黒部宇奈月の今 風花のスキー場と清水の雪割草

2020.02.09(日) 日帰り

2071m

2071 / 2204 m

2/9 黒部宇奈月温泉にも50センチの大雪が降り、スキー場がオープンした。スキー場のオープンがここまで遅れたのはエルニーニヨ現象で一度もスキー場営業が出来なかった2006年以来で、近隣の歴史ある糸魚川シーサイドバレースキー場が開業以来始めてシーズン通しての営業停止に追い込まれた。 午後から知人と訪ね、自分はスキーをして来たが、スキー場入り口で子供達がそり遊びに興じていて、ニホン猿こそ見かけなかったが、送迎用無料リフトから眺める雪の宇奈月温泉街に宇奈月峡谷鉄道の赤い山彦鉄橋が雪景色に映えて50年変わらぬ冬の温泉街の風情に安堵した。 送迎リフトを降りると晴れているのに雪が降る天気雪だったが、小さなゲレンデで滑り始める頃には青空が見えてきた。リフト頂上に登ると黒部川扇状地の奥に入善町の風力発電用の風車や冬の日本海が眺められる。小さなゲレンデで上部は急斜面だが迂回用に僧ヶ岳林道があり、初心者は雪が積もった森の中の林道を滑る事が出来る。午後から子供向けに雪の中に埋まった宝探しゲームが行われていたが毎週末行われる。スキーの一日券が1500円、半日券が1000円で駐車場は無料、宇奈月温泉総湯にも半額の250円で入浴できる。帰りはスキー場から僧ヶ岳林道を温泉街へ滑って帰る事が出来、自分が小学生だった頃は滑って帰るのが楽しみだった。 2/1の宇奈月の第74回雪のカーニバルは雪が全くなかった為、名物の松明滑走はなく花火のみが実施された。松明滑走はスキーゲレンデから温泉街へ僧ヶ岳林道を滑り降り、雪の絨毯を敷いて富山地鉄の踏切を横断し街の中を滑る。その2/1から僅か一週間後、嘘の様に大雪が降った。林道を滑り降りて人影が無い温泉街を歩くと大雪なのにサイドカー付きのレトロなバイクが走っていた。その松明滑走する筈だった踏切に富山地鉄電車が来て、踏切を渡り宇奈月温泉総湯の建物の前を走り去り、狐につままれる感覚に陥った。 その宇奈月温泉総湯の建物に入ると今年の宇奈月温泉の宣伝ポスターが貼って在り、温泉に入浴する格好でスキーをして、スキーの格好をして温泉に入浴して「化かす」がテーマになっている。富山では聴かない言葉だが、晴れている状態で雪が降る天気雪の事を、群馬では風花とか関西では狸の嫁入りと云うらしい。天気雨を狐の嫁入りと云うので天気雪を狸の嫁入りと云う。昔、地方の提灯で灯りを灯した嫁入りの嫁ぎ先一行が遠くから見ると火の玉が連なって見えて異様な雰囲気に感じられた事が狐の嫁入りの所以だそうで、婚礼がお嫁さんにとっては涙を見せる嬉しい日でもあり、おめでたい日が晴れの日で、涙を見せる事が、雨が降る例えでもあるらしい。 今年は「ももクロ春の一大事」が黒部で実施されたが2/1の雪のカーニバルでは全曲ももクロの音楽花火の催しに百田夏菜子さんがサブライズゲストで登場したという。スキー場の経営は何処も厳しくて宇奈月温泉スキー場も来場者数が少ないと廃止される可能性がある。近年は富山のスキー場でもアジア系のスキー客を見かける事も多く、地方の将来はアジアの国々と深く関わっており、観光の面で中国の新型肺炎が心配である。黒部市の宇奈月温泉スキー場がオープンした翌々日、黒部市生地のある清水のそばの雪割草が開花した。今年は季節も狐に騙された感じがある。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/1 宇奈月温泉の第74回 雪のカーニバルは花火だけ実施された。サプライズでももクロの百田さんが来場したという。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 車で来て、半日スキーして、温泉に入っても1250円。
車で来て、半日スキーして、温泉に入っても1250円。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳林道沿いに、ゲレンデに登る無料のスキーリフトがあり、僧ヶ岳林道入口で子供達がソリで遊ぶ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳林道沿いに、ゲレンデに登る無料のスキーリフトがあり、宇奈月温泉街を眺める事が出来る。赤い新山彦鉄橋が見える
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北陸の天気雪は本降りの雪なので風花ではない。騙された様な感じで狐に近いかもしれない。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れてきた
晴れてきた
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山スキーで滑る。軽くて滑っている時に板を押さえつけて滑るのにまだ慣れない。
スキー客は少ない小さなスキー場
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) スキー客は少ない小さなスキー場。今日、オープンしたので地元のテレビ局が撮影していた。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部扇状地と日本海が見える
黒部扇状地と日本海が見える
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 林道コースの森と青空
林道コースの森と青空
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 林道コースの森
林道コースの森
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) スキー場の中島センターや宇奈月温泉総湯で見た今年の宇奈月温泉のポスター。温泉の格好でスキー。スキーの格好で温泉。化かすがテーマ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰りの僧ヶ岳林道を滑って温泉街へ滑る。雪のカーニバルの松明滑走も同じ。林道から山彦鉄橋や宇奈月温泉峡谷駅が見える
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳林道を滑り降りてきた場所。猿を見かけたりする。僧ヶ岳登山時はこの林道を車で登る
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) レトロな感じの宇奈月温泉街。まだ、そんなに大手資本は入ってきていない
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉駅前の温泉噴水。50年前から変わらない景色。噴水は2年前位に工事していた。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 誰も居ない宇奈月温泉峡谷駅
誰も居ない宇奈月温泉峡谷駅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪が降った時の宇奈月峡谷の閉塞感が雪国を感じさせる。レトロなバイク。偶然見かけたが印象的。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) レトロなサイドカー付きバイク。富山地方鉄道の電車と遭遇。雪のカーニバルの時は、線路を横断する雪の絨毯を作り、そこを滑走する。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) レトロなサイドカー付きバイクと宇奈月温泉総湯、カフェモーツァルト
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉総湯。スキーの半日券を受付で渡せば、250円で温泉に入れる仕組み
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/1にももクロの百田さんが来たと云うサプライズ。NHK BSのグレートトラバースの番組の影響等で立山黒部の自然が評価されているのかもしれない。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉街
宇奈月温泉街
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉。十字石。冬のスノーシューツアー。自分も冬の宇奈月温泉スキー場から宇奈月ダムに行く、ミニツアーに参加した経験がある
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さるのこしかけ
さるのこしかけ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 日曜日夕方 誰も居ない雪の温泉街
日曜日夕方 誰も居ない雪の温泉街
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月は竹久夢二・与謝野晶子・川端康成も訪れた温泉街。石碑は与謝野晶子、鉄幹の詩。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 地鉄の宇奈月駅の踏切そばにある、おかめん。完全無欠の味噌ラーメンの旗。高原兄は宇奈月温泉のように由緒あるヤマハポブコン優勝者。曲は完全無血のロックンローラー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おかめんの完全無欠の味噌ラーメン。
おかめんの完全無欠の味噌ラーメン。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月の月。
宇奈月の月。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 去年の第73回雪のカーニバル。富山地鉄の線路を横断して雪の絨毯を作り、松明滑走
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 去年の第73回雪のカーニバル。松明滑走が終わったら、雪の絨毯を手際よく除雪!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 一昨日スキー場がオープンしたばかりなのに黒部のある場所の雪割草が咲いた。狐に季節を馬鹿された。馬鹿すは騙すの事。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 一昨日スキー場がオープンしたばかりなのに黒部のある場所の雪割草が咲いた。竹の足元に雪割草が見える。季節が狐に馬鹿された。清水はしょうずと読む。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 黒部の海
2/11 黒部の海
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 天候が回復して白馬連峰が美しい
2/11 天候が回復して白馬連峰が美しい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 魚津 蜃気楼 海の駅。真冬とは思えぬ日本海の夕陽
2/11 魚津 蜃気楼 海の駅。真冬とは思えぬ日本海の夕陽
2/11 魚津 蜃気楼 海の駅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 毛勝山 剱岳 真冬とは思えぬ立山連峰の景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 僧ヶ岳 毛勝山 剱岳
2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 僧ヶ岳 毛勝山 剱岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 剱岳 立山
2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 剱岳 立山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 立山から薬師岳
2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 立山から薬師岳
2/11 魚津 蜃気楼 海の駅 僧ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 投稿するつもりは無かったが、新型肺炎等で観光客が心配。地元贔屓かもしれないが、宇奈月には未だ大手資本が入っていない地方の観光地の良さはあると思う。2/9 宇奈月温泉スキー場がオープンして2/11 黒部市生地の清水そばの林でも雪割草開花。今年は開花が早過ぎる。季節まで狐に騙されたような感じになる。