厳冬・快晴の八ヶ岳、赤岳-2020-02-07~08

2020.02.07(金) 2 DAYS

赤岳に登るのはこれが初めてでしたが、天気もよかったので無事行ってこれました。 初日は晴れていたので、がんばって赤岳に登りました。翌日は阿弥陀岳に登ろうかと思っていましたが、稜線部はガスに覆われていたことや、前日両足のかかとが靴ズレになったのもあって稜線には上がらず山を下りました。 コース状況 ・八ヶ岳山荘~美濃戸山荘  ところどころ雪はあるものの、8割方雪はなく、場所を選んで歩けばアイゼン不要。チェーンアイゼンをつけて歩いている人も。 ・美濃戸山荘~行者小屋  上に行くほど雪があり、ところどころ凍りついて滑りやすくなっているところも。チェーンアイゼンもしくは12本アイゼンで歩いている人がほとんど。私は登りはアイゼンなしで歩き、下りはアイゼンなしで歩いていたら凍ったところで2回ズッコケたので、チェーンアイゼンを使いました。 ・行者小屋~文三郎尾根~赤岳~文三郎尾根~赤岳鉱泉  よく踏まれた雪道。12本アイゼンが常識。赤岳の上部付近では雪の道が片足1本程度しかないところもありましたが、万一落ちても致命的ではない程度のところなんで問題なかったです。一番ヤバイのは赤岳山頂直下のところでしょうか。そこで万一ズッコケると、谷底まで落っこちてくかもです。  赤岳に上がるにはピッケル使用が常識なんだと思いますが、個人的にはやっぱりストックの方が実用的な気がしてなりません。まあ万一の時のアイテムとしてはピッケルがいいのかもしれませんが。 赤岳鉱泉宿泊メモ  金曜日の宿泊ということもあってか、ほどほどの人数でした。それでも冬季の平日としては、宿泊者は多い方だと思います。  冬は温泉は入れません。  名物のステーキを期待して行きましたが、ステーキは週末に提供されるようで、この日のメインはホッケのひらきでした。  夕食、朝食とも6時。消灯は9時。私は大部屋に泊まり、9時にはストーブは消されましたが、布団と毛布で暖かく、朝まで寒くは感じませんでした。とはいっても、服装は暖かいものを用意すべきかと。  トイレは1ヶ所のみ。洗面場所はありません。ハミガキで口をゆすいだら外でペッペ。  水は無料、お湯は持参の保温水筒満タンで100円。  wifiが食堂や休憩所で使えますが、電波は弱め。  建物の中はウッディで山小屋らしく、売店では酒やツマミが充実。本や雑誌も充実。  アイスキャンディーをやりたい人は、装備は格安でレンタル可。ただし、やるのは自己責任で。講習とかあるのか、その辺はわかりませんでした。  さすが人気の山小屋でいい雰囲気。個室が多く、グループで来ても楽しいだろうと思いました。 ブログの日記:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1109.html ※今後の山行予定をプロフィール欄に記載しています。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の八ヶ岳山荘駐車場。1泊2日で1000円。下山時に駐車チケットを八ヶ岳山荘に持って行くとコーヒーがもらえます☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘まで林道歩き。ところどころ雪がありますが、8割方は雪がなく、アイゼンなしで問題ありませんでした。チェーンアイゼン装着の人が結構いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩い勾配の樹林帯をひたすら歩いていきます👣
緩い勾配の樹林帯をひたすら歩いていきます👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鳥は?(野花さんなら知ってるはず)コガラですかねぇ。
この鳥は?(野花さんなら知ってるはず)コガラですかねぇ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心(左の人型の岩)が見えてきました。
大同心(左の人型の岩)が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩山が見えてきました。
岩山が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着🏡 ここで12本アイゼン、ヘルメット、ピッケルを装着。荷物をデポし、サブザックで赤岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根へ。
文三郎尾根へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は急登😫
文三郎尾根は急登😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左:中岳、右:阿弥陀岳。
左:中岳、右:阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルは持っては行くけど滅多に使うことはありません。急登なので杖代わり。しかし、こんなんだったらストックの方が使い勝手がいいんだけどな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀。翌日行くつもりだったが今回は行けず。
中岳と阿弥陀。翌日行くつもりだったが今回は行けず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下るパーティー
文三郎尾根を下るパーティー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽光輝く文三郎尾根。
陽光輝く文三郎尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男前な阿弥陀岳への稜線🏔
男前な阿弥陀岳への稜線🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の向こうに南アルプス🏔🏔🏔
権現岳の向こうに南アルプス🏔🏔🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ。風が強い。とは言っても今日はまだ平和な方だとのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登で疲れる(はぁはぁ😰)休み休み歩きます。
急登で疲れる(はぁはぁ😰)休み休み歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳直下のちょっとやばそうなところを上がり、赤岳山頂です❗️🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が美しい🗻
富士山が美しい🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高点、赤岳山頂2899m🏔  風は強いけど、この時期にしては平和な部類🌀
八ヶ岳最高点、赤岳山頂2899m🏔 風は強いけど、この時期にしては平和な部類🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山並。奥に蓼科山。
八ヶ岳の山並。奥に蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。行きたかったがまたいつか。
阿弥陀岳。行きたかったがまたいつか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の赤いジャケットのお兄さんと、抜きつ抜かれつして登ってきました。お兄さんは赤岳展望荘にとまるそうです🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤いジャケットのお兄さんに撮ってもらいました。ジャケットは普通の雨具、パンツはスリーシーズン用の普通のものの下にCW-Xのタイツ。天候もよかったので問題ありませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着🏡
赤岳鉱泉に到着🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物のアイスキャンディ🧊
名物のアイスキャンディ🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空の下、岩壁の屏風を背景に氷壁で遊ぶ⛏  なんて素敵✨
青空の下、岩壁の屏風を背景に氷壁で遊ぶ⛏ なんて素敵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店充実、アイスクライミングのアイテムレンタルも充実。
売店充実、アイスクライミングのアイテムレンタルも充実。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 泊まりは大広間。ストーブがついてあったかい部屋でした🔥
泊まりは大広間。ストーブがついてあったかい部屋でした🔥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂。無料wifiが使えますが、電波弱めでした。
食堂。無料wifiが使えますが、電波弱めでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山🍺
おつかれ山🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食でーす。名物のステーキ🥩を期待していたが、ステーキは週末に供されるようで、本日のメインはホッケ🐟 久しぶりにちゃんとしたホッケをいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝〜。シャケがあったかくて脂がのって美味しい。
朝〜。シャケがあったかくて脂がのって美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は曇り空。
今日は曇り空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで来ました。昨日のような光景はまったく見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に登るつもりで阿弥陀岳分岐まで来ましたが、ガスも晴れないので今回はあきらめて下りることに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の昼弁当。頼んでたのはワタシだけだったみたい。
赤岳鉱泉の昼弁当。頼んでたのはワタシだけだったみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るときはこんなに凍ってなかった気がするんだけど、凍ったところで2回スリップしてズッコケたので、チェーンアイゼンを装着🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山行のために買いました。凍ったところもなんなく歩けていい感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口まで下りてきました。登山口にあるおしゃれなカフェレストラン。風呂にも入れるそうで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチはハルピンにて、
ランチはハルピンにて、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン🍜
ラーメン🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪大社に。無事に行ってこれました。ありがとうございました⛩