恒例行事の綱附森へ

2020.02.09(日) 日帰り

登山を始めた時に冬の綱附森に魅せられて必ずこの時期に歩くことに決めて7年目 ずっと歩いてたけど今年はとにかく雪がない。 ここは景色を楽しめる大好きな山だけど一番の楽しみは雪遊び⛄️プラスの霧氷❄️ だから雪がないのはな~ と思いながらも少しは遊べることを期待してヒップソリを持って行ってきました。 駐車場にはうっすらの雪 登り始めは数センチしかなくやはりめっちゃ少ない でも矢筈山が雪で真っ白になってたのでちょっと期待? そしていつもの第1霧氷ポイントに到着するも あれ?霧氷なし? 今日は気温がかなり低いから霧氷はあると思ってたのに、、、 ビュービューとやばいくらいの爆風だから付かないのか? 真っ直ぐ進めないほどの爆風の中 先に進んでも霧氷もなければ雪もほんのちょっとだし どんどんテンションが下がってきます 大好きな場所もまったく笹は隠れていないし こんなに雪のないのは始めてで そして目の前に見えてきた綱附を見てまたびっくり まったく白くなく緑ではないですか~ 矢筈山も天狗塚も三嶺もみんな真っ白なのになぜ?? 笹の下に雪はあったけど普通に歩ける程度 まぁスノーパウダーで誰も歩いていない新雪だから気持ちよかったけど ヒップソリができるほど積もっている場所はない 仕方なくなにもかも諦めながら歩いていたら山頂手前の最後の霧氷ポイントが白い? これはもしや霧氷か? と どんどん近づき霧氷確定にテンションアップ~ しばらく写真を撮りまくり そして満足してから山頂へ 今日も誰もいないから色んなポーズで撮って毎度の旦那さんとおふざけタイム♪ そして登山道から外れて霧氷の1本木に移動したあとにさっきの霧氷ポイントで天狗塚を眺めながらのランチタ~イム 思ってた以上の雪の少なさにアイゼンの出番はなし 残念だったけどまた来年を楽しみに致しましょ~(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

三嶺・天狗塚・石立山 うっすらとだけー⛄️
うっすらとだけー⛄️
三嶺・天狗塚・石立山 吹き溜まりはいい感じでさらさらのスノーパウダー
吹き溜まりはいい感じでさらさらのスノーパウダー
三嶺・天狗塚・石立山 ん??
毎年最初にお出迎えしてくれる霧氷がない、、、
ん?? 毎年最初にお出迎えしてくれる霧氷がない、、、
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈山~
矢筈山~
三嶺・天狗塚・石立山 マイナス10度 &爆風です
マイナス10度 &爆風です
三嶺・天狗塚・石立山 ノー霧氷
ノー霧氷
三嶺・天狗塚・石立山 ん~
ん~
三嶺・天狗塚・石立山 なぜでしょう
なぜでしょう
三嶺・天狗塚・石立山 木の左右で全く違う 雪がない
木の左右で全く違う 雪がない
三嶺・天狗塚・石立山 定点
定点
三嶺・天狗塚・石立山 やっぱ春がもう来てますね
やっぱ春がもう来てますね
三嶺・天狗塚・石立山 いえい
いえい
三嶺・天狗塚・石立山 ここ真っ白の海になるはずなのに
ここ真っ白の海になるはずなのに
三嶺・天狗塚・石立山 笹みえすぎやろ
笹みえすぎやろ
三嶺・天狗塚・石立山 青空は嬉しいですよ
青空は嬉しいですよ
三嶺・天狗塚・石立山 おっ   前に見えるは  もしやもしや?
おっ 前に見えるは もしやもしや?
三嶺・天狗塚・石立山 キラキラ  湿気の多い雪に変わってきた
キラキラ 湿気の多い雪に変わってきた
三嶺・天狗塚・石立山 佇んでますか?
佇んでますか?
三嶺・天狗塚・石立山 振り返り
振り返り
三嶺・天狗塚・石立山 前には緑の中に白が
前には緑の中に白が
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷と景色にしばしボータイム
霧氷と景色にしばしボータイム
三嶺・天狗塚・石立山 ルンルン
ルンルン
三嶺・天狗塚・石立山 青空と霧氷をget
青空と霧氷をget
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷と天狗塚
霧氷と天狗塚
三嶺・天狗塚・石立山 見れてよかった~
見れてよかった~
三嶺・天狗塚・石立山 風で落ちた霧氷が刺さってる
風で落ちた霧氷が刺さってる
三嶺・天狗塚・石立山 うっとりしながら
うっとりしながら
三嶺・天狗塚・石立山 写真を撮る手が止まらない
写真を撮る手が止まらない
三嶺・天狗塚・石立山 来てよかった~
来てよかった~
三嶺・天狗塚・石立山 あの霧氷の1本木はあとから行こう
あの霧氷の1本木はあとから行こう
三嶺・天狗塚・石立山 ここを登ればあと少し
ここを登ればあと少し
三嶺・天狗塚・石立山 はい 登頂~
はい 登頂~
三嶺・天狗塚・石立山 これなら大丈夫か?50枚分の1笑
これなら大丈夫か?50枚分の1笑
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚も行きたいな
天狗塚も行きたいな
三嶺・天狗塚・石立山 パノラマで
パノラマで
三嶺・天狗塚・石立山 こっちからの山頂は珍しい  看板がポツン
こっちからの山頂は珍しい 看板がポツン
三嶺・天狗塚・石立山 1本木が向かいの山に同化してるけど適当に降りていって
1本木が向かいの山に同化してるけど適当に降りていって
三嶺・天狗塚・石立山 到着  やっぱり後ろの白とダブってる
到着 やっぱり後ろの白とダブってる
三嶺・天狗塚・石立山 青空だとわかるねー
青空だとわかるねー
三嶺・天狗塚・石立山 さっきいた  1本木
さっきいた 1本木
三嶺・天狗塚・石立山 木と一緒に撮るのはこっちからが正解だった   失敗笑
木と一緒に撮るのはこっちからが正解だった 失敗笑
三嶺・天狗塚・石立山 見上げて
見上げて
三嶺・天狗塚・石立山 眺めて
眺めて
三嶺・天狗塚・石立山 さて天狗塚を正面にして食べますか
さて天狗塚を正面にして食べますか
三嶺・天狗塚・石立山 ゲーコと霧氷
ゲーコと霧氷
三嶺・天狗塚・石立山 ピッカーン
ピッカーン
三嶺・天狗塚・石立山 1日中 青空をありがとうございました♪
1日中 青空をありがとうございました♪
三嶺・天狗塚・石立山 無事に下山。  だーれも来ずでした~😆
無事に下山。 だーれも来ずでした~😆
三嶺・天狗塚・石立山 2年前   膝上から太ももまでの積雪だった
またこれだけ積もった綱附を歩きたい⛄️⛄️⛄️
2年前 膝上から太ももまでの積雪だった またこれだけ積もった綱附を歩きたい⛄️⛄️⛄️