通り‼️
障子ヶ岳山頂。御覧の通り‼️
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻。雲がかかってる
竜ヶ鼻。雲がかかってる
竜ヶ鼻 みやこ町。霞んでる
みやこ町。霞んでる
竜ヶ鼻 暗い〜
暗い〜
竜ヶ鼻 山頂標
山頂標
竜ヶ鼻 南峰❓
南峰❓
竜ヶ鼻 山頂のヘリを乗り越えて
山頂のヘリを乗り越えて
竜ヶ鼻 山頂直下に分岐
山頂直下に分岐
竜ヶ鼻 ここは右折。直進しないで❗️
ここは右折。直進しないで❗️
竜ヶ鼻 小ピーク😌
小ピーク😌
竜ヶ鼻 下る
下る
竜ヶ鼻 なおも下る
なおも下る
竜ヶ鼻 322峰。前回ここに出てきた
322峰。前回ここに出てきた
竜ヶ鼻 道迷いポイント❗️このロープ見逃すな‼️
直進して、尾根を上がりやすい。ここで左方向に下りてゆく
道迷いポイント❗️このロープ見逃すな‼️ 直進して、尾根を上がりやすい。ここで左方向に下りてゆく
竜ヶ鼻 こんな下り
こんな下り
竜ヶ鼻 最後はボケ。やっぱり前回の始めのトンネルくぐるべきだった😩
最後はボケ。やっぱり前回の始めのトンネルくぐるべきだった😩
竜ヶ鼻 この小ピークの前後気をつけい‼️
この小ピークの前後気をつけい‼️
竜ヶ鼻 下りで直進しやすい
下りで直進しやすい