はぴe雨山 か-ら-の- シャチジャンプ

2020.02.08(土) 日帰り

5 時間

現在山数が98座。 99と100はそれなりに考えた山にしようと思い、変に出かけていつのまにか踏んじゃってた状態になるのを恐れて萎縮してしまい安全パイな我が里山雨さんへゴーw 新しい靴が最近足が痛くて昨日ショップに持って行ったのですが、アッパーが化繊系の場合一度癖がつくと直しようがないとのこと。インソールの下に敷くハーフソールを勧められ購入したので、今回のルートは靴チェックのために急坂目当てで土丸経由で関電道でてっぺんへ。 その後、以前諦めた雨山南側へのアプローチを関電道で再びトライし無事村側に降り、稜線に登り返して某雨山登山部さんの謎ルート解明、今年初の雨山で失敗した222峰への別ルートからのトライ(再び失敗)等々暗くなるまで遊ばせてもらいました。 関電道サマサマw 今日の軌跡、めっちゃシャチ飛んでません⁉️

雨山 今日はバスで来ました
土丸からスタート
今日はバスで来ました 土丸からスタート
雨山 日根野の方から来るとここを左に
右の自動販売機が目印
日根野の方から来るとここを左に 右の自動販売機が目印
雨山 神社の無料駐車場
昨年山ガール達とグダってた場所ですw
神社の無料駐車場 昨年山ガール達とグダってた場所ですw
雨山 そのまま奥に進んで行きます
登山道への道標もあります
そのまま奥に進んで行きます 登山道への道標もあります
雨山 土丸城址の山を前に進んで行きます
土丸城址の山を前に進んで行きます
雨山 公園に出ます
公園に出ます
雨山 ここのトイレを逃すと雨山頂上の江戸時代のトイレしかありませんw
雨山 いつもわんこがスタンバってます
いつもわんこがスタンバってます
雨山 前回吠えまくられたのでおそるおそる近づく…
前回吠えまくられたのでおそるおそる近づく…
雨山 今日はご機嫌さんでしっぽブンブン
さわらせてくれるのー💕
帰りまた来るしー
今日はご機嫌さんでしっぽブンブン さわらせてくれるのー💕 帰りまた来るしー
雨山 夏は蚊ストリート
夏は蚊ストリート
雨山 道路越えた正面が登山道へ続く道
車がえらいスピードで来るので越える時要注意
道路越えた正面が登山道へ続く道 車がえらいスピードで来るので越える時要注意
雨山 めんどくさいけど右のほうに進むと横断歩道があるのでぐるっと回るのが安心
めんどくさいけど右のほうに進むと横断歩道があるのでぐるっと回るのが安心 ちなみに私は…右見て左見てもっぺん右見てちゃちゃーっと渡りました
雨山 ウキウキワクワク
ウキウキワクワク
雨山 くっちゃべってられるのもこのあたりまでw
くっちゃべってられるのもこのあたりまでw
雨山 来よったでー関電道入口
来よったでー関電道入口
雨山 入口から上を見上げる
私初めて来た時は引き返しかけましたw
入口から上を見上げる 私初めて来た時は引き返しかけましたw
雨山 足元は悪くないです
足元は悪くないです
雨山 階段ここで終わり
階段ここで終わり
雨山 急階段のあとは急めな坂道
急階段のあとは急めな坂道
雨山 鎖の道に着きました
鎖の道に着きました
雨山 鎖使うほどじゃないです
この鎖、しっかりしてないのでヨロッとした時の支え程度で
鎖使うほどじゃないです この鎖、しっかりしてないのでヨロッとした時の支え程度で
雨山 初景色
小富士山を望む
初景色 小富士山を望む
雨山 鉄塔が見えてくると鎖もそろそろ終わり
鉄塔が見えてくると鎖もそろそろ終わり
雨山 横着して崖側を行ってみましたが掴む岩は浮きまくりで短い距離ながら苦労しました
雨山 こわかったーw
こわかったーw
雨山 ええ眺め
ええ眺め
雨山 鉄塔に着きました
鉄塔に着きました
雨山 ザレ登り開始
ザレ登り開始
雨山 虎ロープあるけどほつれてこんなんw
使わなくても大丈夫
虎ロープあるけどほつれてこんなんw 使わなくても大丈夫
雨山 ロープ付け根あたりからザレザレの始まりを振り返る
ザレザレでも岩は混じってます
ロープ付け根あたりからザレザレの始まりを振り返る ザレザレでも岩は混じってます
雨山 ザレ尾根
ここ楽しい
ザレ尾根 ここ楽しい
雨山 大体大の全景が見えます
大体大の全景が見えます
雨山 落ちたらあかんやつ
落ちたらあかんやつ
雨山 ザレ尾根振り返る
ザレ尾根振り返る
雨山 ザレザレいっぺん休憩w
ザレザレいっぺん休憩w
雨山 んでまた再開
雨さん顔を出す
んでまた再開 雨さん顔を出す
雨山 近づいてきます
近づいてきます
雨山 新コースゴール
新コースゴール
雨山 新しい靴になってコワくなくなりました
新しい靴になってコワくなくなりました
雨山 ニセ新コース降り口、えらい片付いてました
ニセ新コース降り口、えらい片付いてました
雨山 いつもの景色を通過
いつもの景色を通過
雨山 山頂でとりあえず撮っとこか
作りは古いデザインですが小奇麗でした
みなさん、あと一歩前に出ませんか?w
山頂でとりあえず撮っとこか 記帳見たらYAMAPのみならずここでも月一雨山宣言してらっしゃる方がw あと、フォロワーさんでここまで来られて不意の💩に襲われて高速下山なさった方がいらっしゃるので明日は我が身と、存在は知っていて近づけなかったトイレを初めて探検しました 作りは古いデザインですが小奇麗でした みなさん、あと一歩前に出ませんか?w
雨山 月見亭でお昼
いつも時間が遅いw
月見亭でお昼 いつも時間が遅いw
雨山 ノンアルALLFREEの内臓脂肪取ってくれるやつで乾杯! 鬼ころは帰りの一般道の分です
雨山 土丸城三角点ありましたっけ?
あったらYAMAP申請してみよかな
土丸城三角点ありましたっけ? あったらYAMAP申請してみよかな
雨山 本日のメインイベント
本日のメインイベント
雨山 この角度からはなかなか見れませんよー
この角度からはなかなか見れませんよー
雨山 村がかなり近づいてきました
村がかなり近づいてきました
雨山 鉄塔到着、さあここから戻るか降り続けるか。
鉄塔到着、さあここから戻るか降り続けるか。 雨山のこっち面は過去に亡くなられてる方がいらっしゃるそうで(クライミングもなさる方とのこと)今回は詰んだ時プチ下降できるくらいに、カラビナ、スリング、細いですが10m2本に、プルージックコード等々かき集めて無いよりマシでしょレベルに準備してきました。 藪漕ぎのつもりでしたが周辺を探ると関電道が山の下方に続いてます。肩透かしを食らいましたが下に降りると以前の調査でおそらく地主さんのフェンスが張り巡らされてるはず。 あのヨレヨレ農家フェンスを越えられるか(踏み倒したらしまいなのですがアカンですもんね?)、最悪登り返し覚悟で出発。
雨山 急な関電プラ階段が続きますが危険箇所もなく
急な関電プラ階段が続きますが危険箇所もなく
雨山 テープも一箇所発見
テープも一箇所発見
雨山 最後の超難関のフェンス越え、フェンスが低くなってるところを探し、鋼線が*と袋に突き刺さりながらもなんとか跨ぎました
雨山 完全人様の農地内を歩く
勝手になんとかなりそうな気分になりながらw
コラーッ覚悟でフェンスのロープをほどき無事退出
本日のミッション終了
高揚感と脱力感混ざりながら再出発
農家さんごめんなさい
完全人様の農地内を歩く 大仁田電流フェンスにも引っかかってしまいましたが幸い電気は流れておらず、最後農地を出る境界のフェンスがその地主さんと思われるお家の真ん前 でもこのお家、前に村通った時話しかけてくれたおばちゃんの家っぽいw 勝手になんとかなりそうな気分になりながらw コラーッ覚悟でフェンスのロープをほどき無事退出 本日のミッション終了 高揚感と脱力感混ざりながら再出発 農家さんごめんなさい
雨山 ここから上行けるんかな?
懲りない男
ここから上行けるんかな? 懲りない男
雨山 さらに林道を進む
さらに林道を進む
雨山 と思ったら前回ショートカットで降りてきた場所でした
と思ったら前回ショートカットで降りてきた場所でした
雨山 西コースで稜線に戻ります
丸太階段…もうこわくないよw
西コースで稜線に戻ります 丸太階段…もうこわくないよw
雨山 鉄塔からダム方面撮っとく
しかし今日は鉄塔巡りか?w
鉄塔からダム方面撮っとく しかし今日は鉄塔巡りか?w
雨山 いつか行きたいもう1本の鉄塔
いつか行きたいもう1本の鉄塔
雨山 ここから降りるのね
でも今日はお腹いっぱいw
ここから降りるのね でも今日はお腹いっぱいw
雨山 ここを進むとどこ行くんやろーミッション
ここを進むとどこ行くんやろーミッション
雨山 進みます
進みます
雨山 丸太上しか道なし
丸太上しか道なし
雨山 お腹いっぱい
お腹いっぱい
雨山 枝がとんがってます コワ!
枝がとんがってます コワ!
雨山 前回の謎道と合流
前回の謎道と合流
雨山 熊取町の消防道だそうです
熊取町の消防道だそうです
雨山 スケボー少年いっぱいいます
おっちゃんも混ぜてー
スケボー少年いっぱいいます おっちゃんも混ぜてー
雨山 今年の雨山初登山で断念した222峰
こっちから行ってみます!
今年の雨山初登山で断念した222峰 こっちから行ってみます!
雨山 高速近っ!
高速近っ!
雨山 高速のフェンス沿いを進みます
高速のフェンス沿いを進みます
雨山 さぁ行くでぃ!
さぁ行くでぃ!
雨山 あか〜ん
あか〜ん
雨山 こっちもあか〜ん
今日も断念
こっちもあか〜ん 今日も断念
雨山 近っ!
近っ!
雨山 暗なってきたしはよ降りた〜い
暗なってきたしはよ降りた〜い
雨山 いつもの登山口の真上の高速あのへん
いつもの登山口の真上の高速あのへん
雨山 最後えらい目に遭ったけど今回も中身の濃い雨さん歩きでした💕
さあこっから土丸バス停へ
最後えらい目に遭ったけど今回も中身の濃い雨さん歩きでした💕 さあこっから土丸バス停へ
雨山 雨さんまたね👋
雨さんまたね👋
雨山 山ガールとの思い出に耽るw
山ガールとの思い出に耽るw
雨山 バスまで30分あるから行きしのわんこのとこに寄る
バスまで30分あるから行きしのわんこのとこに寄る
雨山 待っててくれたのー💕
(常駐です)
待っててくれたのー💕 (常駐です)
雨山 バス停でのこのパターン…
今日はちゃんとバス来るやろなw
バス停でのこのパターン… 今日はちゃんとバス来るやろなw