岩稜の登り下り 歩き方講座 @高御位山(播磨アルプス)

2015.02.15(日) 日帰り

標高304m 低山と侮るなかれ まぁ、今まで経験したことない山でした たかみくらやま でも楽しかった〜 そして歩きごたえがあるコースで大満足! 登山口からほどなくして岩場出現 この辺の山は岩でできてる ずーっと岩、岩、岩 ガイドさんの直後を陣取り、足跡見ながら同じとこに足を置くも、一番最初は手を使って岩場にへばりついてよじ登る感じ(怖い) ガイドさん、お店のスタッフは足だけでバランス取ってスイスイ登ってる はぁー 最初からこんなんじゃ先が思いやられる 下りは同じような岩場を下るんですよー ひぇー(;゜0゜) マジっすか! あたし無理かも 怖い 人間の環境適応能力というか順応力というか 素晴らしいですね 自画自賛です 2番目に出てきた岩稜帯、手も使わずうまく登れました✌️ 今日は普通の登山道って10%ぐらいしかなかったんじゃない? あとは岩ばかり 心配した下りもこけることなくつまづくこともなくお尻も引けずにバランス取りながらスイスイ降りることができました 毎週トレーニングに来たい! これをスムーズに登り下りできたら奥穂に行けるよ ってガイドさん オ ク ホ ? ま、行きませんけどね 希望は持てます 今日の山行、参加してほんとによかった。少しレベルアップできたような気がします 筋肉もかなり使った も少し近ければなぁ 頻繁に来るのに、、、 JR曽根駅より登山口まで10分ほど 加古川と姫路の間です