六甲ケーブル下~油コブシから有馬温泉へ-2020-02-08

2020.02.08(土) 日帰り

グループイベントに参加させてもらって、大勢で六甲山を楽しんできました! ルートは、六甲ケーブル下→油コブシ→ガーデンテラス(昼食)→極楽茶屋跡→七曲滝→紅葉谷→有馬温泉。  最初の登りから、暑いくらいの日差しで、油コブシのあたりで一汗かいたと思ったら、ガーデンテラスに着く頃には、なんとみぞれ・・・!!途端に寒くなって来て、白い雪で一瞬、視界いっぱいになるも、降ったりやんだり。それでもテラスからみおろす景色は良かったです。  美味しい苺と生クリームのサプライズバースデイのお祝いケーキがあったり、山頂カフェタイムで、まったりさせてもらったり、心尽くしのイベントいっぱい。そして、裏六甲では、少し谷をおりて、沢を登っていったら、ありましたありました!氷瀑!!午後のその時間まで、なんとか少し残っていて、この冬初めて見れました!黒い岩肌に水が凍った白い筋がとても美しく・・・。大自然がつくる氷の芸術ですね。  それから七曲滝を後にして、紅葉谷を超えて、有馬温泉へ。20年ぶりくらいだったんで、ぜったい有馬温泉はいって帰るぞ~と決めてて、登山ルートで行けて嬉しかったです。今回は銀の湯で、芯からあったまり、疲れをとってほっこり。ぽかぽか気持ちよくなったので、自販機で氷結かっちゃいました♪ごくごく一気飲み(笑) バスで一気に梅田で楽ちん。盛りだくさんな一日。  初めて参加してみて、本当に山好きな皆さんは、笑顔がいい!!そして、溢れんばかりのホスピタリティと、一緒の時間を楽しく過ごそう!とするサービス精神!そういうお人柄の人がいっぱいいて、また豊富な山経験のお話しもいっぱい聞けて、安心してついていける雰囲気があり、会話も初対面でもめちゃ弾んで、いつのまにか山もずんずん登ってました。  大勢だからこそできる面白いことや、生まれる楽しさもあるんだな~と、今日出逢えたみなさんに感謝です!(*⌒▽⌒*)