江甫草山で登山終了、そして父母ヶ浜へ 2020-02-08

2020.02.08(土) 日帰り

数回おかわり山し~今日のラスト登山は… 稲積山山頂の高野神社から見えた可愛い円錐形の山が気になって~ソコの山へ。 登山口は蓮光院というお寺の中。梅の花がとても綺麗でした。 沢山の石仏(88体)に挨拶しながら山頂へ登山。(ダチは疲れ果てて車内爆睡中(笑)) 最初からずっと上り道ですが…登山道がかなり整備されていて結構登り易い。 山頂から堂本地区、稲積山そして瀬戸内海への見晴らし、最高でした。 下山後、インスタ映えする父母ヶ浜🏖へ。 強風(午後から寒かった)、引き潮で…思う通りイイ写真撮れませんでしたが、今回は下見で。 次回(Tシャツの時期)には凄い写真を撮ります📸 旅行予定だったけど…8つの山へ登ったぞ😅 これで90山。記念すべき100山は何処かねぇ🤔

稲積山・志保山・七宝山 江甫草山登山口がある蓮光院にて。勿論本堂で参拝してから登山START。
稲積山・志保山・七宝山 蓮光院に見事な梅の花が。これを見ると今寒過ぎて~もうすぐ春だよという合図だね😉
稲積山・志保山・七宝山 江甫草山(つくもやま)の登山道。最初は石段でその後山道ですが~きちんと整備されていて登り易い。
稲積山・志保山・七宝山 登山道に三合目、五合目、七合目、八合目、九合目の標識がありました。
稲積山・志保山・七宝山 ずっと上り道やけどしっかり整備されていて、凄く歩き易い。
ずっと上り道やけどしっかり整備されていて、凄く歩き易い。
稲積山・志保山・七宝山 このプレートの赤文字、イイね👍 癒されます🥰
このプレートの赤文字、イイね👍 癒されます🥰
稲積山・志保山・七宝山 山頂までもう少し🤏。少し岩場(九十九山城跡🏯だから)があります。
稲積山・志保山・七宝山 江甫草山山頂(標高153m)へ登ったよぉ🤗
江甫草山山頂(標高153m)へ登ったよぉ🤗
稲積山・志保山・七宝山 江甫草山三角点ツータッチ✌️。今日8つの山へ登山し過ぎたな…ドライブ旅行🚙なのに🤣
稲積山・志保山・七宝山 山頂から少し海🌊の方向へ歩いたら、展望所があって瀬戸内海🌊が美しく見えます。
稲積山・志保山・七宝山 旅行メインの一つである、インスタ映え📸する”父母ヶ浜”へ。沢山の観光客がいました。
稲積山・志保山・七宝山 今日は強風、引き潮と残念な条件でしたが…今回は下見で。一応水溜まりのあるところで雰囲気作りを。
稲積山・志保山・七宝山 良い夕陽🌇タイムで、ついでにジャンプも。着地時点で膝痛(何度も飛んだから)😫発生(笑)
稲積山・志保山・七宝山 今日の旅、楽しかったぞ。有難う。今日の夕陽🌇よ。また香川へ遊びに行くよ。
稲積山・志保山・七宝山 帰る前に勿論、観音寺市内にある銭湯♨️へ。薬湯が気に入って念入りに膝を癒してきた。晩飯、仮眠、ダチ送りで帰り🚙~深夜1時に無事帰宅。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    ライトトレールタイツ Men's
    コアスパン コーデュロイ ワークキャップ