布引山地稜線つなぎ4 西青山~伊勢鎌倉

2020.02.08(土) 日帰り

布引山地の稜線歩き4回目 今回は近鉄西青山駅からJR名松線伊勢鎌倉駅までの28km、想定タイム7時間半のルート 青山高原は若い頃から車とバイクで何度も行ってるけど、これまで南側がどこに通じてるのか?、どんな山があるのか?、頭の中で認識出来てなかった 今回調べてみるとズーット500mほどの稜線が続くが一般登山道のあるお山が無いっぽい 経路には青山高原別荘地、自衛隊白山分屯地、塩見峠、メナード青山リゾート、古田地区、桜峠があり、尼ヶ岳、大洞山へと続いているが、今回は距離、時間、帰路の都合で桜峠から伊勢鎌倉駅へ下ることにした 布引山地の稜線をつないでなければ来ることは無かったが、実際歩いてみると、地形的には東側に伊勢湾を見ながら気持ちのイイ稜線歩きが楽しめるルートだ ただし、一般道が整備されているので延々と舗装路を歩くことになるのが残念 でも7時間で27kmも歩けるのは、そのおかげ ここ数回、東海自然歩道と一般路を歩いていて、田舎の集落と家屋の立派さを見るのが楽しみになった こんな山奥に何人も住めそうな大きな家があるけど、軽トラと小さな耕運機が1台、たぶん老夫婦が住んでるのかな? 今回、登山、トレラン、どなたにも会わず、ただし鹿には15頭以上に遭遇 気配を立てずに近づくのに慣れてきて、一番近い時は10mほどまで接近、気付いた鹿がいきなり爆速で逃げるけど、地形によってはこちらに近づくこともあって当たられないか心配になった 次回は、桜峠から尼ヶ岳、大洞山、学能堂山の未踏部分をつなぐ予定 ガッツリ山登りが出来そうだけど、だいぶ登攀力が落ちてそうでキツイかな

青山高原 前回までにつないだ近鉄西青山駅からスタート
6時なので真っ暗
前回までにつないだ近鉄西青山駅からスタート 6時なので真っ暗
青山高原 乗馬クラブまで来た
馬場を重機でならしてた
馬も起きだしている様子
乗馬クラブまで来た 馬場を重機でならしてた 馬も起きだしている様子
青山高原 0℃、舗装路の登りをハイペースで歩いてるので寒さは感じない
0℃、舗装路の登りをハイペースで歩いてるので寒さは感じない
青山高原 前回下見した東海自然歩道への分岐点の陸橋
前回下見した東海自然歩道への分岐点の陸橋
青山高原 近道っぽいけど初見の真っ暗なルートはパス
一般路を進む
近道っぽいけど初見の真っ暗なルートはパス 一般路を進む
青山高原 少し明るくなってきた
少し明るくなってきた
青山高原 別荘地だけど、この名称
まばらだけど、豪邸もチラホラ
別荘地だけど、この名称 まばらだけど、豪邸もチラホラ
青山高原 今週前半の寒波で残雪も
今週前半の寒波で残雪も
青山高原 東海自然歩道、桜峠へ進む
東海自然歩道、桜峠へ進む
青山高原 予報通り曇りだけど南の山並みにイイ感じのシルエットが浮かぶ
矢頭山、白猪山、局ケ岳方面
予報通り曇りだけど南の山並みにイイ感じのシルエットが浮かぶ 矢頭山、白猪山、局ケ岳方面
青山高原 凍結部分もありスベル
凍結部分もありスベル
青山高原 半分を過ぎたっぽい
半分を過ぎたっぽい
青山高原 ココにも地元ケーブルTV会社のZTV
地域の森を育ててる、感謝!
ココにも地元ケーブルTV会社のZTV 地域の森を育ててる、感謝!
青山高原 路面に杉の葉が積もり歩きやすい
路面に杉の葉が積もり歩きやすい
青山高原 メナード青山リゾート一帯に入った
メナード青山リゾート一帯に入った
青山高原 布引峠の案内板もメナード青山リゾート
布引峠の案内板もメナード青山リゾート
青山高原 ホテル、温泉、プール、バーベキュー、ハーブガーデン、ゴルフ場、つり池、他にもいくつか施設が
青山高原 桜峠までもうひと歩き
桜峠までもうひと歩き
青山高原 桜峠に到着
ココまで20km、今回もふくらはぎが張ってきた
桜峠に到着 ココまで20km、今回もふくらはぎが張ってきた
青山高原 伊勢鎌倉駅へ下る道沿い
夏に来ると泳げそうな渓流がいくつも
伊勢鎌倉駅へ下る道沿い 夏に来ると泳げそうな渓流がいくつも
青山高原 集落には手入れされた梅が
集落には手入れされた梅が
青山高原 ココも
ココも
青山高原 津市森林セラピーの火の谷温泉コース
初めて知った!
津市森林セラピーの火の谷温泉コース 初めて知った!
青山高原 イイ感じのひなびた燈篭
イイ感じのひなびた燈篭
青山高原 歩いてきた山並み
歩いてきた山並み
青山高原 桜シーズンに見に来たいな!
桜シーズンに見に来たいな!
青山高原 梅がキレイ
梅がキレイ
青山高原 伊勢鎌倉駅へ到着
伊勢鎌倉駅へ到着
青山高原 JR名松線、初めて利用されてもらいました
JR名松線、初めて利用されてもらいました 乗客は8名ほど、うちカメラを持った鉄っちゃんらしきお兄さんが3名