大黒山に旗が立ってる!(北山縦走)

2020.02.09(日) 日帰り

今日は朝から🧺洗濯して、氏子である近所の神社⛩の清掃。休山日(きゅうやまび)かな^ ^ と、ゆっくり☕️してたらみるみる青空が広がっていくではないか! 北山の大黒山に旗🚩が立ったのと、改めて北山縦走路のアップダウンが体感したくてスクランブル⁉️ 旅伏山(康国寺)登山口に車を停めて、一畑電車🚃で出雲大社まで移動。子安寺登山口より修理免コースへ。弥山山頂で食事🍽を摂って、縦走開始。 登路はぬかるみと残雪道あったが雪の上は以外と滑りにくく、むしろぬかるみがヤバかった。 トレーニングも兼ねてハイペースで縦走路を進む。暗くなる前には降りたいし…😅 途中、足跡が誰のかな〜?と思いつつ、急登ピークをいくつも🏃‍♂️越えて行く。 ほぼ予定通りで北山縦走できたのでよしとしましょう。補助具無しと若干重い持ち物を考慮するとスキルアップ出来てるかな?🙂 安定した行程実行が出来るように、いつも通りを積み重ねていこ( ^ω^ ) 北山はまだまだ旗🚩が立ちそう⤴️

鼻高山・弥山・旅伏山 自宅近くの都牟自神社。この神社の氏子ですから^ - ^綺麗にしますよ〜^ ^
今日は山行お休みかな、と思っていたが…晴れて☀️きた^ ^
我慢は体に☠️北山に行きましょう〜
自宅近くの都牟自神社。この神社の氏子ですから^ - ^綺麗にしますよ〜^ ^ 今日は山行お休みかな、と思っていたが…晴れて☀️きた^ ^ 我慢は体に☠️北山に行きましょう〜
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山の康国寺登山口。
雲の隙間が徐々に広がっていくのにつれそわそわする😶
旅伏山の康国寺登山口。 雲の隙間が徐々に広がっていくのにつれそわそわする😶
鼻高山・弥山・旅伏山 往復は時間的に無理だから、一畑電車🚃で出雲大社まで行って、弥山よりこっちへ帰って来よう^ ^
旅伏駅まではジョギング^ ^
往復は時間的に無理だから、一畑電車🚃で出雲大社まで行って、弥山よりこっちへ帰って来よう^ ^ 旅伏駅まではジョギング^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 1キロ5〜6分ペースで10分で旅伏駅到着^ ^
1キロ5〜6分ペースで10分で旅伏駅到着^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏駅より👀旅伏山。なだらかに見えるけど木段はきついよ💦今日は最後に下りで…
電車🚃が来るまでまだ30分以上待ち😔
もう一駅ジョギングします💪
旅伏駅より👀旅伏山。なだらかに見えるけど木段はきついよ💦今日は最後に下りで… 電車🚃が来るまでまだ30分以上待ち😔 もう一駅ジョギングします💪
鼻高山・弥山・旅伏山 美談駅に🏃‍♂️10分弱で到着^ ^
美談駅に🏃‍♂️10分弱で到着^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 残念、しまねっこラッピングじゃなかった😅
残念、しまねっこラッピングじゃなかった😅
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社前駅は神門通りに直結してる^ ^
出雲大社前駅は神門通りに直結してる^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 直ぐに裏路地へ。警戒レベル3くらい❓
直ぐに裏路地へ。警戒レベル3くらい❓
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらにも🐱
こちらにも🐱
鼻高山・弥山・旅伏山 逆さ弥山^ ^
逆さ弥山^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 🦆🦆 🦆もう直ぐ北帰行ですか?
🦆🦆 🦆もう直ぐ北帰行ですか?
鼻高山・弥山・旅伏山 12:00丁度よりヤマップスタート❗️
12:00丁度よりヤマップスタート❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 3合目より。昨日登った雪の三瓶山
今日のほうが良い天気だ^_^
3合目より。昨日登った雪の三瓶山 今日のほうが良い天気だ^_^
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道の真ん中はぬるぬる。SASUKEの5段跳びのようにクリアして行きます^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 そそり立つ壁🤨とまではいきませんがよじ登ります😁
そそり立つ壁🤨とまではいきませんがよじ登ります😁
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山山頂^ ^
弥山山頂^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 綺麗に見えますよう。向こうからも見えるでしょう😀
綺麗に見えますよう。向こうからも見えるでしょう😀
鼻高山・弥山・旅伏山 雲増えた?
雲増えた?
鼻高山・弥山・旅伏山 さあ縦走の前に腹ごしらえ😋
さあ縦走の前に腹ごしらえ😋
鼻高山・弥山・旅伏山 最近はポタージュスープが美味しくて🤤
最近はポタージュスープが美味しくて🤤
鼻高山・弥山・旅伏山 では、参ります😠
では、参ります😠
鼻高山・弥山・旅伏山 雪はあったり無かったり
雪はあったり無かったり
鼻高山・弥山・旅伏山 ガサガサと急降下!
ガサガサと急降下!
鼻高山・弥山・旅伏山 悟りの境地を開くくらい無心で登れると涅槃に近づく?
悟りの境地を開くくらい無心で登れると涅槃に近づく?
鼻高山・弥山・旅伏山 植林地帯より。気持ちいいです^ ^
植林地帯より。気持ちいいです^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 これは万ヶ丸山へ行かれたトッポジージョさんの足跡👣
これは万ヶ丸山へ行かれたトッポジージョさんの足跡👣
鼻高山・弥山・旅伏山 わいも縦走路を少し外れてきましたよ^ ^
わいも縦走路を少し外れてきましたよ^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 極楽山から遙堪峠までは足跡👣は万ヶ丸山にあったトッポさんだけ
鼻高山・弥山・旅伏山 日が差し込んで明るい遙堪峠😊
日が差し込んで明るい遙堪峠😊
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は谷路を行きましょう^ ^
今日は谷路を行きましょう^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 雪の上をザクザク。倒木を跨いで…
雪の上をザクザク。倒木を跨いで…
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山より65分。前回とほぼ同タイム⏱
弥山より65分。前回とほぼ同タイム⏱
鼻高山・弥山・旅伏山 今回の目的の一つでもある大黒山の旗🚩取り
🙌まさかの隊長さんの申請だとは‼️
今回の目的の一つでもある大黒山の旗🚩取り 🙌まさかの隊長さんの申請だとは‼️
鼻高山・弥山・旅伏山 🥺そそられるけど今日はやめておきます。
🥺そそられるけど今日はやめておきます。
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山到着^ ^6°C 休憩🍵します
鼻高山到着^ ^6°C 休憩🍵します
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返って弥山^ ^
振り返って弥山^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 とんがってる十六島鼻
とんがってる十六島鼻
鼻高山・弥山・旅伏山 大山は桝水高原スキー場⛷は見えるけど…
大山は桝水高原スキー場⛷は見えるけど…
鼻高山・弥山・旅伏山 左から吾妻山、猿政山、先日登った毛無山🏔
稜線が同じように三列並んでるのが素晴らしい!
左から吾妻山、猿政山、先日登った毛無山🏔 稜線が同じように三列並んでるのが素晴らしい!
鼻高山・弥山・旅伏山 宍道湖✨
宍道湖✨
鼻高山・弥山・旅伏山 伊努谷峠。さあ、しんどい上りはあと一つ
伊努谷峠。さあ、しんどい上りはあと一つ
鼻高山・弥山・旅伏山 高清水山。木の葉が覆い繁って無い今の時期は屏風岩も見えます。
鼻高山・弥山・旅伏山 屏風岩より鼻高山と三瓶山のコラボ画
屏風岩より鼻高山と三瓶山のコラボ画
鼻高山・弥山・旅伏山 🥺ここもそそられるけど…
🥺ここもそそられるけど…
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山見張り台跡。残りは下りのみ^ - ^
旅伏山見張り台跡。残りは下りのみ^ - ^
鼻高山・弥山・旅伏山 水色の斐伊川が綺麗です☺️
水色の斐伊川が綺麗です☺️
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっと寄り道。避難小屋横から失礼します
ちょっと寄り道。避難小屋横から失礼します
鼻高山・弥山・旅伏山 城跡らしい^ - ^
城跡らしい^ - ^
鼻高山・弥山・旅伏山 石段下りは😨危なかったので迂回しました
石段下りは😨危なかったので迂回しました
鼻高山・弥山・旅伏山 縦走完了😉前回タイムより少し早くなってる💮
それにしても快晴になったよ^ - ^
縦走完了😉前回タイムより少し早くなってる💮 それにしても快晴になったよ^ - ^
鼻高山・弥山・旅伏山 大山にかかってた雲もスッキリ取れた!
いいね〜( ^ω^ )富士の名がつくのは納得!
雪山も美しいのでまた登ってみますよ^ - ^
大山にかかってた雲もスッキリ取れた! いいね〜( ^ω^ )富士の名がつくのは納得! 雪山も美しいのでまた登ってみますよ^ - ^

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    カメレオン7 ニットミッド ゴアテックス
  • その他(Other)
    オーバーサイズアノラックパーカ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー アンダーシャツ コールドギア
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマータイツ コールドギア
  • その他(Other)
    トレッキングパンツ