筑波山-2020-02-08

2020.02.08(土) 日帰り

今日は茨城県の筑波山🎵 東京へ出張に来たからには、どこかに登りたい! という事で少し距離はありますが筑波山まで行ってきました😊 九州外で初めての山登りです✨ 百名山という事なんですが標高は鹿児島の開聞岳よりも低く877m(女体山)です。 火山ではなく岩が隆起し更に削られて出来た山という事で沢山の岩を楽しめました😊 山頂まではロープウェイやケーブルカーも利用出来るので一般の方も多いようです。 今回は勿論使いません♪ 一時間強で女体山の山頂に到着、山頂では関東平野が一望出来て最高の眺望でした✨ しかも富士山まで見えるんです😍 これで百名山5座目。残り95座。 ボチボチ頑張ります。 でも出来れば40代で踏破したいな~🎵 話は変わりますが、昨日の研修で素晴らしい出会いがありました。 チームリーダー向けの社外研修でしたが、講師の方が、なんとアマゾンを走る260kmマラソンに出場した事がある方だったんです😀 しかもこのマラソン、僕の大好きなNHKBSのグレートレースで放映されていて選手として紹介されていたようです。 研修テーマの「チーム」の話しに絡めた自己紹介、楽しくお話しを聞かせて頂きました。 (自己紹介1時間!満喫!🤭) 生田 洋介さんという方なんですが、毎年色々な海外レースに参加されていて今年はエベレストに登られる予定との事‼️ 凄く格好いい方でした。 勿論、お昼休みと研修終了後にもご挨拶させて頂き色々お話しを伺いました😁 トレランますます好きになりそうです🎵 ん?研修?勿論ちゃんと身に付けてきましたよ💪 今日も空の上からの投稿でした✈️ 鹿児島へ戻って明日はトレランの大会に参加します。 それではまた次回🙇

筑波山 今日はここからスタート🎵
今日はここからスタート🎵
筑波山 今回は白雲橋コースで登って御幸ヶ原コースで下山するコースを進んでみます。
筑波山 風格がある門です😊
風格がある門です😊
筑波山 筑波山神社。
縁結びや子授けなどのご利益があるようです。
筑波山神社。 縁結びや子授けなどのご利益があるようです。
筑波山 登りはじめてすぐに岩が登場。
登りはじめてすぐに岩が登場。
筑波山 標高が低いので緑も沢山😊
標高が低いので緑も沢山😊
筑波山 こんな感じの風景は九州と同じですね😌
こんな感じの風景は九州と同じですね😌
筑波山 岩がゴロゴロ。
岩がゴロゴロ。
筑波山 一昨日に続き、この景色を歩けるのが幸せです😌
一昨日に続き、この景色を歩けるのが幸せです😌
筑波山 「弁慶七戻り」
あの弁慶が岩が落ちそうで恐れおののいたのだとか・・・

うーん、本当かな😅
「弁慶七戻り」 あの弁慶が岩が落ちそうで恐れおののいたのだとか・・・ うーん、本当かな😅
筑波山 「母の胎内くぐり」
「母の胎内くぐり」 岩を抜ける事で罪けがれの無い清い心身に立ち返る為の修行の場。
筑波山 こんな感じで他にも奇岩が沢山ありました😊
こんな感じで他にも奇岩が沢山ありました😊
筑波山 景色が変わってきました🎵
景色が変わってきました🎵
筑波山 ロープウェイがすぐそばを通ります。
ロープウェイがすぐそばを通ります。
筑波山 女体山の頂上が見えてきました!
女体山の頂上が見えてきました!
筑波山 筑波山(女体山)の山頂到着🎵
筑波山(女体山)の山頂到着🎵
筑波山 頂上は関東平野が一望できます✨
中央付近よく見ると・・・
頂上は関東平野が一望できます✨ 中央付近よく見ると・・・
筑波山 もう少しズーム・・・
もう少しズーム・・・
筑波山 富士山😍😍😍
富士山😍😍😍
筑波山 こちらは男体山。
これから向かいます。
こちらは男体山。 これから向かいます。
筑波山 パノラマで撮影。
360℃一望出来ます✨
パノラマで撮影。 360℃一望出来ます✨
筑波山 山頂付近の売店・・・
見ていると欲しくなってしまいます。
購入しました😁
山頂付近の売店・・・ 見ていると欲しくなってしまいます。 購入しました😁
筑波山 ホテル出発が朝食前だったので、遅い朝ご飯。
山頂に食堂があるのも、たまには良いですね😌
ホテル出発が朝食前だったので、遅い朝ご飯。 山頂に食堂があるのも、たまには良いですね😌
筑波山 きっと昔から営業されているんでしょうね😊
実は小学生の頃に筑波山登った事あるような記憶が・・・
でも思い出せない😅
きっと昔から営業されているんでしょうね😊 実は小学生の頃に筑波山登った事あるような記憶が・・・ でも思い出せない😅
筑波山 こっちには売店が沢山ありました!
先ほどの売店は少し離れた所にポツンとあったんです。
こっちにすれば良かったかも😂
こっちには売店が沢山ありました! 先ほどの売店は少し離れた所にポツンとあったんです。 こっちにすれば良かったかも😂
筑波山 「生水ですので・・・」
九州ではいつも飲んでますけど😂
「生水ですので・・・」 九州ではいつも飲んでますけど😂
筑波山 こちらはケーブルカーの駅。
こちらはケーブルカーの駅。
筑波山 男体山山頂到着。
眺望なし😓
筑波山に来たら必ず女体山に登るべし!(笑)
男体山山頂到着。 眺望なし😓 筑波山に来たら必ず女体山に登るべし!(笑)
筑波山 帰りは別ルートで下ります。
こちらのルート、階段も多くかなり急でした。
登って来られる方々は皆さんゼーゼー言ってましたね😅
反対側ルートから登って良かった😂
帰りは別ルートで下ります。 こちらのルート、階段も多くかなり急でした。 登って来られる方々は皆さんゼーゼー言ってましたね😅 反対側ルートから登って良かった😂
筑波山 でも山登り慣れている人なら綺麗な風景が楽しめますよ😊
でも山登り慣れている人なら綺麗な風景が楽しめますよ😊
筑波山 水場発見😊

あ!シューズ持参してたのバレた🤣
水場発見😊 あ!シューズ持参してたのバレた🤣 登る山は決めていませんでしたが、出張決めた時から登る事だけは決めてました🤭
筑波山 こちらは登山道から眺めた横の風景。
九州だったらこんな場所も通るんですけどね(笑)
登りたくなります😍
こちらは登山道から眺めた横の風景。 九州だったらこんな場所も通るんですけどね(笑) 登りたくなります😍
筑波山 これは振り返った写真。
結構険しいです😅
皆さん頑張ってます!
これは振り返った写真。 結構険しいです😅 皆さん頑張ってます!
筑波山 ケーブルカーの線路近くも歩きました😊
ケーブルカーの線路近くも歩きました😊
筑波山 本当に岩が多い。
本当に岩が多い。
筑波山 そろそろ終わりが近付いて来ました。
寂しい😣
そろそろ終わりが近付いて来ました。 寂しい😣
筑波山 筑波山神社に戻ってきてお参り⛩️
今日は大切なお願い事をしてきました。
宜しくお願いします🙇
筑波山神社に戻ってきてお参り⛩️ 今日は大切なお願い事をしてきました。 宜しくお願いします🙇
筑波山 到着~😊
関東の山も楽しかった🎵
到着~😊 関東の山も楽しかった🎵
筑波山 すれ違ったヤマッパーさんはなんと1人!
かなり沢山の人とすれ違ったので、この結果にはびっくり。
どういうこと🤔
すれ違ったヤマッパーさんはなんと1人! かなり沢山の人とすれ違ったので、この結果にはびっくり。 どういうこと🤔
筑波山 バス停の前にアイスクリーム売ってたら食べたくなりますよ😅
フルマラソンに向けて頑張って体重減らしてるのに😂
バス停の前にアイスクリーム売ってたら食べたくなりますよ😅 フルマラソンに向けて頑張って体重減らしてるのに😂
筑波山 帰りにバスから撮った筑波山🎵
今日も快晴☀でした😊
帰りにバスから撮った筑波山🎵 今日も快晴☀でした😊
筑波山 これを見て嬉しくなったので写真を追加😁
ついに九州外の場所に軌跡を刻む事が出来ました😆
これからも増やしていきますよ💪
これを見て嬉しくなったので写真を追加😁 ついに九州外の場所に軌跡を刻む事が出来ました😆 これからも増やしていきますよ💪
筑波山 最後の一枚はおまけ。
東京で見掛けたハト🐦️
こんなに近くに寄っても逃げないんです。
可愛いですね🎵
最後の一枚はおまけ。 東京で見掛けたハト🐦️ こんなに近くに寄っても逃げないんです。 可愛いですね🎵