鈴鹿峠~三子山~四方草山

2020.02.09(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン、阿智セブンサミット、7大陸最高峰、ウルトラセブン、マイルドセブン。。。 山岳界にはセブンが溢れてる。 カジノで持て囃されるラッキーセブンにあやかった訳では無いだろう。 おそらく7大陸最高峰(Seven Summits)から来ているものと思われる。 〇〇銀座、〇〇アルプスと同様、この手のものは何処にでもあるもんだ。 先日、鬼ヶ牙~臼杵岳へ登ったとき「亀山7座トレイル」なる看板を方々で目にした。 調べると亀山市もセブンにあやかったみたいだねぇ。 https://www.city.kameyama.mie.jp/soshiki/seibun/chiikikanko/kankokoryu/docs/2019012100040/ これによると当方が未登頂なのは三子山と四方草山(しおそやま)の2座。 地図を見ると一発で縦走できそうですね。なら行きましょ。 風が強いのは分かってはいたが、雪降ってるかぁ。。。 降雪量は1~2cm。ユルハイクのつもりだったんだがなぁ。。。 実態はユルハイクとは正反対。そういや鈴鹿南部って激上り、激下りだった。 いやらしいのは降雪量。急登になったのでチェーンスパイクを履いたのだが 雪の下の落ち葉が歯に刺さり靴がチョ~厚底状態に。 こりゃカナワンとチェーンを脱ぎ捨てたのだが、今度は滑る滑る。 上述のように1~2cmの降雪に下は落ち葉。更にその下は泥土。 足を置くと雪、落ち葉が同時にズルッと滑ってグリップが得られない。 しかも、なかなかの急登なので後ろ足を前に持って行けず、立ち往生することもしばしば。 ウンザリするほどペースが進まない。もっと降ってればキックステップで行けるのに。 最後の最後で左右が100m以上切れ落ちてる痩せ尾根は涸沢岳~北穂高岳よりも緊張した。 そんなこんなで亀山7座トレイルをコンプリート。 次は阿智セブンか?。遠いんだよなぁ。。。 駐車場マップコード 213 520 079*11 (万人講灯籠 常夜燈)                    (マップコードは国道1号上になるが、実際はそのトンネルの上)                    (事前に地図で国道1号からの分岐点の予習が必要) 台数:5台程度 トイレ:有り

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 駐車場。まあ、誰もいないよな。。。
駐車場。まあ、誰もいないよな。。。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いきますか。
いきますか。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここを左に行くと高畑山。裏側に行くと。
ここを左に行くと高畑山。裏側に行くと。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山~四方草山 方面です。
三子山~四方草山 方面です。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最初は東海自然歩道です。
最初は東海自然歩道です。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 「縦走路危険箇所多い」とのこと。このときは「ふ~ん」くらいしか思ってなかった。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 みんな大好き鉄塔。残念ながら真下には行けませぬ。
みんな大好き鉄塔。残念ながら真下には行けませぬ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トレースなどなし。降ったばかりだし、そもそも人が来ないんじゃね?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山(南峰)。しめ縄が怖いっす。
三子山(南峰)。しめ縄が怖いっす。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 サクッと中峰。
サクッと中峰。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山登頂。コンプまであと一つ。
三子山登頂。コンプまであと一つ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 しかし風が強い。氷が顔に当たると痛い。
しかし風が強い。氷が顔に当たると痛い。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿南部が本気出してきたよ。。。雪も嫌だが暴風も勘弁してほしい。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このまま老人ホームに入居したい。
このまま老人ホームに入居したい。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 雪庇w
雪庇w
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 爆風。
爆風。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 写真じゃ伝わらんが激上りでグリップが効かず足が前に出ない。
写真じゃ伝わらんが激上りでグリップが効かず足が前に出ない。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山登頂!亀山7トレイル制覇!!!
四方草山登頂!亀山7トレイル制覇!!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三角点もあります。
三角点もあります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 景観は乏しいが雪化粧は綺麗だねぇ。
景観は乏しいが雪化粧は綺麗だねぇ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 霧ヶ岳。
霧ヶ岳。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 錐山。消えかかってるがな。
錐山。消えかかってるがな。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すこーし晴れたかな?
すこーし晴れたかな?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山?
三子山?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まあ風は強いんですけどね。
まあ風は強いんですけどね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まじか!
まじか!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ほんとだ。。。手前の道が見えない。
ほんとだ。。。手前の道が見えない。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 いままでも十分やばかったですけど。
いままでも十分やばかったですけど。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 2つも表示するってことは。。。
2つも表示するってことは。。。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まじか!左右ともに垂直に100m以上切れ落ちてますが。
まじか!左右ともに垂直に100m以上切れ落ちてますが。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 その先も酷い。雪、ホールドがグズグズであてに出来ない、爆風の3重苦。穂高縦走より緊張したぞ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下りきって振り返って見た図。
下りきって振り返って見た図。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 もうちょい離れてから。酷いルートだ。
もうちょい離れてから。酷いルートだ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 地図に記載のないピーク。
地図に記載のないピーク。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 やっと安楽峠まで下りてきました。あとは車道、東海自然歩道を使って戻るだけ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トレース(わだち)を追って行きます。
トレース(わだち)を追って行きます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 狂気。。。怖いからヤメレ。
狂気。。。怖いからヤメレ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このコンディションでは階段はありがたい。
このコンディションでは階段はありがたい。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 行きの道と合流したが自分以外のトレースがあるねぇ。物好きはいるもんだ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おつかれ山。
おつかれ山。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 マイルドセブンまだあったよなぁ。と思ったら流石にMEVIUSだった。ハングルなのは貰い物(土産品)だから。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 昔、Renoのカジノで出したJackPot。まあ比較的出やすい台なので大した儲けにはなりません。議題がSevenなので(?)古い写真を引っ張り出してきた。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 うぇーい!
うぇーい!