𓆉立石山&牡蠣小屋楽しむ😋

2020.02.09(日) 日帰り

福岡市街から片道40分、思い立ったらすぐ行ける "バリ近"リゾート糸島 糸島と言えばやっぱ海🌊🌴🐚でしょ! そして山🗻でしょ! 2010年前原市と二丈町、志摩町が合併して 「糸島市」が誕生 玄海灘に突き出した糸島半島に立石山がある 糸島半島芥屋一帯は、玄海固定公園の景勝地。 【おまけ①】 🍴下山後のお楽しみ時間😋 近くの岐志漁港(志摩岐志)まで歩くこと🚶30分 冬場にぎわっている牡蠣小屋に到着 この辺りは 糸島の味覚といえば、加布里漁港、船越漁港、 福吉漁港、新町漁港、唐泊漁港(市内西区)6ヶ所 10月下旬~3月に漁師が水揚げしたばかりの 新鮮でミネラル豊富な牡蠣が味わえる 【おまけ②博多駅編】 イベントがあっていたので素通りできず立寄っちゃいました。

立石山 JR前原駅前から🚌に乗り
終点芥屋バス停🚏で下車
30分片道¥200
JR前原駅前から🚌に乗り 終点芥屋バス停🚏で下車 30分片道¥200
立石山 芥屋の大門
今回は山頂から眺めるだけ
芥屋の大門 日本三大玄武洞の中でも最大のもので、六角形や八角形の玄武岩が柱状節理(ちゅうじょうせつり)をなして、玄界灘の荒波にそそり立つ名勝奇岩との事 今回は山頂から眺めるだけ
立石山 立石山
跡地には🏠が建っていた。
2013年以来久しぶりだわ
登山前に🚻あります
立石山 芥屋海水浴場の西側にある閉鎖された芥屋ビーチホテルの左から、裏側に周りこんで登山道に入っていたが今は跡形もなく 跡地には🏠が建っていた。 2013年以来久しぶりだわ 登山前に🚻あります
立石山 ここからスタート
ここからスタート
立石山 アップ📷  🐢
アップ📷 🐢
立石山 晴天☀
晴天☀
立石山 てっぺん辺りに石が立っているのが分かりますか?この石が後から出てきます。
アップの📷撮り忘れた  あちゃ···
てっぺん辺りに石が立っているのが分かりますか?この石が後から出てきます。 アップの📷撮り忘れた あちゃ···
立石山 弓なりになった芥屋ビーチを一望
弓なりになった芥屋ビーチを一望
立石山 アップ𓆉𓇼𓆉𓇼
アップ𓆉𓇼𓆉𓇼
立石山 超アップ🐢
眼科の芥屋の大門は紺碧の大海原を目指すウミガメ🐢のようです
超アップ🐢 眼科の芥屋の大門は紺碧の大海原を目指すウミガメ🐢のようです
立石山 見上げた時に立っていた石です
(立石)山🗻
見上げた時に立っていた石です (立石)山🗻
立石山 安全登山祈願👏
安全登山祈願👏 大きな岩の下に鳥居⛩とお社があり、横の岩を通り抜けると山頂はすぐ
立石山 玉手箱をあけます
玉手箱をあけます
立石山 残念  空っぽ😢
これが欲しくて欲しくてきたのに
いつから設置されたのだろう?
作成してくださっている方に感謝🍀
リベンジします
残念 空っぽ😢 これが欲しくて欲しくてきたのに いつから設置されたのだろう? 作成してくださっている方に感謝🍀 リベンジします
立石山 糸島の西方に浮かぶ姫島
岐志漁港から約16分の「プチ島旅」が味わえる人口約200人
糸島の西方に浮かぶ姫島 岐志漁港から約16分の「プチ島旅」が味わえる人口約200人
立石山  姫島  アップ📷
姫島 アップ📷
立石山 11度
11度
立石山 展望ですにはベンチもあります
展望ですにはベンチもあります
立石山 三角点タッチ☝
背面中央:火也山
立石山 パノラマ
パノラマ
立石山 頂上から芥屋の大門など玄海灘を一望
頂上から芥屋の大門など玄海灘を一望
立石山 𓆉𓇼𓆉𓇼
海の色 手前はコバルトブルー 奥は濃青
立石山 奥、濃青波しぶき🌊
野北ではサーファーの聖地
約6㎞もの弓状の砂浜海岸
奥、濃青波しぶき🌊 野北ではサーファーの聖地 約6㎞もの弓状の砂浜海岸
立石山 手前コバルトブルー💙
穏やかな波
手前コバルトブルー💙 穏やかな波
立石山 糸島は、海、山、食に💮🙆💯
糸島は、海、山、食に💮🙆💯
立石山 安全ロープに感謝🍀
安全ロープに感謝🍀
立石山 車道に下り着いたところが福の浦越
ここから2㌔で第一駐車場に戻ります
車道に下り着いたところが福の浦越 ここから2㌔で第一駐車場に戻ります
立石山 下段:ホトケノザ(仏の座)シソ科
下段:ホトケノザ(仏の座)シソ科
立石山 黄カタバミ
黄カタバミ
立石山 松原天神社👏⛩
松原天神社👏⛩
立石山 名勝奇岩(六角形や八角形の玄武岩柱状節理)の芥屋の大門と、旧志摩町の花「はまゆう」が、描かれています
立石山 二見ケ浦の夫婦岩 🗻︶🗻⌒(ё)⌒
二見ケ浦の夫婦岩 🗻︶🗻⌒(ё)⌒
立石山 おまけ①START
行くなら平日おすすめします
日曜日1時間程待ちました。
ビニールハウスだったのが建物新しくなっている😊
さっきまで長い行列ですごかった
おまけ①START 行くなら平日おすすめします 日曜日1時間程待ちました。 ビニールハウスだったのが建物新しくなっている😊 さっきまで長い行列ですごかった
立石山 牡蠣、ホタテ、ヒオウギ、ハマグリなど
フライング  🔥がついてないよ😳
牡蠣、ホタテ、ヒオウギ、ハマグリなど フライング 🔥がついてないよ😳
立石山 セットメニューができている
セットメニューができている
立石山 メニューも豊富ですが
持込みOK(ご飯、飲み物、トッピング、漬物、🍊)
✱私の場合、🍙置いていたら注意👹されました。
小屋によってサービス内容が違います
メニューも豊富ですが 持込みOK(ご飯、飲み物、トッピング、漬物、🍊) 網の上に乗せる(温め)だけは店によってOK.NGがあるので注意してください ✱私の場合、🍙置いていたら注意👹されました。 小屋によってサービス内容が違います
立石山 牡蠣の焼き方 親切😋
牡蠣の焼き方 親切😋
立石山 エビ、🌽🍙😋
エビ、🌽🍙😋
立石山 帰ります🚏🚌💨
帰ります🚏🚌💨
立石山 1時間に1本です
乗り遅れたら大変大変😫💦
1時間に1本です 乗り遅れたら大変大変😫💦
立石山 おまけ③博多駅
おまけ③博多駅
立石山 ちょっと立寄りました。
ちょっと立寄りました。
立石山 あまおう🍦¥500
あまおう🍦¥500
立石山 五島列島産物
干物購入(アジ、ブリ)🐟
厚みがあり美味しかった😋満足
五島列島産物 干物購入(アジ、ブリ)🐟 厚みがあり美味しかった😋満足
立石山 キッシュ今日の晩飯🍴
今日も楽しかった💓
まる1日お疲れ様でした┏○ペコッ
キッシュ今日の晩飯🍴 今日も楽しかった💓 まる1日お疲れ様でした┏○ペコッ