愛鷹山塊(黒岳・富士見台・越前岳)

2020.02.09(日) 日帰り
ともきち
ともきち

月曜日は出張で東京。どうせなら、と1日前乗りして関東の山に登る事に。 富士急行×YAMAPのコラボ企画「富嶽三十六景ハイキング」、気にはなっていたけれど関西在住の為なかなかチャンス無かったので、迷わず今回の目的地に。 出来るだけ近くで富士山を見たい、バッジ取得の条件「スポット2つを踏破」を満たせる事、ピンバッジの引き取りが無理なく出来る場所、雪深さほどほどだけど登りごたえのある山…と言うことで、「南エリア推奨コース」愛鷹山塊の黒岳〜越前岳に決めました。 土曜の夜に深夜バスに乗り早朝に御殿場駅。そして御殿場駅から朝8時の路線バスに乗って登山口へ。今回は東京入りする電車までしっかり計画してるきっちり登山。下山後カーシェアでバッジを受け取りに行く時間を考えたら本数の少ないバスに乗り遅れる訳にはいきません。 自ずとペースアップしてしまったのですが、調子も良く、程よい疲労感で進むことができました。 でもやはりそれは日本一の富士山のおかげかもしれません。よく雲がかかる富士山、見える確率ってあまり高くないんですね。2月はまだ確率高い方なのですが、ネット記事では50%強。そんな富士山がしっかり迎えてくれました。 黒岳、富士見台、越前岳、どこからの富士山も存在感があり、特に越前岳から十里木までの下山ルートはずーっと富士山を正面に見ながら歩けます。本当に素晴らしいお山。 あとは個人的に越前岳から見下ろす駿河湾、お気に入りです。展望ポイントの山頂は結構混雑していましたが、広いので問題無しでした。 途中踏み固められた雪に滑ったり(アイゼン持参してたけど面倒だったので未着用)、ドロドロの道を進んだりしながらも無事に下山。コースタイムも縮められ、バスにも余裕で間に合いました。 ただここで一つ誤算が。ピンバッジの受け取り場所「森の駅富士山」の閉店時間、17時までと思っていたら冬季は16時。一旦御殿場駅にバスで戻って、そこから車借りて向かう予定ですが確実16時過ぎます。バッジ在庫確認の電話かけたらそれが判明。リサーチ不足を悔やんでいたら、スタッフさんが「閉店後だけど17時半まではいるのでお渡しします」と。本当にありがたい。手にしたバッジ本当に輝いていました。感謝です。 私は富士山にまだ登ったことがありません。きっと色んな場所からの富士山を見ることで、将来富士山に登った時の感動がより大きくなると思います。だからまだ「登る」より「見る」派。今度は横顔か後ろ姿を見に行こう。

愛鷹山・大岳・黒岳 金太郎号で御殿場へ
金太郎号で御殿場へ
愛鷹山・大岳・黒岳 途中休憩のSA、雨?? 心配なお天気
途中休憩のSA、雨?? 心配なお天気
愛鷹山・大岳・黒岳 心配は杞憂に、快晴!
心配は杞憂に、快晴!
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから登山口まで15分ほどのアプローチ
ここから登山口まで15分ほどのアプローチ
愛鷹山・大岳・黒岳 山道でのバスの後ろ姿に、置いていかれた感半端ない
山道でのバスの後ろ姿に、置いていかれた感半端ない
愛鷹山・大岳・黒岳 この鳥居からスタート
この鳥居からスタート
愛鷹山・大岳・黒岳 松永塚、登山道の企画設営に至る物語
松永塚、登山道の企画設営に至る物語 https://tomiyu.info/matunagatuka
愛鷹山・大岳・黒岳 少しひんやり
少しひんやり
愛鷹山・大岳・黒岳 梯子もありました、ただしここ1箇所
梯子もありました、ただしここ1箇所
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山荘
ハルマツイブキ
愛鷹山・大岳・黒岳 今度は越前岳へ
今度は越前岳へ
愛鷹山・大岳・黒岳 途中ギザギザの鋸岳を眺めます
途中ギザギザの鋸岳を眺めます
愛鷹山・大岳・黒岳 突如危険注意の看板、あの奥側絶壁です
突如危険注意の看板、あの奥側絶壁です
愛鷹山・大岳・黒岳 雪が増えてきました
雪が増えてきました
愛鷹山・大岳・黒岳 ここからの景色、昔の紙幣の図案らしい
ここからの景色、昔の紙幣の図案らしい
愛鷹山・大岳・黒岳 紙幣採用の景色、こんな感じかな
紙幣採用の景色、こんな感じかな
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂からの駿河湾
越前岳山頂からの駿河湾
愛鷹山・大岳・黒岳 遠くにも山々が
遠くにも山々が
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾を眺めながらのカップヌードル
駿河湾を眺めながらのカップヌードル
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂、富士山が覗く感じもまた良き
越前岳山頂、富士山が覗く感じもまた良き
愛鷹山・大岳・黒岳 かわいいお地蔵さん
かわいいお地蔵さん
愛鷹山・大岳・黒岳 下山、十里木を目指します
下山、十里木を目指します
愛鷹山・大岳・黒岳 雪、迷子になりそう
雪、迷子になりそう
愛鷹山・大岳・黒岳 下山はずっと目の前に富士山
下山はずっと目の前に富士山
愛鷹山・大岳・黒岳 あの山々にも登りたい
あの山々にも登りたい
愛鷹山・大岳・黒岳 久々に一眼レフ持っていったが撮影はこの写真を含めて数枚
久々に一眼レフ持っていったが撮影はこの写真を含めて数枚
愛鷹山・大岳・黒岳 YAMAPユーザーさんが撮影してた構図をパクる
YAMAPユーザーさんが撮影してた構図をパクる
愛鷹山・大岳・黒岳 あと少しで下山、見納め正面富士山
あと少しで下山、見納め正面富士山
愛鷹山・大岳・黒岳 と思ったら最後の階段、長い…
と思ったら最後の階段、長い…
愛鷹山・大岳・黒岳 無事下山、こちらから登る方も多いみたい
無事下山、こちらから登る方も多いみたい
愛鷹山・大岳・黒岳 念願のピンバッジ、スタッフさん本当にありがとうございました
念願のピンバッジ、スタッフさん本当にありがとうございました