黒髪山(佐賀県)・青螺山-2020-02-09

2020.02.09(日) 日帰り

今日は田村さんとノリ〜さんとこっこさんと4人で黒髪山をぐるっと回って遊んで来ました😊 行きは雨が降ったり止んだりで天気が心配でしたが、着くと晴れ間も見えて期待大❣️ でも登り始めて暫くしたら小雨が降り出して途中はガスガス😣 お昼も何処で食べようかと心配したけど、黒髪山山頂に着く頃には雨も上がり、今日のメインの資さんのモツ鍋と瓦そばを皆んなで作って食べました😋 途中では田村さんの山友さんのカトリーヌさんとお会い出来てビックリ❣️😳 初めましてのご挨拶をさせて頂きました☺️ 黒髪山は低山だけど、とても低山とは思えない程の急坂下り、岩場やロープ、鎖場、梯子、断崖絶壁、それに加えて素晴らしい景観ありのお山で、新日本100名山⛰にノミネートされたのが納得出来る本当に素晴らしいお山でした〜🥰 皆さん、今日も最高に楽しい1日を有難うございました🍀 そして、こっこさん🎶今日も車出しと運転🚗有難うございました〜🤗✨

黒髪山・青螺山 朝6時🕕集合場所に行ってみたら、もうすぐ誕生日の私に、こっこさんからはネギ束、田村さんからは貴重なイノシシ肉セットのプレゼントを頂きました😅
何で花束💐じゃなくてネギ束😭
何でケーキ🎂じゃなくてイノシシ肉セット😭
田村さん、こっこさん、有難うございます😭
嬉し過ぎて朝から涙が止まりませんでした〜😭😭
朝6時🕕集合場所に行ってみたら、もうすぐ誕生日の私に、こっこさんからはネギ束、田村さんからは貴重なイノシシ肉セットのプレゼントを頂きました😅 何で花束💐じゃなくてネギ束😭 何でケーキ🎂じゃなくてイノシシ肉セット😭 田村さん、こっこさん、有難うございます😭 嬉し過ぎて朝から涙が止まりませんでした〜😭😭
黒髪山・青螺山 気を取り直して、行きの車では途中でノリ〜さんを拾ってワイワイ楽しく🅿️まで行きました❣️
今日はここからスタートです🥾
皆んなに付いて行ける様に頑張りまーす💪✨
気を取り直して、行きの車では途中でノリ〜さんを拾ってワイワイ楽しく🅿️まで行きました❣️ 今日はここからスタートです🥾 皆んなに付いて行ける様に頑張りまーす💪✨
黒髪山・青螺山 4人でスタート前のエイエイオー💪✨✨
て、田村さんだけ下山した人並に靴汚くて笑えました〜😂
4人でスタート前のエイエイオー💪✨✨ て、田村さんだけ下山した人並に靴汚くて笑えました〜😂
黒髪山・青螺山 登り始めたら直ぐに結構な急登💦
皆んな直ぐに暑くなって上着脱ぎました〜😅
て、誰か1名は既に半袖に…😂
登り始めたら直ぐに結構な急登💦 皆んな直ぐに暑くなって上着脱ぎました〜😅 て、誰か1名は既に半袖に…😂
黒髪山・青螺山 まだまだ続く滑りやすくて歩きにくい道を登って行きます😅
皆さん、良いペースです😄
まだまだ続く滑りやすくて歩きにくい道を登って行きます😅 皆さん、良いペースです😄
黒髪山・青螺山 牧野山到着⛰
とても低山とは思えない程の結構な登り坂で距離もありました😅
牧野山到着⛰ とても低山とは思えない程の結構な登り坂で距離もありました😅
黒髪山・青螺山 暫く歩くと鎖場が😄
こっこさん、スイスイ登って行きます❣️
暫く歩くと鎖場が😄 こっこさん、スイスイ登って行きます❣️
黒髪山・青螺山 ノリ〜さんも難なくクリア〜😄
流石です❣️
ノリ〜さんも難なくクリア〜😄 流石です❣️
黒髪山・青螺山 青螺山に到着です⛰❣️
田村さん、ご褒美がもらえてうれしそうです🎶
青螺山に到着です⛰❣️ こっこさんからのリクエストで今日も田村さんを踏みつけました😁 田村さん、ご褒美がもらえてうれしそうです🎶
黒髪山・青螺山 個性豊かな3兄弟で記念撮影📸✨
個性豊かな3兄弟で記念撮影📸✨
黒髪山・青螺山 ガレ場の急坂を下りたら絶景が〜〜✨✨
ガレ場の急坂を下りたら絶景が〜〜✨✨ カメラを持ってるノリ〜さん、カメラ忘れてスマホで写真撮影してます😅
黒髪山・青螺山 右は絶壁😰
こっこさん、ノリ〜さんに続いて私も行きます❣️
田村さんは怖くてなかなか来ないので置いて行きました〜😆
右は絶壁😰 こっこさん、ノリ〜さんに続いて私も行きます❣️ 田村さんは怖くてなかなか来ないので置いて行きました〜😆
黒髪山・青螺山 ここ、写真では伝わらないけど右も奥も超断崖絶壁なんです💦
仲良し3兄弟が恐る恐る覗き込んでました😆
ここ、写真では伝わらないけど右も奥も超断崖絶壁なんです💦 仲良し3兄弟が恐る恐る覗き込んでました😆
黒髪山・青螺山 私も見たーい❣️

て、凄ーい😃
私も見たーい❣️ て、凄ーい😃 足を投げ出して座ったら、仲良し3兄弟から「やめて💦やめて💦戻って来てー😭」と叫ばれました😂
黒髪山・青螺山 岩のてっぺんから半袖コンビ、決死の覚悟で記念撮影です📸✨
決まってますね〜😉
岩のてっぺんから半袖コンビ、決死の覚悟で記念撮影です📸✨ 決まってますね〜😉
黒髪山・青螺山 続いてノリ〜さんも✌️
続いてノリ〜さんも✌️ 決まってる〜✨と思いきや、前方に居る私が映り込んで何とも微妙な写真になってしまいました〜🤣
黒髪山・青螺山 私も1人で記念撮影📸✨
私も1人で記念撮影📸✨
黒髪山・青螺山 さぁ、これを登れば黒髪山山頂ですよ〜😄
て、田村さん、早く行ってよー💦💦
さぁ、これを登れば黒髪山山頂ですよ〜😄 先に到着したこっこさんが手を振って田村さんを応援してくれてます❣️ て、田村さん、早く行ってよー💦💦
黒髪山・青螺山 黒髪山山頂で待ちに待ったお昼ご飯😋
こっこさん、錦糸卵も作れてビックリ😍
田村さん、牛肉こぼしまくってビックリ😆
ノリ〜さん、何もしなくてビックリ〜🤣
黒髪山山頂で待ちに待ったお昼ご飯😋 こっこさん、錦糸卵も作れてビックリ😍 田村さん、牛肉こぼしまくってビックリ😆 ノリ〜さん、何もしなくてビックリ〜🤣
黒髪山・青螺山 私担当のモツ鍋はもう出来ましたよ〜😊
瓦そばまだーー❓
私担当のモツ鍋はもう出来ましたよ〜😊 瓦そばまだーー❓
黒髪山・青螺山 見事な出来上がり〜〜😍
ボリューム満点だけど、あっという間に完食しました😋
美味しかった〜〜🎶🎶
見事な出来上がり〜〜😍 こっこさんが刻み海苔やダイダイも持って来て飾ってくれました❣️ ボリューム満点だけど、あっという間に完食しました😋 美味しかった〜〜🎶🎶
黒髪山・青螺山 4人で記念撮影📸✨
有難うございました〜🍀
4人で記念撮影📸✨ 山頂でカトリーヌさん御一行のメンバーさんに撮ってもらいました❣️ 有難うございました〜🍀
黒髪山・青螺山 下山途中に岩から湧き水が😊
それに生えてる苔を3人仲良く撮ってます📸✨
メッチャ笑いました〜🤣
下山途中に岩から湧き水が😊 それに生えてる苔を3人仲良く撮ってます📸✨ て、こっこさん以外は興味ないので、とりあえずこっこさんの真似して撮ってます😅 メッチャ笑いました〜🤣
黒髪山・青螺山 あっ、これが前まるちゃんの黒髪山のレポにあった洞窟ですね❣️
祠もあって綺麗に手入れされてました😊

ここで田村さんは反省することになりました🙇‍♂️
詳しくは田村さんの日記をご覧ください😆
あっ、これが前まるちゃんの黒髪山のレポにあった洞窟ですね❣️ 祠もあって綺麗に手入れされてました😊 ここで田村さんは反省することになりました🙇‍♂️ 詳しくは田村さんの日記をご覧ください😆
黒髪山・青螺山 今日の温泉はここ♨️
七彩の湯で源泉掛け流しでトロットロ〜🥰

また行きましょうね〜〜🎵
今日の温泉はここ♨️ 七彩の湯で源泉掛け流しでトロットロ〜🥰 今日も皆さん、素晴らしいお山で楽しい1日を本当に有難うございました🍀 また行きましょうね〜〜🎵