2/8 の山歩 白鳥山 水晶があるよー

2020.02.08(土) 日帰り

女性には行く楽しみが増えるかな。 でも原石を見ても犬族のふたりは全く興味なし。 今日は時間もないし移動途中 1時間時間とり歩きにいきました。 帰りはお日様よくさす南斜面をノンビリ降りて暖かなお山はいいなあ

天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 此方に停めさせて頂きスタート
去年は1時間位で回れたので手頃なお散歩コースである
此方に停めさせて頂きスタート 去年は1時間位で回れたので手頃なお散歩コースである
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 白鳥神社に上がって行く
白鳥神社に上がって行く
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 手のような蛙のような不思議な氷の彫刻?
手のような蛙のような不思議な氷の彫刻?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 由緒ありそうな神社
由緒ありそうな神社
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 大きな檜も見られる
大きな檜も見られる
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 沢山この看板が。
採ってく輩が余程多いのか
沢山この看板が。 採ってく輩が余程多いのか
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 歩き易い
歩き易い
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 よくわからん 光ってますか?
よくわからん 光ってますか?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ならさん水晶の匂いしますか?
ならさん水晶の匂いしますか?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 それらしい
それらしい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 採掘跡なのか穴が掘られている
採掘跡なのか穴が掘られている
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 猪さんはお風呂使ってないみたい
猪さんはお風呂使ってないみたい
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここに少し前までなにかいたみたい
ここに少し前までなにかいたみたい 神社の手前で雉が目の前から飛び立ったのでこの辺りは獲物が多そうだ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 スゴくおだってる
行け!と言ったら直ぐ追いかけるだろう
スゴくおだってる 行け!と言ったら直ぐ追いかけるだろう
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここも景色が良い
ここも景色が良い
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 大峠かな
大峠かな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山
これは水晶らしい
キラキラ光ってる
これは水晶らしい キラキラ光ってる
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ここに沢山それらしいものがあった
ここに沢山それらしいものがあった
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 毒とかげのような色の沢
水を飲みそうだったので思わず止めた
毒とかげのような色の沢 水を飲みそうだったので思わず止めた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 ノンビリ回ったので今日は少し時間がかかったがもう帰ってきた
ノンビリ回ったので今日は少し時間がかかったがもう帰ってきた
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 犬ぞりもう一度練習しないとハーネス付け方やら橇の扱い方忘れそう。だが今年雪積もるかしらん
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 さつまいもをおやつに持っていった
さつまいもをおやつに持っていった
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 猪のゲンコツ
猪のゲンコツ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 先代も先々代もこれを囓るおかげか獣医に歯が悪いとは言われたことがない。人間は酸性からアルカリに歳と共になり歯周病になるが犬は元から口内がアルカリなので歯周病成りやすい。
たまに掃除しないと。
サモエドや大型犬は鹿角も齧るが
ふたりには固すぎるみたい。
猪の骨がちょうど良い
先代も先々代もこれを囓るおかげか獣医に歯が悪いとは言われたことがない。人間は酸性からアルカリに歳と共になり歯周病になるが犬は元から口内がアルカリなので歯周病成りやすい。 たまに掃除しないと。 サモエドや大型犬は鹿角も齧るが ふたりには固すぎるみたい。 猪の骨がちょうど良い
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 左は猪の骨。右は鹿。
左は猪の骨。右は鹿。 こんなのが軒先に吊るされた家は服部文祥さんの家の次に不気味かな
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 移動途中ついでに川売(かおれ)の梅の様子を見に行った。
まだ早いようだ。
桜より慎ましい梅が大好きだ
移動途中ついでに川売(かおれ)の梅の様子を見に行った。 まだ早いようだ。 桜より慎ましい梅が大好きだ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 品種により咲いてる株もある。
品種により咲いてる株もある。
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 大好きな梅のかほり
大好きな梅のかほり
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 品種は青軸?
品種は青軸?
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 紅梅は早く咲くので白梅の見頃には黒ずんでしまうが
咲き始めか綺麗だ
紅梅は早く咲くので白梅の見頃には黒ずんでしまうが 咲き始めか綺麗だ
天狗棚・1200高地(天狗ノ奥山)・碁盤石山 今日のくいいじは、津具から153に近づくとある福嶋うどん。
今日のくいいじは、津具から153に近づくとある福嶋うどん。 みそ味の鍋焼き饂飩だが好みも有るがいつも食べる出汁の効いたものとちと違い、出汁が薄いような。 味噌も渋みもある赤味噌よりこくがないような。飯田で食べる饂飩もとてもアッサリしてるので、ここでも不味いとクチコミしてる人もいるが信州人にあった味付けなんだと思います。