雪中テント泊@西穂独標

2020.02.08(土) 2 DAYS

西穂独標に行ってきました。 2日間の天気予報は”雪と強風(23m/s)” 独標直下の危険個所、果たして行けるのか・・・ 決して”無理はしない”ことを自分に言い聞かせ 安全第一で楽しんできました。 ホントは今回も雪洞泊をするつもりでしたが 積雪が少なく、あえなくテント泊。 それでも降雪の中でのテン泊は新しい経験が積めました。 //////////////////////////////////////////////////// 西穂山荘で聞いたところによると、当日(土曜)独標で 滑落の事故があったとのこと。 幸いにも大事には至らなかったようです。 こういう話を聞くと、やはり考えさせられます。 ご本人、ご家族の皆様、無事で何よりでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自宅を20時出発。今回も新穂高駐車場P5で車中泊です。荷物を整理し、シートを倒し、布団を敷いて・・・、真夜中の作業も慣れたもの。寝てる間に雪が降ったようで、朝起きると”まめ号”に雪が積もってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気が・・・( ,,`・ω・´)ンンン?
お天気が・・・( ,,`・ω・´)ンンン?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スノーシューケースに和かん、アイゼン、スノーショベル、ストック、ヘルメット一式を纏めてIN。混雑するロープウェイでも安心。なかなか良いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光客でごった返す山頂駅をそそくさと通り過ぎ、登山道に入ります。すると一気に静寂・・・。
ルートも明確で安心。
ぎゅっ、ぎゅっ、という足音しか聞こえない。
観光客でごった返す山頂駅をそそくさと通り過ぎ、登山道に入ります。すると一気に静寂・・・。 ルートも明確で安心。 ぎゅっ、ぎゅっ、という足音しか聞こえない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着。雪洞泊ができないかスタッフの方に聞きましたが、積雪が少なく難しいとのこと。仕方なくテント泊です。ショベルでほりほり、足でふみふみ。整地をきちんとしないと、後々大変です(←結局平らにできず大変でした( ノД`))。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後、山荘でまったりだらだら。
グラスワインが売り切れで、ボトルのみ。
”稜線”の名前に惹かれ1本逝っちゃった(〃艸〃)。
昼間っからこんな贅沢、ないよね~。
その後、山荘でまったりだらだら。 グラスワインが売り切れで、ボトルのみ。 ”稜線”の名前に惹かれ1本逝っちゃった(〃艸〃)。 昼間っからこんな贅沢、ないよね~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに戻ります。雪は降り続き、テントがどんどん埋まる(^^;)。雪山用の外張り、ほしいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日の気温は氷点下13度。思ったより下がらずちょっと残念(笑)。
この日の気温は氷点下13度。思ったより下がらずちょっと残念(笑)。 尚、山荘にお願いすると300円で湯たんぽを貸してもらえます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕ご飯は安定の鍋。今回は”かき鍋”でしたが、これがうまい!体の芯から温まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘のご主人が解説してくれた通り、翌朝9時ころから青空が見え始めました。独標に向け、いざゆかん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からひと登りして振り返り。広瀬すずさん似の女性クライマーさんも独標までとのこと。
カッコイイ!
山荘からひと登りして振り返り。広瀬すずさん似の女性クライマーさんも独標までとのこと。 カッコイイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも山荘のご主人が言う通り、”暴風”。行けるのか?登れるのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミニモンスター、ここにも居ました。
ミニモンスター、ここにも居ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは丸山でパチリ。ここから高度を稼ぎます。風は相変わらず強いものの、アイゼンもピッケルも良く効いて、気持ちよく歩けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標核心部の取り付き。雪と岩のミックス帯。
ここで先ほどの広瀬すずさん似の女性クライマーさんをパチリ。
(YAMAPに載せることはご了解をいただきました)
独標核心部の取り付き。雪と岩のミックス帯。 ここで先ほどの広瀬すずさん似の女性クライマーさんをパチリ。 (YAMAPに載せることはご了解をいただきました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標山頂、やりましたー!
今回は青空が見えてよかったー!
独標山頂、やりましたー! 今回は青空が見えてよかったー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前には神々しいほどの西穂高岳。
行ってみたいような・・・
目の前には神々しいほどの西穂高岳。 行ってみたいような・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に山荘に帰還。テントを撤収し、名物の醤油ラーメンをいただきました。
ハイ、おいしいです!
無事に山荘に帰還。テントを撤収し、名物の醤油ラーメンをいただきました。 ハイ、おいしいです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりにモフモフの雪道を歩けて大満足。
久しぶりにモフモフの雪道を歩けて大満足。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後ロープウェイ近くにある、”中崎山荘 奥飛騨の湯”で温まりました。「ふぅ~」
湯船にホンモノの湯の花が舞う、趣がある温泉でしたよ。
下山後ロープウェイ近くにある、”中崎山荘 奥飛騨の湯”で温まりました。「ふぅ~」 湯船にホンモノの湯の花が舞う、趣がある温泉でしたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心地よい疲れを感じながら、諏訪湖SAに立ち寄り、トンカツ丼+お蕎麦のセットで〆。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪山テント泊に向け新たに購入したのは、スノーショベルとスノーペグ2種。手前のペグは62cmもあって、深雪に効きます。回収のしやすさが最高。今回大活躍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷口けいさんの半生を綴った本。今まで”登山家”という面しか知りませんでしたが、一人の人間として、女性として、娘として、一生懸命生きてきた彼女の人生に感動。私も彼女の笑顔が大好きでした。