陣馬山コスパ最強コース-2020-02-09

2020.02.09(日) 日帰り

サラリーマンたるもの、貴重な休日の1日を使って登山するからにはできるだけ多くの山に登りたい! ということで、いっきに18座を稼ぐことができる究極のルートを構築した。(目的がおかしい) 結論:もう2度とこんなコース辿るもんか! JR高尾駅から少し歩いて登山口を探すのに苦労したがその後は道本ずっと続いているだけの簡単な道でした。 ただ今回のコースは急登が多く、登ったと思ったらまた降りての繰り返し、で精神的に結構きつかった。 途中、トレランの3人組と追いつ抜かれつを繰り返して、ほぼ一緒に登っているような感じになり。 リーダー曰く、普段から彼のトレーニングコースに使っているのでそうで、とんでもねぇ強者がいるもんだと思いました。 途中、お昼ご飯のチェックポイント(堂所山(どうところ))に行くまでに足がつりそうになり、太ももがピクピクしながら少しずつ休憩をとり何とか足がダメになる前に到着。 例の3人組が待っており、お互いお疲れ様と讃え合い頂上の写真を撮った。やったー! お昼ご飯は前日に冷凍しておいたカルビ肉を焼きつつ、西尾さんのわかめご飯を平らげ、炭水化物とタンパク質の補充完了で体力がパッチリ回復。 そこから神馬山まではかなり整理された道をひたすら歩く。 人がどんどんいろんなコースから合流し増え続ける一方だった。徐々に観光地感にじみ出てくる。 普通のスニーカーで登っている家族もいた。ここら辺は相模湖から簡単なハイキングコースしてよく使われているみたいです。 神馬山の手前には茶屋とトイレがあり富士山を眺めることができるスポットがあります。 そこから1キロほど歩いて陣馬山山頂です。 陣馬山山頂は想像していたよりもはるかに美しい光景が広がっていて、360度大パノラマ状態。 快晴の中、富士山がひときわ目立ちとても美しかった。北側には大岳山を始め、雲取山など名峰が立ち並ぶ。 もう、雲取山への体力はつけただろう。 今度は六ツ石山まで下見に行ってみたい。 帰りは神馬山手前の茶屋に戻り、そこから相模湖まで一直線(ついでに3座稼ぐ)。 途中猿の家族が登山道を横切っており奇跡的にシャッターチャンスに当たることができた! 本当に山に生き物がいることを確かめた今日でした。 20kmの壁も越えたし、標高差1400mもなんとかクリア!だいぶ成長した1日だった。 帰りは相模湖駅から高尾駅に戻るのがベスト。 PS:道中お世話になった方々、ありがとうございました!結局温泉には行けずじまいでした。

高尾山・陣馬山・景信山 登山口が遠い、、、😅
登山口が遠い、、、😅
高尾山・陣馬山・景信山 梅!
梅!
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山口に入る
ここから登山口に入る
高尾山・陣馬山・景信山 神社がある
神社がある
高尾山・陣馬山・景信山 神明神社というらしい。とりあえず登山の安全祈願
神明神社というらしい。とりあえず登山の安全祈願
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まだ?
登山口まだ?
高尾山・陣馬山・景信山 右のロープに沿って入ります。左に行くと間違い!
右のロープに沿って入ります。左に行くと間違い!
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵様。唐沢地蔵とでもいうのだろうか。
お地蔵様。唐沢地蔵とでもいうのだろうか。
高尾山・陣馬山・景信山 朝日を見ていらっしゃる
朝日を見ていらっしゃる
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じの道がずっと続くと良いんだけど、、、
こんな感じの道がずっと続くと良いんだけど、、、
高尾山・陣馬山・景信山 好きな笹エリア!熊笹山へGO
好きな笹エリア!熊笹山へGO
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台!さすが。
富士見台!さすが。
高尾山・陣馬山・景信山 小休憩
小休憩
高尾山・陣馬山・景信山 急登きっつー!って、叫んだら後ろからトレランの方が来て赤面
急登きっつー!って、叫んだら後ろからトレランの方が来て赤面
高尾山・陣馬山・景信山 おねは気持ち良い
おねは気持ち良い
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉がデカイ
落ち葉がデカイ
高尾山・陣馬山・景信山 超気持ちいい!
超気持ちいい!
高尾山・陣馬山・景信山 笹エリアきたー!でもそろそろ太ももがヒクヒクしている。危ない。水分補給しつつ、痙攣を抑える。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山に到着!トレラン3人組様に撮っていただきました。にしても腹減ってヤバすぎ。
高尾山・陣馬山・景信山 ついにメインディッシュの焼肉!この金網は結局火力が抑えられすぎて使い物にならず、フライパンに変更。。。おもち焼くのに良いかも。
高尾山・陣馬山・景信山 体もバッチリ回復したところで陣馬山目指します。
体もバッチリ回復したところで陣馬山目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、富士山見放題プラン
途中、富士山見放題プラン
高尾山・陣馬山・景信山 トイレがある休憩所。観光地感が出てくるとちょっと萎えるけど、まぁ助かる。
高尾山・陣馬山・景信山 もう少しの印
もう少しの印
高尾山・陣馬山・景信山 この尾根カーブが素敵だったのでパシャリ
この尾根カーブが素敵だったのでパシャリ
高尾山・陣馬山・景信山 都内一望!スカイツリーも。
都内一望!スカイツリーも。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山きたーーー!富士山ドーン!
陣馬山きたーーー!富士山ドーン!
高尾山・陣馬山・景信山 馬さん。富士山を向いてます。
馬さん。富士山を向いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 見渡す限りの大パノラマ
見渡す限りの大パノラマ
高尾山・陣馬山・景信山 ここでコーヒータイム
ここでコーヒータイム
高尾山・陣馬山・景信山 猿だ!家族連れで赤ちゃんを背負いながら登山道を横切るも、シャッター間に合わず。
高尾山・陣馬山・景信山 できるだけ驚かさないように、、、
できるだけ驚かさないように、、、
高尾山・陣馬山・景信山 帰り道はのんびり
帰り道はのんびり
高尾山・陣馬山・景信山 途中の避難小屋?
途中の避難小屋?
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖がみえる!
相模湖がみえる!
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖
相模湖
高尾山・陣馬山・景信山 輿瀬神社。とても立派な境内。
輿瀬神社。とても立派な境内。
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれ山!マジで疲れた。
おつかれ山!マジで疲れた。

活動の装備

アルパインフライパン 18
  • その他(Other)
    ユニクロ ウルトラライトダウンジャケット
  • その他(Other)
    OUTDOORMASTER ハイドレーション 3L
    チャチャパック 30
    コンパクトパッド
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
    JETBOIL コンロコンパニオンカップ
    ハイドロブリーズレインウエア Men
    ライトアルパインダウン パーカ Men's
  • ゴープロ(GoPro)
    IN-19メタルカメラホルスタークイックリリスストラップバックルベルトウエストベルト三脚マウントクリップアダプター荷重15KG以上GoProマイクロカメラCanonNikonSonyなど一眼レフカメラ用アクセサリー