雪❄を求めて御正体へ

2020.02.09(日) 日帰り

#.この冬最後?の寒波がやってくるぅ~、ラストチャンス!雪山へ行きたい!ということで御正体に登ってきました。 *朝、ちょい凍結した道を爆走??して7時過ぎに道坂トンネルPに到着。先着は2台でした。準備してトンネル脇の登山口からスタート!うっすらと雪が積もった急坂を登ると尾根道に出ます。今倉山、御正体の分岐です。分岐を右へ進みます。なだらかな登りの植林帯を抜けるとガンギ沢ノ頭です。雪がソコソコあったのでチェーンスパイクを装着!!して進みます。ここから御正体の麓、「白井平分岐」までは登って下っての道です。尾根道ですが熊笹や樹木が多い道なので夏だったら展望が少ないかもしれませんが今は冬、木々が葉を落としているので木々の間から丹沢や大菩薩の稜線が見え、さらに今日は天気がよく南アルプス、八ヶ岳も望めました(^o^) 雪が出たり消えたりのアップダウンロードを進みます。そして「白井平分岐」に到着。ここから山頂までは急登が続きます。雪をザクザクしながら登ります。これがまた楽しい(^^♪ スッキリした青空を眺めながら雪山ザクザク♪しばらくすると広々な原となります。気持ちいいですね~ザクザク、ザクザクと登ると山頂に到着! 「木々に囲まれ展望が無い」と言われている山頂ですが、この季節は木々が葉を落とし凛としてスッキリ、青空と雪のコラボが素晴らしかったです。風もなく快晴でした。 祠をお詣りして、お昼休憩した後下山しました。 *雪山を堪能した一日でした。いや~楽しかった!(^^)!