走れ!阿武急サイクルトレイン

2020.02.09(日) 日帰り

昨年の台風で大きな被害を受けた阿武隈急行線。なんとか支援したいと思ったのだけども、いかんせん仙台側からはほとんど利用不能になってしまったので、福島から乗ることにしました。 ヤマップで阿武急沿線の地図をみてみると、この辺には目標になるような飛び抜けて大きい山はない。かつどこも駅から微妙に離れていて、歩きで全部アプローチするのはダルい。さらに駅前にレンタサイクル等はない。どうしたもんかと悩んでいたところ、思い付いたのがサイクルトレイン。福島駅で自転車を借りて、電車に乗っけて、そのまま登っちゃえという力業。でもこれがなかなか楽しかったです。 以下気づいたこと。 大館山ですが、この山は基本的にスポーツ登山対象の山ではありません。藪が濃く入山者が少ないので、道は未整備です。辛うじてトレースを見つけましたが、藪漕ぎは必至。少なくとも夏場は避けるべきでしょう。山頂は半田山展望の隠れたスポットでした。 代皇山はなかなか素敵な山です。登山道が地味でわかりにくいですが、看板がちゃんとあるので探しましょう。20分ほどで簡単に登れる山ですが、景色はなかなかのもの。山頂の岩に腰かけて霊山町を眺めると実に気分がいいです。ヤマップでもルート表記されればいいのに。 阿武急のサイクルトレイン、土日は始発から終電まで全部の列車で自転車okなのがかなり使い勝手がいいですね。全線復旧することを心から願います。

徳ヶ森 自転車は福島駅でただで借りれます
自転車は福島駅でただで借りれます
徳ヶ森 阿武急、いい電の福島駅
阿武急、いい電の福島駅
徳ヶ森 うーん、誰も乗ってない
うーん、誰も乗ってない
徳ヶ森 復旧しなきゃダメだよ。廃線になってほしくない
復旧しなきゃダメだよ。廃線になってほしくない
徳ヶ森 仁井田駅で下車
仁井田駅で下車
徳ヶ森 控えめに言ってなにもない
控えめに言ってなにもない
徳ヶ森 吾妻連峰
吾妻連峰
徳ヶ森 古墳だそうな
古墳だそうな
徳ヶ森 ダート道
ダート道
徳ヶ森 あの右のが大館山
あの右のが大館山
徳ヶ森 半田山きれいだなー
半田山きれいだなー
徳ヶ森 藪が濃すぎて無理ゲー
藪が濃すぎて無理ゲー
徳ヶ森 斜面にうっすらトレース?
斜面にうっすらトレース?
徳ヶ森 あやっぱり、さっきのとこからはいるんだ
あやっぱり、さっきのとこからはいるんだ
徳ヶ森 こんな藪山に三角点あるし、国土地理院ぱないな
こんな藪山に三角点あるし、国土地理院ぱないな
徳ヶ森 誰も訪れないひっそりとした山頂は、半田山が美しく見えたよ。
誰も訪れないひっそりとした山頂は、半田山が美しく見えたよ。
徳ヶ森 展望台
展望台
徳ヶ森 自転車で一気に下山、これがほんとのマウンテンバイクってやつですな(ママチャリだけど)
徳ヶ森 どんどんいくよー
どんどんいくよー
徳ヶ森  福島の広瀬川だそうてす。仙台とイメージ違うなあ
 福島の広瀬川だそうてす。仙台とイメージ違うなあ
徳ヶ森 あれが代皇山か、名前的に霊山みたいに南北朝時代が関係してるのかしら?
徳ヶ森 木の電柱ってはじめてみたな
木の電柱ってはじめてみたな
徳ヶ森 登山口っぽい?(実際は違いました)
登山口っぽい?(実際は違いました)
徳ヶ森 なんか朽ちた鳥居が
なんか朽ちた鳥居が
徳ヶ森 神社発見
神社発見
徳ヶ森 ピンテあるってことはルート?
ピンテあるってことはルート?
徳ヶ森 この辺は登山道っぽいんですが、結局藪にぶつかったので登山道じゃないみたいです。
徳ヶ森 一応トレースっぽいのはある
一応トレースっぽいのはある
徳ヶ森 やっと道に出た
やっと道に出た
徳ヶ森 山頂
山頂
徳ヶ森 この岩がいい感じのベンチてす
この岩がいい感じのベンチてす
徳ヶ森 おしゃれなお昼
おしゃれなお昼
徳ヶ森 あんまおしゃれでもなかった
あんまおしゃれでもなかった
徳ヶ森 なんのかねだろ?
なんのかねだろ?
徳ヶ森 道あるじゃん
道あるじゃん
徳ヶ森 登山口もあるじゃん
登山口もあるじゃん
徳ヶ森 気を取り直してまた自転車
気を取り直してまた自転車
徳ヶ森 掛田の街の食堂
掛田の街の食堂
徳ヶ森 おばあちゃんが作ってくれるとんかつ定食!
おばあちゃんが作ってくれるとんかつ定食!
徳ヶ森 掛田駅、むかしは鉄道駅だったっぽい
掛田駅、むかしは鉄道駅だったっぽい
徳ヶ森 保原駅までやっとこさ
保原駅までやっとこさ
徳ヶ森 駅員さんに珍しがられました。
駅員さんに珍しがられました。
徳ヶ森 でんしゃきたー
徳ヶ森 ラジウム卵の像
ラジウム卵の像
徳ヶ森 温泉娘だって
温泉娘だって
徳ヶ森 飯坂の湯は熱くていいね
飯坂の湯は熱くていいね
徳ヶ森 今日は飯坂温泉日帰り切符を使いました。阿武隈急行と飯坂電車乗り放題に、入浴券もついて1500円