冬将軍様熱烈歓迎! お待ちかね雪たっぷりのくじゅう

2020.02.09(日) 日帰り

この冬最強寒波がやってきた。 くじゅうの山々も冬将軍様の領地拡大に伴い雪たっぷり! 路面凍結を避けるため赤川登山口から入り、 扇ヶ鼻~御池~稲星山と抜けて赤川へ下る周回ルート。 久しぶりの一面白銀の世界を堪能した。 やっぱり冬はこうでなくっちゃねぇ。

九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口の駐車場は真っ白。でもここまでは冬タイヤなしで余裕で来れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はまず扇ヶ鼻に登ります。
今回はまず扇ヶ鼻に登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱がながーーーーーく伸びてます。
霜柱がながーーーーーく伸びてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の方から雪積もってます。
下の方から雪積もってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が多くダイナミックに流れていく。
雲が多くダイナミックに流れていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が広がった!山は一面樹氷に覆われている。
青空が広がった!山は一面樹氷に覆われている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って久住高原。空気はクリアなんだがちょっと雲多くて遠くは見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山はガスに包まれている。
久住山はガスに包まれている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 薄化粧。
薄化粧。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吹き溜まりは雪もっさもさ。
吹き溜まりは雪もっさもさ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い空と樹氷の白。
青い空と樹氷の白。
九重山(久住山)・大船山・星生山 複雑な雲の動きが美しい。
複雑な雲の動きが美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷の間を青空に向かって。
樹氷の間を青空に向かって。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずぼっと壺足。
ずぼっと壺足。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住のやまなみが見えた。
久住のやまなみが見えた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 縁取られてます。
縁取られてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず扇ヶ鼻で記念撮影。
とりあえず扇ヶ鼻で記念撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ次へ向かいましょう。
さぁ次へ向かいましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に久住山。
正面に久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エビの尻尾伸びてまーす。
エビの尻尾伸びてまーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面もクリアに見えます。
長者原方面もクリアに見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだかろうじて青空残ってます。
まだかろうじて青空残ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎に人影。
星生崎に人影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分れへ。その先なんかすごい行列じゃない?
くじゅう分れへ。その先なんかすごい行列じゃない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池へ向かう人の群れ。
御池へ向かう人の群れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわ、こんなに人が多い御池を始めてみたかも。
うわ、こんなに人が多い御池を始めてみたかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みな思い思いに凍結した御池で楽しんでます。
みな思い思いに凍結した御池で楽しんでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 我々も楽しみます!
我々も楽しみます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風を避けて昼食タイム。雪降ってきたので食べたらすぐ退散。
風を避けて昼食タイム。雪降ってきたので食べたらすぐ退散。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋もにぎわってます。
池の小屋もにぎわってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとガスってきたかなぁ。でも稲星山に向かいましょう。
ちょっとガスってきたかなぁ。でも稲星山に向かいましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も踏んでない新雪を踏みしめ降る。
誰も踏んでない新雪を踏みしめ降る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上も下も白いです。
上も下も白いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂の十一面観音像が安置されている岩屋。なんか迫力凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明神水分岐へと下る。正面の久住山はガスに覆われつつある。
明神水分岐へと下る。正面の久住山はガスに覆われつつある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明神水分岐。赤川方面へ下ります。
明神水分岐。赤川方面へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明神水たっぷり出てます。
明神水たっぷり出てます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りも雪しっかり。
下りも雪しっかり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だれですかペットボトル落としていったの。落とさないように気を付けてね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら、もしかして雨になりそう?
あら、もしかして雨になりそう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜ人は岩に神秘性を見出してしまうのか。
なぜ人は岩に神秘性を見出してしまうのか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 十一面観音様、楽しい山行ありがとうございます。
十一面観音様、楽しい山行ありがとうございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートにあるこの立派な杉はけっこう好き。
このルートにあるこの立派な杉はけっこう好き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐る恐る木橋を渡る。
恐る恐る木橋を渡る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿狼寺本堂後の石祠も雪化粧。
猪鹿狼寺本堂後の石祠も雪化粧。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道を横切りさらに降る。
林道を横切りさらに降る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後は植林帯を抜けて・・・
後は植林帯を抜けて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい林道に出ました。あとは林道進むだけ。
はい林道に出ました。あとは林道進むだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口に戻ってきました。駐車場の雪は融けていた。山は雪タップリで道路は雪なし、文句なしに冬のくじゅうを楽しめました。