熊野古道 雲取越その2(那智山〜大雲取越~小口)

2020.02.09(日) 日帰り

雲取越2日目は、大雲取越です。 中辺路最難関と言われるだけあって、いや〜疲れました。 那智高原までの登りの石段、越前峠までしばしば現れる急坂、極め付けは小口まで高度差800mの下り。確かに最難関かも。 しかし、本宮からのコースでなくて、助かりました。800m登ってからこのコースは勘弁です(*´ー`*)。那智方向からは、私以外はトレランの方と団体の方しか登って無かったと思うのですが、本宮方向から外国の方を含めて何組も登ってきて、みな颯爽とされてたのはどういうわけでしょうか?田辺から本宮経由で来て那智に抜けますとおっしゃってた外国の方もいて、みんな健脚だなあ〜と感心しました。私も頑張らねば^_^ コース自体は、石段、石畳、杉林、これぞ熊野古道!といった感じで満喫できました。あと、舟見峠でなくて舟見茶屋の景色は必見です。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 出発〜
出発〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 早速、階段(涙)
早速、階段(涙)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あと、ちょっと!
あと、ちょっと!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 良い景色〜
良い景色〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝の熊野那智大社
朝の熊野那智大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝の青岸渡寺
朝の青岸渡寺
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱり那智の滝はスゲー(・Д・)
やっぱり那智の滝はスゲー(・Д・)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて、行きましょう^_^
さて、行きましょう^_^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いきなり石段か!
いきなり石段か!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石段が続く(涙)
石段が続く(涙)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 妙法山との分岐
妙法山との分岐
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これは霜か雪か?
これは霜か雪か?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ふう、取り敢えず開けたところに
ふう、取り敢えず開けたところに
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なんじゃあの滑り台(・Д・)
なんじゃあの滑り台(・Д・)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原良い眺め
那智高原良い眺め
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて行きますか、スゲー杖
さて行きますか、スゲー杖
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 気持ちいい!
気持ちいい!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱり雪かな?
やっぱり雪かな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石畳が続きます
石畳が続きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 怪しい穴が!
怪しい穴が!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おっ、登りに
おっ、登りに
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) またまた石畳
またまた石畳
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登立茶屋
登立茶屋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さらに石畳、しかも微妙に登り
さらに石畳、しかも微妙に登り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どんどん登ります
どんどん登ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舟見茶屋
舟見茶屋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おっ、これは良い眺め^_^
おっ、これは良い眺め^_^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舟見峠は?
舟見峠は?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 見えねー、看板割れてるし(涙)
見えねー、看板割れてるし(涙)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下りはじめた
下りはじめた
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道と交差
林道と交差
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石畳を行きます
石畳を行きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ひたすら石畳
ひたすら石畳
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 台風の跡かな?
台風の跡かな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) モス石と名付けよう
モス石と名付けよう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) また林道と交差
また林道と交差
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) モス石と言うよりモフ石
モス石と言うよりモフ石
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) モス石二号
モス石二号
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから林道を下ります
ここから林道を下ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) モスラの卵?
モスラの卵?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なんじゃここ、道がない
なんじゃここ、道がない
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここに出てくるのか!橋がヤバイ
ここに出てくるのか!橋がヤバイ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋
地蔵茶屋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さっきのヤバイ道はハイキングコースか!
さっきのヤバイ道はハイキングコースか!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩所はこっち
休憩所はこっち
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 豪華((((;゚Д゚)))))))
豪華((((;゚Д゚)))))))
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵様はこっち
お地蔵様はこっち
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから迂回路
ここから迂回路
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一応、車道かな?
一応、車道かな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 車が通るの無理かも^_^
車が通るの無理かも^_^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) またモスラの卵みたいなやつが!
またモスラの卵みたいなやつが!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) だいぶ崩落してる
だいぶ崩落してる
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 岩もところどころ
岩もところどころ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迂回路はここまで
迂回路はここまで
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道に復帰^_^
熊野古道に復帰^_^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段登ります
階段登ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) うっ、石段が(涙)
うっ、石段が(涙)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) とにかくいくぜ!
とにかくいくぜ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まだまだ続きます
まだまだ続きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ようやく峠に
ようやく峠に
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばらく平坦^_^
しばらく平坦^_^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下ってきたぞ!
下ってきたぞ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「的」山か?
「的」山か?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どんどん下ります
どんどん下ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっと平坦に
ちょっと平坦に
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱり、ここに旅籠いるよなあ〜
やっぱり、ここに旅籠いるよなあ〜
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっと登り
ちょっと登り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) すっごい下り
すっごい下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石はどっち?
円座石はどっち?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もしかしてこれか?
もしかしてこれか?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まだまだ下ります
まだまだ下ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どこまで下るんだ?
どこまで下るんだ?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ようやく車道が^_^
ようやく車道が^_^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なんとか着いたみたい
なんとか着いたみたい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 人は渡っても良いですよね?
人は渡っても良いですよね?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智はそっちじゃないと思うが…
那智はそっちじゃないと思うが…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 到着〜高倉神社(小口)、疲れた〜
到着〜高倉神社(小口)、疲れた〜