似島-(安芸小富士・下高山)-2020-02-09

2020.02.09(日) 日帰り

瀬戸内海、安芸小富士で知られる似島を歩きました。 よく「時間がゆっくり流れるような...」という表現がありますが、似島はそんな言葉がぴったりの島でした。 静かで古い町並み、信号もなく車の走っていない細い道、景色の大部分を占める穏やかな青い海と緑の山、浜辺で聞いたトンビの鳴き声。 そして一番の要因は、フェリーで僅か20分の距離にある百万都市広島の喧騒との対比によるものかもしれません。 まるで昔懐かしい時代にタイムスリップしたかのような、のどかな心に残る島旅でした。

安芸小富士・似島 広島宇品港から似島行きフェリーに乗船しました
広島宇品港から似島行きフェリーに乗船しました
安芸小富士・似島 安芸小富士が見えてきました。美しい瀬戸の海をいっそう際立たせるような秀麗な山容ですね
安芸小富士・似島 僅か20分の船旅で似島桟橋に到着です
僅か20分の船旅で似島桟橋に到着です
安芸小富士・似島 古い町並みを縫うような細い路地を通って、安芸小富士登山口に向かいます
安芸小富士・似島 登山口からしばらくはコンクリート舗装の急坂を登っていきます
登山口からしばらくはコンクリート舗装の急坂を登っていきます
安芸小富士・似島 竹林が現れる辺りから、土の登山道に変わります。ここから稜線に出るまでややキツイ登りが続きます
安芸小富士・似島 安芸小富士に続く稜線に出ました。木々の間から左右に海を見ながらの気持ちいい区間です🎵
安芸小富士・似島 やがて傾斜のキツイ岩場を登っていきます
やがて傾斜のキツイ岩場を登っていきます
安芸小富士・似島 岩場からの眺望が見事でした❗
岩場からの眺望が見事でした❗
安芸小富士・似島 海がキラキラ✨
海がキラキラ✨
安芸小富士・似島 岩場を過ぎて傾斜が緩くなると安芸小富士の山頂です
岩場を過ぎて傾斜が緩くなると安芸小富士の山頂です
安芸小富士・似島 安芸小富士山頂からの眺望。宮島が見えます
安芸小富士山頂からの眺望。宮島が見えます
安芸小富士・似島 江田島の方向
江田島の方向
安芸小富士・似島 百万都市広島の街並み
百万都市広島の街並み
安芸小富士・似島 この後登る下高山が見えます
この後登る下高山が見えます
安芸小富士・似島 下山は学園桟橋の方向に
下山は学園桟橋の方向に
安芸小富士・似島 途中、滑りやすい岩場の区間もありました。
途中、滑りやすい岩場の区間もありました。
安芸小富士・似島 似島学園が見えてきました。
似島学園が見えてきました。
安芸小富士・似島 学園の校庭を横切って島の東側に
学園の校庭を横切って島の東側に
安芸小富士・似島 天気も良く気持ちいいので、反時計回りに島の周りを歩いてみました。
安芸小富士・似島 景色は抜群!潮風はちょっぴり冷たく
景色は抜群!潮風はちょっぴり冷たく
安芸小富士・似島 岩のある風景や...
岩のある風景や...
安芸小富士・似島 浜辺のある風景を楽しみながら...
浜辺のある風景を楽しみながら...
安芸小富士・似島 ぐるっと半周、スタート地点の似島桟橋に戻ってきました。
ぐるっと半周、スタート地点の似島桟橋に戻ってきました。
安芸小富士・似島 再び細い路地を抜けて、今度は下高山を目指します
再び細い路地を抜けて、今度は下高山を目指します
安芸小富士・似島 尾根コースで下高山に向かいます
尾根コースで下高山に向かいます
安芸小富士・似島 自然林豊かな登山道です
自然林豊かな登山道です
安芸小富士・似島 下高山の山頂に到着です!
下高山の山頂に到着です!
安芸小富士・似島 安芸小富士に負けないくらいの素晴らしい展望です
安芸小富士に負けないくらいの素晴らしい展望です
安芸小富士・似島 江田島です
江田島です
安芸小富士・似島 カキいかだの浮かぶ景色は瀬戸内ならでは
カキいかだの浮かぶ景色は瀬戸内ならでは
安芸小富士・似島 安芸小富士です
安芸小富士です
安芸小富士・似島 下高山からの下山は途中分岐を似島小、中学校の方向に。
下高山からの下山は途中分岐を似島小、中学校の方向に。
安芸小富士・似島 日当たりのよい歩きやすい道でした
日当たりのよい歩きやすい道でした
安芸小富士・似島 島南東の海沿いに出ました
島南東の海沿いに出ました
安芸小富士・似島 この島にはたくさんのビワの木が自生していました。
この島にはたくさんのビワの木が自生していました。
安芸小富士・似島 似島最南端の浜辺に行ってみました。
似島最南端の浜辺に行ってみました。
安芸小富士・似島 外方の浜と呼ばれています。
外方の浜と呼ばれています。
安芸小富士・似島 実は外方の浜にたどり着くのは大変でした💦  最後は十方山や吉和冠山でもお目にかからないような急坂を下っていくことになります。
実は外方の浜にたどり着くのは大変でした💦 最後は十方山や吉和冠山でもお目にかからないような急坂を下っていくことになります。
安芸小富士・似島 島の南側から下高山を望みます
島の南側から下高山を望みます
安芸小富士・似島 今度は時計回りに島を歩いてみました。
今度は時計回りに島を歩いてみました。
安芸小富士・似島 干潮の時間かな......
干潮の時間かな......
安芸小富士・似島 潮の跡の残る風景🎵
潮の跡の残る風景🎵
安芸小富士・似島 穏やかな海の風景🎵
穏やかな海の風景🎵
安芸小富士・似島 その後、島の西端を目指しましたが、結局道が分からずに...断念😢  展望台らしき建物は見つけたのですが.....
その後、島の西端を目指しましたが、結局道が分からずに...断念😢 展望台らしき建物は見つけたのですが.....
安芸小富士・似島 展望台らしき建物からの眺望です
展望台らしき建物からの眺望です
安芸小富士・似島 この突き出た岬が島の西端にあたる地獄鼻。
この突き出た岬が島の西端にあたる地獄鼻。
安芸小富士・似島 無事に似島桟橋まで帰ってきました。
無事に似島桟橋まで帰ってきました。
安芸小富士・似島 実は似島は日本におけるバームクーヘン発祥の地。桟橋近くで子供達がバームクーヘンづくりを体験していました❗美味しいそうだった~😋
了解を得て撮影しました。
実は似島は日本におけるバームクーヘン発祥の地。桟橋近くで子供達がバームクーヘンづくりを体験していました❗美味しいそうだった~😋 了解を得て撮影しました。
安芸小富士・似島 宇品港到着です。お疲れ様でした🍀
宇品港到着です。お疲れ様でした🍀