霧氷を求めて三峰山へ

2020.02.09(日) 日帰り

あつた勤労者山岳会山行部主催の定例山行です。奈良県東部の御杖村にある三峰山(みうねやま)へ行ってきました。目的はズハリ!「霧氷を見る!」。コースは登りが「登尾ルート」、下りは「新道ルート」です。 集合場所は6:30に名古屋の金山駅です。車4台で現地に向かいます。道中で雪がパラつく場面があったものの「雪はあるのか?」と不安を胸に向かいます。が、三峰山に近づくと山頂にかかった雪がしっかりと確認でき、車中では歓声が上がります。霧氷を見たことが無い僕は内心ドキドキし始めます。 駐車予定だった駐車場はすでに満車。キャンプ場の方の駐車場へ車を進めると路面が凍結している為タイヤが空回りしたるする場面も。やっぱりこういう時の4WDは頼もしかったです。麓のみつえ青少年旅行村では霧氷まつりも開催中で大変な賑わいでした。大型バスの霧氷号が何台も入り込んできます。 さあ、二つのパーティーに分かれて出発です。橋を渡って両脇に杉の木が立ち並ぶ道を進むと三峰山山頂へ向かう登山口が現れます。つづらおりの道をのんびりと進みます。じぎにトイレもある休憩場が現れます。その先からは急な階段からスタートです。やっぱり階段は嫌いですね。途中で三峰山に100回以上の登頂記録をもつ渡辺さんに出会いましたよ。三峰山の名物となっている雪だるまの仕掛人はどうもこの渡辺さんのようです。 次の避難小屋あたりからいよいよ本格的な霧氷が始まります。寒さも一段と増した感じですが、真っ白な木々の中を進むと気分が良くって寒さもコロナウィルスも忘れてしまってました( ´ ▽ ` )ノ 山頂には至る所に雪だるまがあります。ほとんどの写真に隠れミッキーのように雪だるまが潜んでますよ。ついつい隠れ雪だるまを探してしまう。 山頂付近を徘徊したのち八丁平を経由して下山です。八丁平では一気に視界が開けます。快晴だったらそうとう気持ちいい場所であることは間違いないです。ここでは風が無いと気温は0℃ぐらいでしたが、風が吹き始めるとあっという間に-2℃まで下がってました。ピーク時はもっと寒かったと思います。 まだ続く霧氷の中を楽しみながら下っていきます。が、時々現れる登り返しにエスカレーターが欲しいなと願いながら登り返すのでした。 長い林道を抜け麓に着くと「霧氷まつり」が開催されてました。僕はおでんとおしるこをいただきましたよ。あっと言う間にペロリです👍 みなさんお疲れ様でした。そして今回の山行を企画してくださった山行部のみなさんありがとうございました。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 TT兄弟・・・ではなく、準備運動です✌️
TT兄弟・・・ではなく、準備運動です✌️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 人生相談をしているように見えます。仕事の話でしょうか、それとも恋についてでしょうか。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口からは九十九折りが続きます。すぐに運動不足を後悔しはじめます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じ好きなんですよね~
こんな感じ好きなんですよね~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道がひらけました。
道がひらけました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トイレつき休憩場の前でなにやら悪い相談をしているように見えます。金の話でしょうか、それとも女の話でしょうか。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一瞬のビューポイント。
一瞬のビューポイント。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪だるまがお出迎えしてくれました。いいアレンジが加えられています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木の枝が白くなってきましたよ~
木の枝が白くなってきましたよ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋に到着~
避難小屋に到着~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでしばし休憩。
ここでしばし休憩。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発に備えます。
出発に備えます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さあ山頂まであと少し、頑張りましょう!
さあ山頂まであと少し、頑張りましょう!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪だるまに癒されます。
雪だるまに癒されます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐でBパーティー記念撮影です。
分岐でBパーティー記念撮影です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この写真にも隠れ雪だるまがいます。
この写真にも隠れ雪だるまがいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 Aパーティーも順調です。
Aパーティーも順調です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 石のくせに寒いのでしょうか。
石のくせに寒いのでしょうか。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ええですの~
ええですの~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪だるまに顔を作って立ち去る男を発見!モアイに似てる?
雪だるまに顔を作って立ち去る男を発見!モアイに似てる?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 Aパーティー振り向いてパシャ📷
Aパーティー振り向いてパシャ📷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仲のよろしいだるまさん。
仲のよろしいだるまさん。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 Bパーティー山頂に到着~
Bパーティー山頂に到着~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 来てよかったです。晴れてたらもっとよかったです。
来てよかったです。晴れてたらもっとよかったです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なかなかキレイですよね😄
なかなかキレイですよね😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 Aパーティーも到着~
Aパーティーも到着~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シャイなSさんとムードメーカーのTさん。
シャイなSさんとムードメーカーのTさん。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっ、ワタシです。そしてその後ろに雪だるま。
あっ、ワタシです。そしてその後ろに雪だるま。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 全員の集合写真です。
全員の集合写真です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばらく山頂付近を徘徊します。
しばらく山頂付近を徘徊します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どこを見ても雪だるまがおります。
どこを見ても雪だるまがおります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し形の違う雪だるまも発見!
少し形の違う雪だるまも発見!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここにも雪だるまが隠れています。
ここにも雪だるまが隠れています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そろそろ見納めですね。
そろそろ見納めですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さあ下山しましょう。
さあ下山しましょう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平で一気にひらけます。快晴だったらほんとにキレイでしょうね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すこ~しだけ雲の合間から陽が差し込む。
すこ~しだけ雲の合間から陽が差し込む。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さすが関西ですね。木もズッコケてます。
さすが関西ですね。木もズッコケてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近くでラーメンを作っている人のラーメンを見つめる男。
近くでラーメンを作っている人のラーメンを見つめる男。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さあ先に進みましょう。
さあ先に進みましょう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この景色もそろそろ見納めですね。
この景色もそろそろ見納めですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返るとほんの少しだけ青い空が見えました。
振り返るとほんの少しだけ青い空が見えました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 森の中へと道は続きます。
森の中へと道は続きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 たまに差し込む太陽の陽。
たまに差し込む太陽の陽。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 また来たいですね✌️
また来たいですね✌️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐です。終わりが近いことを知らせているようです。
分岐です。終わりが近いことを知らせているようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 長い林道を進みます。お疲れ様でした。
長い林道を進みます。お疲れ様でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷まつり開催中。おばちゃんにピントが合ってしまった。
霧氷まつり開催中。おばちゃんにピントが合ってしまった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暖かさに感謝です。
暖かさに感謝です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 反省会が終わってまったり中👍
反省会が終わってまったり中👍