STK?挑戦?ウルトレ1回目(孝子~紀州加太) -2020-02-08

2020.02.08(土) 日帰り

先週、生駒・ダイトレを正式に繋げたのでウルトラダイトレに挑戦することにしました。 私の脚力で4日間は必要だと思い、今回は一番距離の短い孝子~紀州加太を歩きました。 ゆくゆくは先輩諸氏が達成されている憧れのSTM のM(みさき公園)をK(紀州加太)に変えて挑戦したいと思っています。 朝7時30分に南海本線孝子駅で下車したのは私ひとり。 田舎ちっくな駅やなーと思って駅舎を眺めていたら、中学生の男の子が駅にやって来ました。 「お早うございまーす!」 笑顔で元気な挨拶をしてくれました❗ 嬉しくなって「お早う!今日は寒いね❗」ってこちらも思わず笑顔で返しました。 笑顔の挨拶って気持ちの良いものです。 なかなかエエとこやん、孝子って YAMAP の地図とにらめっこしながら孝子の森へ。 にらみすぎて、道標を見逃していました。 引き返しここで曲がるの?というポイントを登っていくと黄色テープがあり、踏跡が怪しいながらも正解ルートをたどれました。 舗装路が続く甲山へは地元の年長者さん3人が常に前を歩く展開に。 抜こうかな?と思っていたら逆に離されました。 地元年長者さん恐るべし。 コースを少し離れたところに「白ケ谷山」があるとYAMAP が示しているので、工場の横を通りルートを探しましたが見つかりません。 工場の方からは「私有地やから」と柔らかく笑顔で怒られました。 すいません。もうしません。 ルートが示されてるのに行けないのはもどかしいです。 四国山へ向かうコースも同じようなことになりました。 結局GPS の方向だけを頼りに藪こぎ急登でゼエゼエいいながら、なんとかルートに乗れました。 今日一番の難所でした。 四国山の登り口には個性的なモニュメントが有ります。(なんともいえんセンス) 四国山山頂から高森山へは気持ちの良い道になっており、チラチラと海も見えました。 高森山から降るとまた舗装路が続き休暇村紀州加太へ向かいます。 途中にある砲台跡地にも寄りました。 休暇村紀州加太へは10年以上前に家族旅行で行ったことが有りとても懐かしい気持ちになりました。 (あの頃はもっとお父さんと会話してくれてたよなー😢) まだ時間も有ったので、城ヶ崎海岸に寄って駅に向かいました。 天気の良い海沿いの道はとても気持ちよかったです。 加太からは縁起が良さそうな「めでたい電車」に乗りました。 軌跡を参考にさせていただいたK80さん、有難うございました❗