赤城山(大沼から黒檜山〜駒ヶ岳)

2020.02.08(土) 日帰り

なんやかんやで3週間ぶりの山歩き ひょんなことからお知り合いになった地元山岳会の会長Kさんからお誘いを受け、12本爪アイゼンの歩行練習に最適な赤城山に行って来ました! いつも夫婦2人かソロなので、実は第三者と一緒に山に行くのは初めて…しかも地元の山岳会会長さん(この方、tvkのとある番組で登山企画の顧問として知る人ぞ知る有名人なんです) 丸5年の登山歴ながら全くの自己流なので、歩き方がなってない!なんて怒られたらどうしよう…とか山岳会に誘われたらどうしよう…とかちょっとビビりつつ(笑)12本爪アイゼンの歩き方を教えてもらおう!とワクワクして行きました (ホントはピッケルとかも教えてもらいたかったけど…ピッケル持ってない) 12本爪アイゼンの歩き方は、最初に「引っ掛けないように気をつけて、フラットに」って言われただけで あとはほぼほぼ雑談しながらの楽しい山歩きでした(笑) もちろん後ろに付いて歩き方を見て学ばせていただきました! 黒檜山〜駒ヶ岳周回コースはタイムも短いし、どちらから行っても登りも降りもそこそこ傾斜があり、稜線歩きも楽しめるので、本当にアイゼン歩行の練習には最適なコースだと思います 近かったら毎日でも歩きたい!アイゼン楽しいです!チェーンスパイクとは安心感が違いますね!(要は使い分けなんでしょうけど) Kさん、本当は私たちを金峰山に連れて行きたかったらしいのですが、冬の金峰山はピッケルが無いと山岳会的にはNGなんだそうです 私は両手が空いてないと不安なので普段でもストックすら持たないのですが…2000m級の冬山に入るにはピッケルが必要だよなぁ〜やっぱり シュラフにマットにテントにピッケル…欲しいギアがどんどん増えていく… でもKさんには「まずは冬靴じゃない?」って言われちゃった(笑) 冬靴高いんだよねぇ…

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トイレがあって一番大きな、おのこ駐車場に車を駐めてスタート
トイレがあって一番大きな、おのこ駐車場に車を駐めてスタート 大洞、駒ヶ岳登山口、おのこ、黒檜山登山口にそれぞれ無料駐車場あります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社に寄り道
赤城神社に寄り道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山口から登山開始!
黒檜山登山口から登山開始! ここでアイゼン履くのかな?と思ったら、少しキックステップの練習をしましょうということに
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し登ってからいよいよアイゼン装着!
カッチカチに凍結した大沼を見下ろします
少し登ってからいよいよアイゼン装着! カッチカチに凍結した大沼を見下ろします
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩は雪に埋もれてよくわからず…
猫岩は雪に埋もれてよくわからず…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山展望スポット!
アンテナ山(地蔵岳)の左横、奥の方にうっすらと
富士山展望スポット! アンテナ山(地蔵岳)の左横、奥の方にうっすらと
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ベルト式のアイゼンなので、どの程度負荷をかけたらベルトがズレてくるのか?とか考えながらザクザクガシガシ登ります!
けっこうな急登でいい練習になりますね
ベルト式のアイゼンなので、どの程度負荷をかけたらベルトがズレてくるのか?とか考えながらザクザクガシガシ登ります! けっこうな急登でいい練習になりますね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の南峰に到着!
黒檜山の南峰に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 御黒檜大神が祀られてました
御黒檜大神が祀られてました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山最高峰、黒檜山に登頂!
歩いて2分の絶景スポットに行ってみましょう
赤城山最高峰、黒檜山に登頂! 歩いて2分の絶景スポットに行ってみましょう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どーですこの絶景!
武尊山、日光白根山、皇海山方面
どーですこの絶景! 武尊山、日光白根山、皇海山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 誰が作ったのか、かわいいですね〜
群馬と言えば高崎ダルマ、これがホントの雪ダルマ
我が心の山、浅間山は残念ながら良く見えませんでした
誰が作ったのか、かわいいですね〜 群馬と言えば高崎ダルマ、これがホントの雪ダルマ 我が心の山、浅間山は残念ながら良く見えませんでした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山方面も絶景!
雪は少ないですね〜
筑波山方面も絶景! 雪は少ないですね〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 再び南峰に戻って
富士山は残念ながら良く見えませんが、小沼が見渡せます
再び南峰に戻って 富士山は残念ながら良く見えませんが、小沼が見渡せます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳への分岐
駒ヶ岳への分岐 歩いて60歩(笑)関東平野、筑波山絶景スポットに行ってみましょう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲はスッキリ晴れましたが、やっぱり富士山は良く見えませんでした
ぜひ行って見てください!絶景です
雲はスッキリ晴れましたが、やっぱり富士山は良く見えませんでした 関東平野を見下ろし、遠く筑波山が見渡せるスポットでしたが、写真がイマイチだったので省略(笑) ぜひ行って見てください!絶景です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これから行く赤城駒ヶ岳が眼前にそびえます
これから行く赤城駒ヶ岳が眼前にそびえます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳に登頂!ここでお昼ごはんにします
駒ヶ岳に登頂!ここでお昼ごはんにします 風がちょっと冷たかったので、Kさんは「ここでお昼ごはんにしたことが今日の反省点かな」と言ってたらしいです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って、さっき登頂した黒檜山が大きくそびえます
振り返って、さっき登頂した黒檜山が大きくそびえます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この絶景を見ながらお昼ごはんですよ、満足満足です!
東京スカイツリーも見えました
この絶景を見ながらお昼ごはんですよ、満足満足です! 東京スカイツリーも見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) それにしても大沼は広い!
赤城神社が良く見えました
それにしても大沼は広い! 赤城神社が良く見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 開けた場所に出ました
ここからの景色もいいねぇ〜
開けた場所に出ました ここからの景色もいいねぇ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから大沼への降り
それ以外の道はアイゼンがザクザク効いて快調に歩けました
ここから大沼への降り 鉄製の急階段も出てきますが、圧雪された状態で凍結していて危険でした それ以外の道はアイゼンがザクザク効いて快調に歩けました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 約30分のアイゼン歩行による降り
引っ掛けること無く無事に終了〜
約30分のアイゼン歩行による降り 引っ掛けること無く無事に終了〜 爪が長いのでしっかり効いて、チェーンスパイクより安心感がありました!楽しかった!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山後のお楽しみは凍結した大沼湖上をアイゼンで歩く!
歩いてきた黒檜山を見上げます
下山後のお楽しみは凍結した大沼湖上をアイゼンで歩く! 歩いてきた黒檜山を見上げます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣りを楽しむ人たちでいっぱい
ワカサギ釣りを楽しむ人たちでいっぱい 氷が割れて落ちることはないのだろうか…とちょっとドキドキ(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これがアイスバブル!
北海道以外で見ることができる湖は数えるほどしか無いみたい
赤城山登山の帰りにぜひ見に行ってみては?
これがアイスバブル! メタンガスが湖上に浮かび上がる途中で凍った珍しい現象で、近づいて見るととても綺麗です 北海道以外で見ることができる湖は数えるほどしか無いみたい 赤城山登山の帰りにぜひ見に行ってみては?