島根県初YAMAPはチョイ歩きの馬着山

2020.02.08(土) 日帰り

蟹が食いたい! いやいや食いたいぞ! タグ付は値札の0が多過ぎるから食べれんし、宿泊なんぞしたら、桁代わるし。 死語?のネットサーフィンして、探して探して境港へ。 紅ズワイガニの食べ放題。 はい、タグ付ズワイガニではありません!もちのろん。 期待せずに行ったら、案外いけてる、旨いがな。 そこで1つアドバイス。蟹の剥き方、食べ方はちゃんと聞きましょう!いざ食べだすと、捌きが早いと綺麗に沢山食べれます! ほんでもっていやいや満腹、ごちそうさまです。 てなわけで、美保関灯台行くついでにYAMAP見てみたらありますがな、手頃な山頂印が。食後の運動兼ねて少しテクテクと行きますか。 結果、運動いうほどではないけど、YAMAP初の島根県ピークハント成り。 ルートは、数日前の雪と今日の小雨、若干粘土質の土でスリッピィ。ぼーずは調子こいだため、泥だらけになっとりました、全く。 で、今回セレクトしたこの佛谷寺からのコースはひたすら登りますが、運動靴とペットボトル片手で充分です。木々の中を歩き山頂迄はほぼ眺望無しですが、山頂は少し動けばそれなりに周りが見渡せ、なかなかでした。 しかぁ~し、プレミアムになってからGPSの取得がイマイチで軌跡がワープしまくり。なんが原因?今回も登りはスタート直後から逆方向へ進みだし足踏みしてました。よー気づいて再起動したもんだ。てな訳で当然いきなり山頂へ。なにわともあれ危うく登頂カウントを取り損なうトコだった、以前やってるんで…。とりあえず帰りは問題なしでしたが。 皆さんのレポもたまに、飛びましたなぁ~ってのをお見受けしますが。さてさて? 次回は灯台から馬着山、腕山、関の五本松ってのも面白そうやな。 えー写真も無いので、蟹さん登場で。