鷹取山・二子山・阿部倉山-2020-02-08

2020.02.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日はトレーニングを兼ねて15k以上は歩こうと出発したが14k止まり。 何度か道を間違えたが気持ち良い行程でした。 明日のハーフ、来週のフルマラソンに向けて楽しみながらトレーニング。

三浦アルプス・二子山・仙元山 朝は少し寒いが神武寺駅からスタート
朝は少し寒いが神武寺駅からスタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 線路沿いの道を戻って信号二つ目右折。
線路沿いの道を戻って信号二つ目右折。
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子中学の運動場の広いのにはビックリ
逗子中学の運動場の広いのにはビックリ
三浦アルプス・二子山・仙元山 老人ホームの脇が山道入り口
老人ホームの脇が山道入り口
三浦アルプス・二子山・仙元山 細い沢を緩やかに登る
細い沢を緩やかに登る
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺前にトイレ
神武寺前にトイレ
三浦アルプス・二子山・仙元山 お寺の脇を通って鷹取山へ
お寺の脇を通って鷹取山へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 なんじゃもんじゃの木で県の名木100選とか
なんじゃもんじゃの木で県の名木100選とか
三浦アルプス・二子山・仙元山 この細いところを抜けて行きます
この細いところを抜けて行きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 鎖場がありましたがきつくはありません
鎖場がありましたがきつくはありません
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂手前で岩壁が見えてきます
山頂手前で岩壁が見えてきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台に上りましたがまだ誰もすれ違いません
展望台に上りましたがまだ誰もすれ違いません
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士山が浮かんでいるように見えます
富士山が浮かんでいるように見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山・武山方面
大楠山・武山方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜方面
横浜方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 360度の大展望です
360度の大展望です
三浦アルプス・二子山・仙元山 これを京急田浦方向へ
これを京急田浦方向へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 この辺でお尻のポケットの地図を落としてしまう
この辺でお尻のポケットの地図を落としてしまう
三浦アルプス・二子山・仙元山 二股に分かれていてそろそろ田浦方面ではなく東逗子に向かいたいので右の道へ進んだところ
行き止まりでここまで引き返す
二股に分かれていてそろそろ田浦方面ではなく東逗子に向かいたいので右の道へ進んだところ 行き止まりでここまで引き返す
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここを右で無事下山
ここを右で無事下山
三浦アルプス・二子山・仙元山 山道が終わるとしばらく一般道を歩く
山道が終わるとしばらく一般道を歩く
三浦アルプス・二子山・仙元山 小動物に遭遇してビックリ、リス?
小動物に遭遇してビックリ、リス?
三浦アルプス・二子山・仙元山 無事に横横道路を横断
無事に横横道路を横断
三浦アルプス・二子山・仙元山 立派な佇まいの曹洞宗海宝院
立派な佇まいの曹洞宗海宝院
三浦アルプス・二子山・仙元山 東逗子駅で紙コップのインスタントコーヒーを購入して
東逗子駅で紙コップのインスタントコーヒーを購入して
三浦アルプス・二子山・仙元山 この看板の前にお二人の方がいてまた見落として少し直進
この看板の前にお二人の方がいてまた見落として少し直進
三浦アルプス・二子山・仙元山 斜面の木が根こそぎ倒れている
斜面の木が根こそぎ倒れている あらゆるところで倒木がほぼ切られたり寄せられて通りやすくなっている
三浦アルプス・二子山・仙元山 公園からの道に合流すると道幅は広くなりすれ違うも多くなります
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(上ノ山)の山頂は
二子山(上ノ山)の山頂は
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(上ノ山)の山頂は展望台もあり少しにぎやかです
今日ここまでの前半はスニーカーでもOK位の工程でした
二子山(上ノ山)の山頂は展望台もあり少しにぎやかです 今日ここまでの前半はスニーカーでもOK位の工程でした
三浦アルプス・二子山・仙元山 これから阿部倉山までは傾斜が強くなります
これから阿部倉山までは傾斜が強くなります
三浦アルプス・二子山・仙元山 下ノ山頂、何にもない感じ
下ノ山頂、何にもない感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 道は細くなります
道は細くなります
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山頂上へはここから上がる
阿部倉山頂上へはここから上がる
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山頂には簡単なベンチがあります
阿部倉山頂には簡単なベンチがあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山口傍のお地蔵さんの整列
登山口傍のお地蔵さんの整列
三浦アルプス・二子山・仙元山 一般道を2k程度歩いて長柄桜山古墳群に行けそうな正面の道に入る
三浦アルプス・二子山・仙元山 道なりに上がると行き止まりとなるが近所の親切な方がこの手前を左に入ると教えて下さった
三浦アルプス・二子山・仙元山 一人通れる位の荒れた道ですが気持ちよく登れます
一人通れる位の荒れた道ですが気持ちよく登れます
三浦アルプス・二子山・仙元山 左手に逗子の海岸が見えてきます
左手に逗子の海岸が見えてきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐点がちょうど見晴らしがよく、富士も良いですがヨットが浮かぶ海もきれいです
三浦アルプス・二子山・仙元山 古墳に休憩所があるようですが今日はこのまま下山へ
古墳に休憩所があるようですが今日はこのまま下山へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 駅に近そうなので旧脇村邸を目指します
駅に近そうなので旧脇村邸を目指します
三浦アルプス・二子山・仙元山 旧脇村邸
旧脇村邸
三浦アルプス・二子山・仙元山 ボードの上に立ってオールで漕いでる、いったい何というのだろうか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 終点駅なので急行がホームで帰りを待っていました
終点駅なので急行がホームで帰りを待っていました