座間谷戸公園、伊勢山自然公園、大和ゆとりの森

2020.02.08(土) 日帰り

走らねば。 2週間後にマラソンを控えているのに、今週も平日走れたのは30分のみ。 晴れた休みの日くらい走らねば。 今回は昔住んでいたあたりを中心に走ってみました。ノスタルジックランです。 新宿(10:30)~(11:07)相模大野 相模大野駅~富士山公園~伝説の丘(座間谷戸山公園)~三峰神社~伊勢山自然公園~ひょうたん山(瓢箪塚古墳)~綾瀬スポーツ公園(大和ゆとりの森)~おふろの王様高座渋谷駅前店 ●富士山公園 相模大野からここまで来るのが地味に遠かった。 ちょっとした雑木林といった感じの公園。 頂上に旧陸軍士官学校遥拝所方位盤があります。 昔士官学校の生徒が皇居や伊勢神宮、故郷に向かって遥拝したそうです。 樹木に名前が掲げられているのがありがたいです。 ●座間谷戸山公園(伝説の丘)、三峰神社(三峰山) 富士山公園から小田急線下をくぐり東側へ移動すると直ぐの場所にあります。 今回一番見晴らしの良かった公園であり、水場もあってフィールドワークがはかどりそうな立派な公園です。 山頂の本堂山は伝説の丘と呼ばれています。 何が伝説かは「座間のむかし話」の観音さまと大蛇で解説されているのですが、 端折って言うと、お坊さんのお経で大蛇が改心して龍になった(端折りすぎ)的な話です。 この丘のあたりから丹沢方面の山々がきれいに見えます。ここが一番の展望でした。 公園の南西には三峰神社が祀られていて、ここが三峰山のランドマークになっています。 ●伊勢山自然公園、ひょうたん山 小田急線沿いに南下し、海老名近くになって東側に入ると伊勢山自然公園があります。 公園の西側に伊勢山大神宮というお社が祀られていますが、公園とは区切られています。 この公園はあまり広くなく、ちょっとした散歩コースといった感じです。 眺望はありませんが、アップダウンのトレーニングにはいいかもしれません。 そこから少し南に行ったところに瓢箪塚古墳があります。 ひょうたん山と呼ばれていたらしく、ちょっと小高い丘といった感じですが、 山頂は周囲に樹木が少ない開けた形になっており、眺望は良いです。 ●綾瀬スポーツ公園(大和のゆとりの森) 今回最も人が多かった公園です。とにかく、ファミリー層が多く、テントもいくつも張られています。 西側は主にスポーツ場エリアですが、東側は子どもが遊ぶわんぱく広場やバーベキュー広場になっており、 それで人が多かったのだと思います。 ぽんぽこマウンテン(※森林公園に行ったことはありますが、ヤマノススメ内でしか見た事がない)のような 遊具もあり、子どもたちが楽しそうに遊んでいました。 自分の子ども頃にそのような遊具で遊んだことがないのでどんな感覚なのか気になります。 ●おふろの王様高座渋谷駅前店 今回のゴール地点。ぬる湯好きなので炭酸泉があったのは嬉しい。 そして何よりここで一番印象的だったので露天風呂からの丹沢山塊。 季節柄ちょっと寒いですが、大迫力でまた丹沢へ行きたくさせるお風呂でした。 後半バテバテでしたが、予定どおりハーフぐらいの距離走れたので運動神経的にいい刺激になったと思います(^^♪

厚木市 相模大野駅。2年間ほど住んでいました。
相模大野駅。2年間ほど住んでいました。
厚木市 昔住んでいたアパートは見る影もありません。まあ、そうですよね。
厚木市 餃子屋残ってました! 店の名前まで同じかどうかは覚えてませんが嬉しいですね。
厚木市 住んでいたところを探すも見つからず。このURの団地全く記憶にないので区画整理されちゃったのかな。
厚木市 オダサガ。小田急相模原駅。ここにも2年住んでいました。
オダサガ。小田急相模原駅。ここにも2年住んでいました。
厚木市 原付でよく通った道。さて、座間へ向かいましょう。
原付でよく通った道。さて、座間へ向かいましょう。
厚木市 座間市民体育館。立派。
座間市民体育館。立派。
厚木市 最初の目的地、富士山公園。
最初の目的地、富士山公園。
厚木市 ちょっとした遊具もありました。
ちょっとした遊具もありました。
厚木市 山頂到着。汗拭き休憩。
山頂到着。汗拭き休憩。
厚木市 方位盤があるようです。
方位盤があるようです。
厚木市 方位盤。低木に囲まれていたのでちょっと探しました。
方位盤。低木に囲まれていたのでちょっと探しました。
厚木市 このように樹木にネームプレートがあるのでありがたいです。
このように樹木にネームプレートがあるのでありがたいです。
厚木市 さて次の場所へ。ここから小田急線の下をくぐれそうです。
さて次の場所へ。ここから小田急線の下をくぐれそうです。
厚木市 座間谷戸山公園へ入ります。
座間谷戸山公園へ入ります。
厚木市 ここが今回一番眺望がよかったです。丹沢大山は目立ちますね。奥多摩の大岳山が目立つのと同じくらい。
厚木市 山座同定。
山座同定。
厚木市 伝説の丘に到着。
伝説の丘に到着。
厚木市 東屋もあります。
東屋もあります。
厚木市 伝説についての解説。読めない場合は、「座間のむかし話」の観音さまと大蛇を参照。
厚木市 こういう解説もうれしい。
こういう解説もうれしい。
厚木市 ランニングにもちょうどよさそうです。
ランニングにもちょうどよさそうです。
厚木市 六地蔵がありました。合掌。
六地蔵がありました。合掌。
厚木市 下に降りると池もあります。水鳥を観察されている方がいました。
厚木市 古民家風の管理棟。
古民家風の管理棟。
厚木市 ここから入っていけそうなのでショートカット。
ここから入っていけそうなのでショートカット。
厚木市 三峰神社がありました。お犬様の画があります。参拝。
三峰神社がありました。お犬様の画があります。参拝。
厚木市 次は小田急線沿いを南下します。迷わなくていい。
次は小田急線沿いを南下します。迷わなくていい。
厚木市 ここから伊勢山方面に入れそうです。
ここから伊勢山方面に入れそうです。
厚木市 伊勢山大神宮に到着しました。
伊勢山大神宮に到着しました。
厚木市 階段上ったところにお社があります。参拝。伊勢山山頂はこの裏になりますが、ここからは行けません。
厚木市 名前の通り、伊勢神宮を勧請したもののようです。
名前の通り、伊勢神宮を勧請したもののようです。
厚木市 伊勢山公園へ行くために回り込みます。
伊勢山公園へ行くために回り込みます。
厚木市 伊勢山の山頂はこの辺りですが何もありませんでした。
伊勢山の山頂はこの辺りですが何もありませんでした。
厚木市 伊勢山公園は静かで散歩にちょうどよさそうな公園です。
伊勢山公園は静かで散歩にちょうどよさそうな公園です。
厚木市 下りてきました。次行きましょう。
下りてきました。次行きましょう。
厚木市 厚木街道と立体交差。
厚木街道と立体交差。
厚木市 瓢箪(ひさご)塚公園に到着。
瓢箪(ひさご)塚公園に到着。
厚木市 上浜田古墳群の一つだそうです。
上浜田古墳群の一つだそうです。
厚木市 この写真ではわかりにくいですが、前方後円墳らしい形をしています。
厚木市 予想に反して山頂はかなり開けています。
予想に反して山頂はかなり開けています。
厚木市 三角点もあり。
三角点もあり。
厚木市 海老名方面のビルの自己主張が強いですが景色いいです。
海老名方面のビルの自己主張が強いですが景色いいです。
厚木市 さて、ここからが少し長いです。ここで東名高速を越えます。
さて、ここからが少し長いです。ここで東名高速を越えます。
厚木市 ここのセブンイレブンで栄養補給。かなり疲れていましたが、店員さんにどこから走ってきたか尋ねられて少し元気が出ました。マラソンの大会でもそうですが、へばっている時に声かけられると元気でますね。
厚木市 ここ菜の花がきれいでした。
ここ菜の花がきれいでした。
厚木市 綾瀬スポーツ公園に到着。
綾瀬スポーツ公園に到着。
厚木市 西(右)側がスポーツ、東(左)がそれ以外の遊び場になっています。
厚木市 北側は厚木飛行場。
北側は厚木飛行場。
厚木市 公園の風景。丹沢山塊と右側にあるのは仏果山あたりかな?
公園の風景。丹沢山塊と右側にあるのは仏果山あたりかな?
厚木市 このようにテントが多いです。テントより私の影が目立っちゃってますね。
厚木市 やまと山に到着。
やまと山に到着。
厚木市 なかよしプラザ。
なかよしプラザ。
厚木市 なかよしプラザの屋上から。本当にいい景色。
なかよしプラザの屋上から。本当にいい景色。
厚木市 さて、ラストスパート。
さて、ラストスパート。
厚木市 高座渋谷駅に到着しました。
高座渋谷駅に到着しました。
厚木市 おふろの王様高座渋谷駅前店で汗を流して帰りました。
おふろの王様高座渋谷駅前店で汗を流して帰りました。